Кафе и рестораны необходимо освободить от кальянов и вейпов, считает Рябухин

Кафе и рестораны необходимо освободить от кальянов и вейпов, считает Рябухин

КОЛЛАЖ: ПГ. ФОТО: PIXABAY

Курительные смеси, которые сегодня легально используют посетители организаций общепита, должны попасть под ограничения российских законов наравне с табачными смесями для кальянов. Эта тема будет рассмотрена на совещании в Совете Федерации 31 мая, сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета палаты регионов по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Сенатор напомнил, что с 2014 года в России действует запрет на использование табачных кальянных смесей в кафе и ресторанах, однако эта норма не распространяется на курительные смеси. Он считает необходимым уравнять их в правах с кальянным табаком, так как, по оценкам Минздрава, вейпы и электронные сигареты несут не меньше вреда здоровью, чем сигареты.

«У нас в этом вопросе с Минздравом согласованная позиция, — отметил Сергей Рябухин. — Нужно здесь наводить порядок и с точки зрения акцизов, и с точки зрения здоровья. Ведь люди сейчас курят неизвестно что. Соответственно, встаёт вопрос стандартизации качества».

Парламентарий уточнил, что Совет Федерации не ставит перед собой задачу запретить табачные изделия, «но, если человек курит, то должен курить не отраву, а то, что соответствует мировым стандартам». 

Более детально вопросы, касающиеся оборота кальянного табака, курительных смесей и электронных сигарет, будут рассмотрены в мае на совещании в палате регионов, куда будет приглашена министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Кроме того, на этом же заседании обсудят вопросы легализация кальянного табака, находящегося в обороте в стране, большая часть которого ввозится в Россию окольными путями и не облагается налогом. По мнению Сергея Рябухина, мера принесла бы в бюджет значительные средства, которые помогли бы регионам отчасти перекрыть выпадающие доходы, «особенно учитывая, что у субъектов появились обязательства по выполнению крупных инфраструктурных проектов в рамках реализации госпрограмм».

По прогнозам депутата Госдумы Сергея Катасонова, такая мера приведёт к увеличению поступлений в бюджет от акциза по кальянному табаку до 1,403 миллиарда рублей, а совокупные поступления «акциз + пошлина + НДС» составят 2,592 миллиарда рублей в год.

Напомним, что с 30 мая 2019 года по 30 июня 2020 года в России будет проходить эксперимент по маркировке кальянного табака средствами идентификации и мониторингу оборота в отношении табачной продукции. Заинтересованные производители, импортёры и продавцы могут поучаствовать в нём добровольно. Однако с 1 июля 2020 года маркировка кальянного табака станет обязательной для всех.

По официальным данным Минсельхоза, объём рынка кальянного табака в прошлом году в России составил около 200 тонн. Из них 142 тонны приходится на российское производство, а на импорт — 55,5 тонны.

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Сергей Рябухин

Просмотров 2489

06.05.2019 12:07

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях