Как изменятся правила хранения оружия

Росгвардия предлагает ужесточить контроль за теми, кто перевозит ружья и пистолеты

Как изменятся правила хранения оружия

Фото: Jim Rassol/Sun Sentinel/TNS/ABACAPRESS/Коммерсантъ

Россиян, которые берут в поездки продолжительностью более трёх суток имеющееся у них огнестрельное оружие, могут обязать в течение трёх рабочих дней сообщить в Росгвардию о своём фактическом местонахождении. Кроме того, гражданам могут разрешить перевозить оружие воздушным транспортом без получения специального разрешения, но с передачей имеющегося арсенала работникам подразделений транспортной безопасности. Эти меры прописаны в проекте постановления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, который проходит общественное обсуждение.

Идея хорошая, реализация требует доработки

В Росгвардии не сомневаются, что предложенные меры помогут обеспечить контроль за оборотом оружия в местах его временного хранения. Поводом к созданию новых требований стала трагедия в Керчи 17 октября, когда студент Владислав Росляков открыл стрельбу и взорвал бомбу в местном политехническом колледже.

Вопрос о хранении оружия в поездках уже поднимался Росгвардией после массового убийства в Тверской области в июне 2017 года. Тогда 45-летний житель Москвы в состоянии алкогольного опьянения застрелил девятерых своих знакомых. Было установлено, что стрелявший был законным владельцем охотничьего ружья, из которого он стрелял, но хранил он его на своём дачном участке с нарушением элементарных требований — вне сейфа и специально отведённого места.

На прошлой неделе в Ростове-на-Дону прошло совещание, посвящённое законодательному обеспечению оборота оружия. Как отметил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, за 2016-2017 годы в России выявлено более 25 тысяч нарушений в сфере оборота оружия и боеприпасов: правоохранители привлекли к ответственности более четырёх тысяч человек, возбудили 13 уголовных дел.

«Когда в 2017 году Росгвардия стала заниматься вопросами оборота и хранения оружия, ко мне на дачу явились гвардейцы с проверкой, как хранится моё наградное и боевое оружие, - рассказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. — Оно хранится не дома, а на даче в сейфе, но я об этом никого не предупреждал. Теперь же, если постановление будет принято, граждане будут сами уведомлять о перемещении своего оружия, что очень правильно и ранее неоднократно обсуждалось на заседаниях нашего комитета».

Поддерживает предложение Росгвардии и заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он напомнил, что когда приобретается оружие, проверке подлежит местожительство приобретателя и то, как хранится оружие. 

Сейчас легально оружием владеют около 4,5 миллиона россиян, на руках у них приблизительно 7,3 миллиона единиц оружия.

«При этом в поездках граждане не обязаны сообщать о том, сколько и какое оружие они везут с собой. Это упущение не даёт зачастую выявить обстоятельства тех или иных преступлений», — отметил Выборный в комментарии «Парламентской газете».

Депутат уверен, что с учётом цифровизации и электронного документооборота у россиян, равно как и у лицензионно- разрешительной системы не будет сложностей с регистрацией оружия.

А вот президент Международной ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров в этом сомневается. Он считает, что идея хороша, но как реализовать её не совсем ясно. «Росгвардия — это огромная структура, и если она выделит в регионах или на участках своего сотрудника, который будет следить за своевременными сообщениями от владельцев оружия, — то это одно, а если контроль за ситуацией переложат на участковых, то изменений не будет», — объяснил свою точку зрения «Парламентской газете» эксперт.

Бандитов мало что остановит

Сейчас легально оружием владеют около 4,5 миллиона россиян, на руках у них приблизительно 7,3 миллиона единиц оружия, из которых около семи миллионов — гражданское огнестрельное оружие, например охотничье, 150 тысяч — боевое стрелковое, 94 тысячи — служебное и около трёх тысяч единиц — холодное оружие. По словам заместителя главнокомандующего Росгвардией Сергея Меликова, за последние годы количество вооружённых жителей значительно снизилось — ещё в 2010 году разрешение на оружие было у 5,2 миллиона россиян.

То, что все эти люди будут регистрироваться по месту пребывания, сомневается глава правления «Содружество миротворец» и заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Михаил Аничкин.

Он с сожалением отметил, что все инициативы возникают после тех или иных трагических событий. «А между тем работа по совершенствованию законодательств в области оборота и хранения оружия должна быть не просто кропотливой, но и последовательной, постоянной. Надо информировать население о том, что готовится на законодательном уровне», — сказал Аничкин в комментарии «Парламентской газете».

По его словам, законопослушные граждане, если постановление вступит в силу, будут выполнять изложенные в нём требования. А вот те, кто планирует совершить противоправный шаг, ничего сообщать Росгвардии не будут, как ни пытайся их к этому склонить.

Как хранить оружие

В Законе «Об оружии» сказано, что служебное и гражданское оружие надлежит хранить в условиях, обеспечивающих его безопасность, сохранность и исключающих доступ посторонних. Оружие и патроны граждане обязаны хранить по месту проживания в сейфе или ящике из высокопрочного материала, закрывающемся на замок. Можно использовать деревянный шкаф, обитый металлом. ОВД по месту проживания граждан вправе проверить условия хранения приобретённого и зарегистрированного оружия.

Если у вас коллекция оружия, вход в помещение, где хранится коллекция, необходимо оборудовать металлической дверью с дополнительными замками и коробом. Это помещение также должно быть оснащено охранно-пожарной сигнализацией. А если оно расположено на первом и последнем этажах дома, то на окнах следует установить решётки.

Сейчас законом установлено, что один человек может хранить до пяти единиц оружия каждого вида. Ссылаясь на специфику стрелкового спорта и охоты и износ ружей и пистолетов, парламентарии 25 июля внесли законопроект, предлагающий в два раза увеличить максимальное количество единиц оружия, которым может владеть человек, — с пяти до 10 единиц охотничьего, нарезного, спортивного нарезного и гладкоствольного длинноствольного оружия.

Просмотров 23176

22.10.2018 15:47

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях