Как работодателям предлагали заботиться о сотрудниках

Минздрав поддержал введение «фитнес-пакета» в крупных компаниях

Как работодателям предлагали заботиться о сотрудниках

Фото: pixabay.com

Идея о том, чтобы крупные компании оплачивали занятия фитнесом для своих сотрудников, нашла поддержку в Министерстве здравоохранения. Замглавы ведомства Олег Салагай считает, что это станет экономическим стимулом, который увеличит число увлечённых спортом россиян. А как ещё законодатели и общественники предлагают улучшать рабочую обстановку на предприятиях?

Спорт — лучшая профилактика

С инициативой по введению «фитнес-пакета» для сотрудников крупных компаний в октябре выступил член Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищев. Крупными он считает предприятия, на которых трудятся более 250 человек. Своё предложение депутат изложил в письме на имя главы Минздрава Вероники Скворцовой, предложив дополнить этой мерой инициативу ведомства о введении налогового вычета для россиян, которые оплачивают занятия фитнесом самостоятельно.

«Занятия физкультурой и спортом являются доказанным элементов профилактики неинфекционных заболеваний», — отметил Олег Салагай, поддержав инициативу Свищёва. Вместе с тем, подчеркнул чиновник, эффективность и экономическую обоснованность предлагаемых мер ещё стоит детально проанализировать.

В январе прошлого года Госдума обсуждала похожую инициативу депутатов из «Справедливой России». Они предложили закрепить в Трудовом кодексе, что государство будет компенсировать половину стоимости абонемента в спортивный клуб для трудящихся россиян, а их работодатели — ещё 25 процентов. Однако авторам инициативы не удалось ответить на вопросы коллег, где государству взять денег на такие расходы. В итоге законопроект был отклонён.

А ещё в 2014 году вступил в силу приказ Минтруда, который рекомендует работодателям развивать спортивные занятия среди сотрудников. Руководство компаний само выбирает, как это делать: можно оборудовать комнату для гимнастики, компенсировать расходы на абонемент в спортзал или проводить спортивные мероприятия.

Летняя сиеста

Необычный способ повышения эффективности трудящихся в летнее время отстаивали в 2016 году депутаты из ЛДПР. Они предлагали ввести в жаркое время «сиесту» — двухчасовой перерыв, а также сократить рабочую неделю до 35 часов. По их словам, в жару организм подвергается большим нагрузкам, а пообедав, человек и вовсе чувствует себя сонным, так что ему нужно больше времени для восстановления сил.

Но решить такие проблемы можно и без законодательного регулирования, комментировал тогда депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. «Есть соответствующие нормы Роспотребнадзора и Роструда, в соответствии с которыми субъекты могут уменьшить рабочий день за счёт увеличения перерыва на обед в таких регионах, как, например, Хакасия», — отмечал он.

Детский сад в каждый офис

Несколько месяцев назад журналисты нашли в рабочей версии национального проекта «Демография» любопытное предложение: создавать детские комнаты в офисах и на предприятиях, чтобы россияне могли ходить на работу с детьми. До 1 июля следующего года Минтруд будет ждать предложений от бизнес-сообществ о том, как можно реализовать эту идею. Сами предприниматели заметили, что для этого потребуются субсидии от государства.

К слову, такой опыт уже есть: две ясельные группы были открыты на трикотажной фабрике в Башкортостане. Но следовать этому примеру российские работодатели должны добровольно, а не принудительно, считает первый зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. При этом должен быть и запрос со стороны сотрудников, имеющих детей, и возможность у самого предприятия открыть детскую комнату, добавила сенатор в беседе с «Парламентской газетой».

«Было бы лучше, если Правительство больше заботилось о строительстве новых детских садов, тем более все возможности у государства для этого есть», — подчеркнул в комментарии «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

Успешные начинания

Есть немало примеров, когда идеи по улучшению условий труда находили безоговорочную поддержку законодателей. Так, в октябре был принят закон, по которому каждый работник раз в три года имеет право взять один выходной для прохождения диспансеризации.

«Системное применение диспансеризации достаточно позитивно сказывается на здоровье населения. Например, в нашей стране снизилась детская смертность от онкозаболеваний», — подчёркивал первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Ещё один закон, который вступит в силу с нового года, не только порадует трудящихся, но и стимулирует развитие отечественного турбизнеса. Речь о льготных условиях налога на прибыль для работодателей, которые компенсируют затраты на отдых сотрудников и их семей. Это касается путешествий в пределах России не в высокий сезон, а путёвка на каждого человека должна стоить не больше 50 тысяч рублей.

«Есть данные опроса ВЦИОМ, которые гласят, что 68 процентов россиян обычно отдыхают на даче, и у них нет денег выехать даже за пределы своего региона», — обосновывал инициативу один из её авторов, глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 837

22.11.2018 16:12

Загрузка...

Популярно в соцсетях