Как развязать «мусорный узел»?

Разрастающиеся курганы мусора грозят Красноярью серьёзными экологическими проблемами

Как развязать «мусорный узел»?

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Ежегодно только на санкционированных полигонах Красноярского края прибавляется без малого 100 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов. Ещё около 900 полигонов являются несанкционированными свалками, а их владельцы не имеют лицензии на утилизацию мусора. Основная же загвоздка в том, что отходы десятилетиями не перерабатываются, а накапливаются.

Социально значимая тема

Более трёх миллиардов тонн составляют эти «запасы» в Норильском промышленном районе. На Таймыре побывала группа депутатов Законодательного собрания Красноярского края, чтобы на месте убедиться, как здесь движется «мусорная реформа», обсудить с местными властями нерешённые проблемы. В состав делегации входили председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский, председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова, депутаты Валерий Вэнго, Павел Семизоров, Виталий Толстов, Алексей Дьяченко. Все они не понаслышке знают проблематику.

Большой разговор на эту социально значимую тему состоялся в Норильске. В числе участников дискуссии были представители администрации, депутаты городского совета, руководители управляющих компаний и предприятий, которые владеют мусорными полигонами.

Александр Симановский напомнил собравшимся, что Законодательное собрание, учитывая особенности края, отсутствие развитой инфраструктуры по сбору и переработке твёрдых коммунальных отходов (ТКО), не раз обращалось в Государственную Думу с предложениями отложить вхождение в реформу районов Крайнего Севера. И не безрезультатно. Под занавес минувшего года были приняты изменения в федеральный закон, которые позволяют отложить реформу на год в некоторых территориях. В Богучанском, Эвенкийском, Туруханском и Мотыгинском районах принято именно такое решение. Не вошли в число муниципалитетов, где реформа отложена, Норильск и Таймырский Долгано-Ненецкий район.

В августе прошлого года статус регионального оператора в Норильской технологической зоне сроком на десять лет получила красноярская компания ООО «РостТех». Именно она выиграла конкурс. Александр Симановский усомнился в том, что предприятие, расположенное в Красноярске, сможет на должном уровне обслуживать жителей Норильска и вкладывать получаемую от них плату в развитие отрасли именно на этой территории. Коллегу поддержала Людмила Магомедова. Она призвала местных депутатов и администрацию здраво оценить ситуацию, складывающуюся в городе, и выбрать правильное решение.

«РостТех» к выполнению своих обязанностей приступил, но сократил периодичность вывоза мусора (не ежедневно, как раньше, а раз в три дня). Представитель компании объяснил это тем, что число мусорных площадок и количество мусора значительно больше, чем было заявлено в устаревшей технологической схеме.

Заместитель главы Норильска Николай Жигулин обозначил проблему, возникающую у малого и среднего бизнеса. Согласно закону они должны оборудовать свои площадки для сбора мусора. Однако особенности застройки северного города не дают такой возможности. В результате мусор от магазинов попадает в контейнеры жилых домов и увеличивает нагрузку на регионального оператора и жителей города.

До конца января местные власти просчитают средства, необходимые Норильску, и направят эти сведения в Законодательное собрание и правительство края.

Подытоживая дискуссию, председатель профильного комитета Александр Симановский сообщил: проект закона, регулирующего тему компенсации выпадающих расходов региональных операторов, сейчас разрабатывается краевым министерством экологии и рационального природопользования.

В результате было решено, что до конца января местные власти просчитают средства, необходимые Норильску, и направят эти сведения в Законодательное собрание и правительство края.

Нагрузка будет нелёгкой

Аналогичное заседание, посвящённое обращению с ТКО, состоялось в Дудинке. Посещение местного полигона, куда много лет свозился мусор, произвело негативное впечатление на народных избранников. Полигон не соответствует требованиям действующего законодательства. Рядом с ним расположена забетонированная площадка, которую можно бы использовать для временного накопления ТКО, но не удалось договориться с её собственником. В результате «РостТех» вывозит мусор Дудинки за сто километров — на полигон Норильска.

Немало проблем было озвучено на совещании в администрации города. Александр Симановский напомнил собравшимся главам сельских поселений, что с 1 января федеральный закон возложил обязанность оборудовать площадки для сбора мусора на муниципальные образования. Кроме того, им придётся платить региональному оператору за ликвидацию несанкционированных свалок, расположенных на землях муниципалитетов.

«Министерство тарифной политики заложило единый тариф за сбор и вывоз мусора для жителей многоквартирных и частных домов Таймыра — 124 рубля с человека в месяц, — сказал председатель комитета по природным ресурсам и экологии. — Такие расходы больно ударят по жителям отдалённых поселений, которые раньше вообще не платили за мусор. Это потребует субсидий для населения из бюджета. Сейчас в правительстве края обсуждается вопрос о компенсации для региональных операторов. Но я считаю, что в первую очередь надо помогать не бизнесу, а людям и муниципалитетам».

«Вам же платят не фантиками!»

Временно исполняющая полномочия главы Таймырского Долгано-Ненецкого района Галина Гаврилова представила генеральную схему санитарной очистки территории. Схема продуманная, но на сегодня в 25 населённых пунктах района услуги оператором вообще не оказываются. Изменение тарифа приведёт к тому, что для сельчан плата за коммунальные услуги увеличится в два-четыре раза. И это при том, что по указу губернатора края увеличение платы за коммунальные услуги для граждан не должно превышать 1,7 процента.

Выступление генерального директора ООО «РостТех» Евгения Шепелёва прозвучало весьма неубедительно. Выяснилось, что новый тариф не содержит никакой инвестиционной составляющей. В него включены только расходы на вывоз. Бизнесмен предложил подождать год, чтобы оценить объёмы мусора, выяснить, сколько нужно денег, а потом пересчитать тариф.

Народные избранники с таким подходом категорически не согласны. Александр Симановский напомнил, что по новым правилам тарифы на вывоз мусора значительно выросли не только у населения, но и у юридических лиц (примерно в два раза). Все эти деньги получит региональный оператор. Кроме того, расходы при разумном подходе можно значительно снизить уже сейчас.

Депутаты предложили региональному оператору по обращению с ТКО разработать «дорожную карту» развития отрасли на Таймыре.

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова отметила: «Пока вы год будете разбираться, что произойдёт в отдалённых посёлках? Они будут завалены мусором, люди будут платить в разы больше и высказывать претензии муниципалитетам».

Коллегу поддержал Алексей Дьяченко, депутат Законодательного собрания от Таймырского избирательного округа: «Я вижу низкое качество администрирования процесса со стороны регионального оператора. За плохие услуги жители вам будут платить не фантиками, а своим полновесным рублём. Примите управленческие решения!»

Резкая оценка деятельности оператора прозвучала со стороны прокурора Таймырского Долгано-Ненецкого района Сергея Трофимова. Он заявил открытым текстом: «РостТех» к работе на территории не готов. Председатель профильного комитета напомнил, что согласно изменениям в федеральном законодательстве при некачественной работе регионального оператора контракт с ним можно и расторгнуть.

Свои предложения высказали депутаты Павел Семизоров, Валерий Вэнго, Виталий Толстов.

Народные избранники предложили компании до начала февраля разработать и представить «дорожную карту» по обращению с мусором в Таймырской технологической зоне.

Александр Симановский
Александр Симановский Председатель комитета Заксобрания Красноярского края по природным ресурсам и экологии: Чтобы выполнить требования закона об обращении с ТКО, нужны дополнительные средства краевого бюджета, которые пойдут на оборудование площадок временного накопления мусора, на приобретение баков. Однако муниципалитетам необходимо уточнить, что им требуется в своих территориях. Наш комитет при поддержке всех депутатов Законодательного собрания внёс в постановление по краевому бюджету пункт, согласно которому при первой корректировке главного финансового документа следует внести дополнительные средства на реализацию «мусорной реформы». Но без информации из территорий мы не можем сказать, сколько нужно денег. Здесь должно быть двустороннее движение.

Ежегодно только на санкционированных полигонах края прибавляется без малого 100 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов. Ещё около 900 полигонов являются несанкционированными свалками, а их владельцы не имеют лицензии на утилизацию мусора. Основная же загвоздка в том, что отходы десятилетиями не перерабатываются, а накапливаются.

Автор: Семён Сорин

Просмотров 2381

24.01.2019 13:32





Загрузка...

Популярно в соцсетях