Как Пржевальский передвинул границы нагорья Тибет

Как Пржевальский передвинул границы нагорья Тибет

Николай Михайлович Пржевальский / Фото: wikipedia.org

143 года назад, 24 августа 1876 года, в свою вторую центральноазиатскую экспедицию вышел русский путешественник Николай Пржевальский. Он отправился из Кульджи (ныне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР) на юго-восток с отрядом из девяти человек на четырех верховых лошадях и с двадцатью четырьмя вьючными верблюдами.

В ходе экспедиции было впервые изучено, промерено и нанесено на карту загадочное озеро-болото Лоб-Нор, о котором ранее сообщали только некоторые древнекитайские источники и Марко Поло в XIII веке. Оказалось, что озеро — «бродячее» и из-за «блуждания» русел впадающих в него рек оно многократно изменяло свое местоположение.

Весну 1877 года Пржевальский провел на Лоб-Норе, наблюдая за перелетом птиц и занимаясь орнитологическими исследованиями, а потом через Курлу и Юлдус вернулся в Кульджу. Болезнь заставила его пробыть в России дольше, чем планировалось, за это время он написал и опубликовал труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».

Академия наук и ученые общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. Открытый им хребет Загадочный назван хребтом Пржевальского. Крупнейшей его заслугой является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Кунь-Луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лоб-Нора и Куку-Нора и истоков Жёлтой реки. Благодаря изысканиям Пржевальского граница нагорья Тибет была пересмотрена и отодвинута более чем на 300 км к северу.

В третьей экспедиции по Центральной Азии, прошедшей в 1879-1880 годов Пржевальский выделил несколько хребтов в Наньшане, Куньлуне и в Тибете, описал озеро Кукунор, а также верховья великих рек Китая Хуанхэ и Янцзы. Несмотря на болезнь, Пржевальский организовал и четвертую экспедицию в Тибет 1883-1885 гг., в ходе которой им был обнаружен целый ряд новых озер, хребтов и котловин.

Общая длина маршрутов экспедиций Пржевальского составила 31500 километров. Выдающийся учёный был удостоен высших наград нескольких географических обществ, стал почетным членом 24 научных институтов мира. Имя Пржевальского продолжает носить горный хребет, алтайский ледник, а также некоторые виды животных и растений.

Просмотров 1182

24.08.2019 00:47





Загрузка...

Популярно в соцсетях