Как лечить коронавирус дома: рекомендации ВОЗ и Минздрава России

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Перечень лекарств, их дозировки и график приёма, каждому пациенту врач определяет индивидуально

Как лечить коронавирус дома: рекомендации ВОЗ и Минздрава России

Фото: АГН Москва

Пациентам, которые не входят в группу риска и имеют лёгкие симптомы коронавирусной инфекции, разрешили лечиться дома. Такое решение могут принять врачи, если больницы испытывают большую нагрузку, следует из обновлённых рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В Москве  формат домашнего лечения  стали применять с 23 марта, а в среду, 1 апреля,  стало известно, что его продлят до 6 апреля. В мэрии уточнили: домашнее лечение должно проходить в условиях полной изоляции и постоянного отчёта о геолокации пациента, при любом ухудшении самочувствия следует сразу вызывать врача. «Парламентская газета» разобралась, как правильно бороться с новой инфекцией в домашних условиях.

Кого отправят лечиться домой

Самолечение при коронавирусной инфекции противопоказано, подчёркивается на государственном сайте стопкоронавирус.рф. Минздрав призывает остаться дома и вызвать врача, если вы: контактировали с тем, кто болен COVID-19; вернулись из страны, где началась эпидемия этой инфекции; чувствуете симптомы ОРВИ или гриппа. Анализ на коронавирус делают в первых двух случаях, а также пациентам с пневмонией.

 Если инфекция подтвердится, но симптомы болезни выражены в лёгкой форме, врачи могут позволить пациенту лечиться дома. Согласно методичке ВОЗ, такой формат возможен при отсутствии дополнительных факторов риска, то есть если человек младше 60 лет и не страдает хроническими заболеваниями. Желательно, чтобы у него дома был кто-то, кто о нём позаботится? — родители, муж или жена, дети, друзья.

Лёгкая форма коронавируса может включать лихорадку, усталость и недомогание, кашель (сухой или с мокротой), мышечные и головные боли, одышку, заложенность носа, боль в горле. В редких случаях возможна диарея, тошнота, рвота.

Также ВОЗ рекомендует медикам удостовериться, что условия проживания подходят для надомного лечения и что пациент и его семья будут соблюдать все меры изоляции, в том числе в части дезинфекции и ограничения передвижений.

Дома — не значит один

Даже если пациента оставляют лечиться дома, это не значит, что его состояние перестают контролировать.

Вскоре всем, кто вернулся из-за границы и обязан провести в самоизоляции 14 дней, также предпишут вести электронный дневник самочувствия, рассказал премьер-министр Михаил Мишустин 1 апреля. Журналы будут созданы на портале госуслуг, с их помощью граждане также будут подтверждать, что остаются дома, отметил он.  

Напомним, выход на улицу для пациента  - табу: нарушение карантина для тех, кто подхватил COVID-19, влечёт ответственность вплоть до уголовной. 

В Москве «надомные» пациенты подписывают информированное согласие о том, что обязуются не выходить из дома, рассказали в столичной мэрии. Его исполнительность в Москве отслеживают с помощью городской системы видеонаблюдения, сообщила 1 апреля заммэра Анастасия Ракова. С ними регулярно связываются медики из телемедицинского центра, отметила она. Также город обеспечивает всех пациентов бесплатными противовирусными лекарствами, их доставляют людям на дом.

550 человек в Москве лечатся от коронавирусной инфекции дома, сообщили в мэрии 1 апреля 
Со 2 апреля в Москве начнут внедрять мобильное приложение «Социальный мониторинг», которое с помощью GPS определит, покинул или нет человек место самоизоляции. Его используют для контроля пациентов, которые лечатся на дому, сообщил журналистам 1 апреля глава департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко. По его словам, приложение необязательно устанавливать на свой смартфон, власти могут выдать устройство с предустановленной программой. В случае нарушение карантина приложение отправит уведомление правоохранителям.

Что делать «надомным» больным

Непосредственно лечение, то есть перечень лекарств, дозировки и график приёма, каждому пациенту врач определяет индивидуально. Важно неукоснительно соблюдать его предписания.

Не менее важная часть лечения — правильное поведение во время карантина. Соблюдение всех мер предосторожности поможет самому больному быстрее пойти на поправку, а также снизит риск инфицирования других членов семьи.

Коронавирус передаётся воздушно-капельным путём, то есть во время кашля или чихания, а также контактным путём, то есть через прикосновения. Поэтому самые главные правила — дистанция и стерильность, подчёркивают Роспотребнадзор и Минздрав. Их предписания для тех, кто находится на карантине или домашнем лечении, базируются на рекомендациях ВОЗ.  

Коронавирус «на удалёнке»: советы ВОЗ

  • Держать дистанцию

Пациент должен находиться в отдельной хорошо проветриваемой комнате. Если это невозможно, то следует максимально от него дистанцироваться. Например, спать в отдельной кровати на расстоянии не меньше метра, обедать в разное время и так далее.

Самому пациенту следует соблюдать постельный режим и как можно меньше перемещаться по квартире. Принимать гостей не следует до его полного выздоровления.

Если в семье несколько человек, то для ухода за больным лучше выбрать кого-то одного, самого здорового, советует ВОЗ.

  • Носить маски и перчатки

Больной должен постоянно носить медицинские маски. Если человек не может их носить (например, у него аллергия или сильно затрудняется дыхание), следует при кашле и чихании прикрывать рот салфеткой. Бумажные салфетки после использования нужно сразу утилизировать, желательно в герметичный пакет или ведро с крышкой. Носовые платки после использования необходимо стирать с мылом.

Родственник, который ухаживает за больным, при входе в его комнату должен тоже надеть медицинскую маску и перчатки. Если перчатки многоразовые, то их следует дезинфицировать после каждого использования.

Как использовать маску: надевать чистыми руками, не трогать во время использования, менять после кашля, чихания или намокания маски от дыхания, снимать за шнурок сзади, сразу утилизировать, затем вымыть руки.

  • Всё — мыть

Всем членам семьи ВОЗ рекомендует мыть или дезинфицировать  руки до и после приготовления пищи, перед едой, после пользования туалетом, после любого контакта с больным или теми предметами, которыми он пользуется. Также нужно почаще менять полотенца, а в идеале вытирать руки бумажными одноразовыми салфетками.

Одежду, постельное белье и полотенца, которыми пользуется больной, нужно стирать ежедневно (при машинной стирке — в воде 60-90 градусов). Грязное белье лучше собирать в перчатках, не трясти его и складывать в мешок для стирки.      

Ежедневно следует дезинфицировать все поверхности, к которым часто прикасаются, особенно в комнате больного: дверные ручки, выключатели, прикроватную тумбу и так далее. Для этого можно использовать хозяйственное мыло, а после полоскания — дезсредство с 0,1 процента гипохлорита натрия. 

Просмотров 80037

01.04.2020 15:50

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях