Пример

Как самоизоляция скажется на жилищном строительстве

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Застройщики нуждаются в такой же надёжной поддержке, как и дольщики

Как самоизоляция скажется на жилищном строительстве

Фото: пресс-служба госдарственной думы

Пандемия коронавируса ухудшила ситуацию в жилищном строительстве, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Чтобы ответить на этот вызов, необходимо защитить всех участников рынка — как дольщиков, так и застройщиков.

Темпы долевого строительства не снизились

Во вторник, 7 апреля, на портале рабочей группы по защите прав участников долевого строительства прошли первые онлайн-слушания, посвящённые решению возникших в новых реалиях проблем в строительной сфере. Сейчас Правительство РФ готовит второй пакет антикризисных мер. Уже известно, что кабмином принято постановление, согласно которому застройщики до конца 2020 года освобождаются от штрафов за невыполнение сроков по договорам долевого строительства. Есть и другие предложения по поддержке отрасли, отметил на слушаниях министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

«Мы предлагаем не останавливать докапитализацию фонда защиты прав дольщиков. До эпидемии договаривались о выделении примерно 50-60 миллиардов рублей, чтобы продолжить в 2020 году решать вопрос по дольщикам. На мой взгляд, сейчас правильное решение — не останавливать программу, а продолжать. Нам принципиально важно, чтобы те объекты, которые строились по старым правилам, всю эту процедуру завершили», — подчеркнул он.

Министр сообщил, что уже наметилось падение спроса, у которого есть две причины: невозможность выйти из дома или заключить новый договор долевого участия из-за режима самоизоляции, а также общая экономическая неопределённость. Поэтому, на его взгляд, дальнейшее финансирование текущих строек крайне важно как для самих дольщиков, так и для отрасли в целом. Причём работа продолжается в штатном режиме, несмотря на трудности и ограничения, заверил управляющий директор фонда «Дом.рф» Алексей Нидес.

«В этом году мы уже сдали 16 домов. Квартиры в них получили около шести тысяч граждан, ещё 25 домов сдадим до конца года — ещё около семи тысяч дольщиков получат жильё. Стройка не останавливается, подрядчики пока не снижают темпов», — отметил он.

За последние два с половиной года была создана нормативная база, достаточная для того, чтобы понятие «обманутый дольщик» перестало существовать, подчеркнул председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Существующие механизмы позволяют достроить объекты или выплатить гражданам компенсацию, рассчитанную по текущей рыночной стоимости. Таким образом, в сложившейся ситуации дольщики надёжно защищены.

Строительный рынок

Что касается защищённости застройщиков, Николай Николаев подтвердил слова Владимира Якушева о падении спроса на жильё. Картина на рынке, характерная для любых кризисных периодов, из-за эпидемии усугубляется сложностями с поставкой стройматериалов и комплектующих.

«Прежде всего здесь речь идёт именно о комплектующих. Если стройматериалы мы производим сами, то сантехника, электрика, лифтовое оборудование — там доля импортных материалов достаточно велика. Из-за перебоев с поставками может возникнуть ситуация, когда дом построен, но нет сантехники или лифтов, поэтому его нельзя сдать в эксплуатацию», — отметил Николай Николаев.

Николай Николаев. Фото: пресс-служба госдарственной думы

Вторая составляющая кризиса заключается, собственно, в проведении строительных работ. По словам депутата, в Москве многие стройки временно приостановлены. В регионах картина может разниться, но в целом ситуация достаточно напряжённая. Хотя стоит понимать, что в сфере жилищного строительства рабочий цикл составляет минимум полтора-два года. В текущих условиях задержка может составить не больше трёх месяцев — а это не очень значительный период для потребителя, уверен парламентарий.

Тем не менее, как ранее писали СМИ, из-за продления самоизоляции до конца апреля в стране может остановиться треть всех строек жилья. А с учётом, что даже без кризиса в зоне риска находились 500-600 компаний, в долгосрочной перспективе всё это может привести к заметному снижению объёмов ввода нового жилья.

К тому же проблема спроса на новые квартиры обострится ещё больше. Если при стандартной схеме скачков спроса люди вкладывают свободные деньги или дополнительные заработки в недвижимость, то сейчас они будут придерживать активы. И это ударит по отрасли даже сильнее, чем месяц выходных, опасается Николай Николаев.

Из-за перебоев с поставками может возникнуть ситуация, когда дом построен, но нет сантехники или лифтов, поэтому его нельзя сдать в эксплуатацию.

По мнению парламентария, на жилищное строительство следует распространить тот комплекс антикризисных мер, который предусмотрен для других отраслей. А именно: предоставить застройщикам налоговые каникулы, субсидировать процентные ставки по кредитам, а также провести мониторинг обоснованности повышения цен на стройматериалы и комплектующие.

Добавим, что в понедельник, 6 апреля, зампред Комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко обратилась в кабмин с предложением ограничить размер процентной ставки по кредитам на проектное финансирование для застройщиков.

Просмотров 3807

07.04.2020 16:40

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях