Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:38Российский Ан-124 с медоборудованием для США приземлился в Нью-Йорке

00:08Россиянам предоставили бесплатный домашний интернет

00:01Газетам — снизить НДС, регионам — снять ограничения по госдолгу

Как и где отметить Масленицу

Самый сытный народный праздник в 2020 году начнётся 24 февраля, хотя во многих городах мероприятия по этому поводу уже проходят

Как и где отметить Масленицу

Фото: АГН Москва

Начало масленичной недели уникально для каждого года. В 2020 году она проходит с 24 февраля по 1 марта. За эти дни надо успеть весело проводить зиму, предвкушая весеннее тепло, а также перед Великим постом вдоволь наесться блинов со всевозможными начинками и сжечь чучело зимы — с ним символически сгорит всё старое и наступит время перемен.

Весна идёт, весне дорогу

Масленица — древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. В древности неделя маркировала границу зимы и весны, позднее — между Мясоедом и Великим постом. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. 

Главными атрибутами праздника традиционно были чучело Масленицы, забавы, гулянья и, конечно же, блины. Раньше они имели ритуальное значение как символ солнца, которое всё ярче разгоралось, удлиняя дни. Масло как символ достатка в семье и круглый, горячий блин — как олицетворение солнца, были обязательными атрибутами в ритуале «умащения» божества, стремления задобрить его. Ведь от солнца напрямую зависела плодородность земли.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Гуляния всегда сопровождались огнём — горящие костры, колеса и чучело были отзвуками культа солнца, царившего на Руси.

Кстати, одно время царь Алексей Михайлович строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления монарха не в силах были обуздать бьющее через край веселье.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тёщи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Видимо, отсюда и пошло выражение «к теще на блины». А в широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тёщины вечерки — зятья звали мать жены на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам.

Воскресенье называлось «прощёным воскресеньем» или «прощёным днём», когда все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

В народе Масленицу ласково называют «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

Куда пойти в трёх главных городах страны

В наши дни Масленицу отмечают, возможно, уже не так ярко, но всё равно масштабно. В столице праздновать её начали даже чуть раньше — 21 февраля, с открытием фестиваля «Московская Масленица», в рамках которого работает 29 праздничных площадок. На фестивале предлагают более 210 видов блинов. Кроме того, горожане и гости смогут попробовать блинные супы, пироги, пиццу и консервированные оладьи.

На фестивале в Москве предлагают более 210 видов блинов. Фото: АГН Москва

На праздник в Москву съедутся ряженые и скоморохи из разных стран. Они передадут жителям столицы традиции празднования Масленицы в Болгарии, Венгрии и Италии.

Традиционно всех ждут на Манежной и Тверской площади, площади Революции, в парке «Зарядье», на Профсоюзной, Митинской и Тимирязевской улицах, а также в парках «Сокольники», «Красная Пресня», Фили, Измайловский, Лианозовский, Бабушкинский. Площадки будут открыты для посетителей с 11:00 до 21:00 в будни и с 10:00 до 22:00 по выходным.

В нынешнем сезоне фестиваль проходит под девизом «Больше чем блины». Для гостей подготовили более 2,6 тысячи мастер-классов, порядка 320 спектаклей и концертов, 95 подвижных игр и масленичных забав, а также многочисленные фуд-шоу. Так что шансы, что успех прошлого года, когда мероприятия посетили более 4,9 миллиона человек съели свыше 400 тысяч блинов, будет превзойдёт, весьма серьёзные.

Не такой масштабной, но от этого не менее весёлой должна быть масленичная неделя в Санкт — Петербурге. Красочный русский праздник охватит всю территорию Елагина острова. Предполагается, что гости будут водить весёлые хороводы, играть в активные игры, участвовать в конкурсах, выигрывать призы и получать подарки. На главной площадке выступят фольклорные коллективы, а участники конного шоу с казачьей джигитовкой поразят гостей мастерством. Там же будет работать ярмарка сувениров ручной работы из бересты, глины, стекла и других материалов. А желающие смастерить сувенир своими руками смогут это сделать на мастер-классах «Творческой дачи».

Фото: АГН Москва

Порадует всех желающих приобщиться к празднику и Заповедник «Лесная избушка», который находится в красивейшем еловом лесу совсем не далеко от города. Ведущие в костюмах народов севера и первопроходцев Сибири познакомят гостей с весёлыми и подвижными играми северных народов. Многие из этих игр пришли из глубины веков, в них отразились быт и культура коренных жителей тундры и тайги.

А вот Масленица в парке 300-летия Санкт-Петербурга обещает развернуться масштабными гуляньями с блинами, угощениями и горячим чаем. Кроме традиционных забав и народных игр гостей ждёт конкурс на лучшее масленичное чучело и выступление главных хедлайнеров — тех самых «Бурановских Бабушек», прославившихся в 2012 года на «Евровидении».

Не отстал и Севастополь. Тут, конечно, катаний на санях не запланировано, но программа подготовлена разнообразная. Всех желающих ждут Артиллерийская бухта, парки «Каменный цветок», «Лукоморье», парк имени Анны Ахматовой. Тут развернутся праздничная ярмарка, богатырские игры, масленичные забавы, гала-концерт и многое другое, что подарит море положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

Фестиваль «Масленица» пройдёт в Артиллерийской бухте и даст возможность поучаствовать в ремесленных и кулинарных мастер-классах, увидеть яркие костюмированные тематические концерты и обряды, поиграть в веселые игры, попробовать масленичные угощения. На десерт приготовили огненное шоу и сжигание чучела Зимы.

Фото: АГН Москва

Три лучших рецепта блинов по версии «Парламентской газеты»

Блины Кружевные. Для того, чтобы их приготовить надо взять один стакан муки без горки, одну столовую ложку сахарной пудры, три яйца, 300 миллилитров молока и 100 грамм сливочного масла. Дальше — смешивать муку с сахарной пудрой, добавить яйца и влить молоко. Тесто должно получиться консистенции слегка взбитых сливок. Затем отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем его в блинное тесто. Ещё раз все хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 30 минут.

Переходим к жарке. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем её маслом. Тесто выливаем небольшими порциями, равномерно распределяя по всей посуде. Тогда блины получатся тонкими и кружевными.

Блины двухцветные. Для их приготовления понадобится два стакана муки, 0,5 литра молока, 0,5 стакана воды, два яйца, две столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, щепотка соды, 50 грамм горького шоколада, одна столовая ложка какао-порошка. Нужно смешать яйца, молоко, воду, соду, сахар и соль. Затем добавить муку и замесить тесто, разделить его пополам. Одну часть оставить как есть. А в другую добавить какао-порошок и растопленный горький шоколад. На раскаленную сковороду выливать понемногу теста из каждой чашки. Таким образом, блины получатся темными и светлыми.

Заварные блины на сгущённом молоке и воде. Вам понадобится 350 грамм сгущённого молока, два яйца, щепотка соли, 650 миллилитра воды, 300 грамм муки, две столовые ложки растительного масла. Необходимо венчиком взбить сгущённое молоко, яйца и соль. В банку из-под сгущёнки влить горячую воду и добавить к смеси.

Дальше всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавьте в тесто масло и оставьте на 15 минут. Затем на раскаленную сковородку, смазанную небольшим количеством масла, можно будет выкладывать тесто так, чтобы оно покрыло дно сковороды и обжаривать на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Смазывать сковороду перед каждым новым блином необязательно.

Просмотров 3141

23.02.2020 00:01

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях