Как разделить имущество при разводе

Верховный суд разъяснил, что разведенные супруги могут претендовать на часть зарплаты «бывшей» или «бывшего»

12.06.2022 12:00

Автор: Надежда Яшина

Как разделить имущество при разводе
  © Hutomo Abrianto / Unsplash

При разводе поровну делятся все доходы и имущество, которые супруги получили в период брака. Но можно претендовать на часть доходов, полученных и после развода, а также разделить имущество не на равные доли. «Парламентская газета» разбиралась, что делится при разводе и когда допускается отступление от правил.

Что говорит Верховный суд?

До Верховного суда дошел спор, в котором женщина претендовала на зарплату бывшего мужа, полученную после развода. Оказалось, что ему задерживали причитающиеся деньги, он взыскивал их в судебном порядке и получил уже после того, как пара развелась. Все суды отказали истице, посчитав, что это доходы бывшего супруга, полученные вне брака. Но в надзорной инстанции Верховный суд их поправил и велел пересмотреть дело. Он обратил внимание, что в данном случае доход возник в период брака, а значит, относится к совместно нажитому имуществу. И не важно, что сами деньги поступили после развода.

В другом деле Верховный суд исправлял ошибку нижестоящих судов, связанную со сроками. Семейным кодексом предусмотрено, что заявить требования о разделе общего имущества можно в течение трех лет после развода. Это и есть срок исковой давности. Женщина обратилась в суд через 4 года, как только узнала, что на общем счете остались средства. Оспаривая судебные решения, она дошла до Верховного суда. Он ее поддержал и сказал, что трехлетний срок следует отсчитывать не с момента развода, а с момента, когда стало известно о нарушении прав истицы.

Судья Верховного суда доктор юридических наук, профессор Никита Колоколов рассказал «Парламентской газете», что решения Верховного суда РФ по конкретному делу обязательны для нижестоящих судов в рамках этого дела. Нет законодательной нормы, которая бы обязывала по другим делам следовать этим решениям. Но они рекомендуются Верховным судом как ориентиры для принятия решений.

Что делится при разводе?

По общему правилу при разводе делится только общее, совместно нажитое в период брака имущество. При этом неважно, на кого из супругов оно оформлено, кто сколько зарабатывал или, может, вообще не работал. К общему имуществу относятся:

- все доходы, полученные в период брака (зарплаты, пособия, пенсии, материальная помощь, выплаты по возмещению ущерба здоровью, средства на счетах, дивиденды, гонорары);

- все имущество, купленное на эти доходы в период брака;

- доли в уставном капитале организаций;

- предметы роскоши.

Причем делится не только имущество, но и долги (кредиты, займы, любые долговые обязательства).

Не относится к общему и не делится:

- имущество, принадлежащее каждому до брака;

- имущество, полученное в дар или в наследство во время брака;

- материнский капитал;

- личные вещи каждого из супругов (кроме предметов роскоши).

Из-за того, что в законе нет четких критериев, не всегда удается отличить личные вещи от предметов роскоши. Так, иногда суды считают дорогие часы и шубу роскошью и делят их, а иногда признают такие вещи личными.

Для раздела не обязательно идти в суд. Если бывшие супруги пришли к мирному соглашению, то могут все разделить в любой пропорции, как договорятся. Такое соглашение нужно заверить у нотариуса. Но если согласия нет, то кому что достанется, решает суд.

Суд не всегда делит поровну

Нажитое супругами в браке делится при разводе пополам далеко не в каждом случае. Например, участок муж купил до брака, а дом на нем построил уже вместе с женой. Или супруга продала свою квартиру и вложилась в общую недвижимость. Или же у супруги до брака был дачный домик, а муж вложил крупную сумму, сделав из него особняк, и тому подобное. В этих случаях суд отступает от правила «50/50».

Когда суды отступают от равенства долей

1. Если недвижимость приобретена с использованием материнского капитала.

Дело в том, что сам материнский капитал не является общим имуществом и при разводе сертификат остается у того, на чье имя выдан. Но если капитал использовался при покупке жилья, то по требованию законодательства каждому супругу и детям выделается доля в праве собственности на недвижимость. И тогда суд вычитает из стоимости жилья стоимость долей маткапитала, приходящегося на детей.

2. Если в суде будет доказано, что один из супругов потратил семейные кредитные средства на личные нужды.

3. Если добрачное имущество значительно улучшалось и увеличивалось в стоимости за счет личного имущества второго супруга или общих средств.

4. Если добрачное имущество вкладывалось в приобретение нового в период брака.

Брачный контракт избавит от проблем

В России брачный договор особо не прижился, однако он действительно может сделать жизнь проще. В нем можно предусмотреть любые сценарии и пропорции владения имуществом. Контракт надо зарегистрировать у нотариуса.

Супруги вправе определить в брачном договоре:

- свои права и обязанности по взаимному содержанию;

- способы участия в доходах друг друга;

- порядок несения каждым из них семейных расходов;

- имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Важно, что в брачный контракт нельзя включать условия, касающиеся личных неимущественных отношений. Это только в зарубежном законодательстве можно предусматривать штрафы за супружескую неверность, сколько раз в году кто из супругов может прийти домой в состоянии алкогольного опьянения и прочее. Наш брачный контракт регулирует только имущественные вопросы.

В любое время можно изменить договор или расторгнуть. Нужно подготовить соглашение об изменении контракта или соглашение о его расторжении и снова зарегистрировать у нотариуса.