К оказанию медпомощи в детских лагерях предлагают привлечь студентов-медиков

Детально проанализировать такую возможность готовы в Комитете Госдумы по охране здоровья

К оказанию медпомощи в детских лагерях предлагают привлечь студентов-медиков

Фото: mos.ru

​По данным Минпросвещения, около 250 тысяч школьников ежегодно отдыхают в палаточных лагерях и выходят на туристические маршруты. При этом до сих пор нет гарантии, что в случае необходимости ребёнку там смогут оперативно оказать медицинскую помощь. С чем это связано и как эту проблему можно решить, 29 марта депутаты «Единой России» обсудили с экспертами и представителями профильных министерств.

Таблетка под запретом

Действующее законодательство не разрешает людям без медицинского образования оказывать кому-либо первую медпомощь. Причём под это понятие попадают даже такие, казалось бы, элементарные действия, как «назначение» таблетки от головной боли или обработка раны медицинским препаратом. В сфере детского отдыха подобные нормы стали причиной очевидных проблем: если в крупных стационарных лагерях дежурят врачи, то небольшие палаточные лагеря такую «роскошь», как присутствие педиатра, себе позволить не могут. «Медицинская помощь оказывается только при условии лицензирования, — отметил член думского Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев. — Но даже если палаточный лагерь попытается заключить договор с медорганизацией, у которой такая лицензия есть, к примеру, Центральной районной больницей, то нужно будет чётко прописать его месторасположение. А, как мы понимаем, у палаточного лагеря нет чёткой привязки к какому-то месту, он постоянно передвигается».

Из-за подобной «патовой ситуации» могут серьёзно пострадать как дети, которым по закону до прибытия скорой помощи вожатый не может предложить даже обезболивающие, так и взрослые, вынужденные оказывать подопечным первую помощь «на свой страх и риск». «Педагоги, которые идут с ребёнком в поход, в том числе по ненаселённой местности, берут аптечку на пять килограммов. И из-за этого они, по сути, ходят под статьёй. Потому что на самом деле не имеют права дать ребёнку даже таблетку активированного угля», — отметил член координационного совета при Правительстве РФ по развитию детского туризма Сергей Минделевич.

Больше того — эту аптечку учителям и вожатым нередко приходится закупать за собственный счёт. «К аптечке, утверждённой Минздравом, очень много вопросов, — признал доктор педагогических наук, заслуженный путешественник России Юрий Константинов. — В ней есть бинты, лейкопластырь, но нет ни одного медпрепарата. Даже йода нет. И получается, у директора просто нет права закупать медпрепараты для аптечки — это будет нецелевым использованием средств».

Не только развлечение, но и оздоровление

Тот факт, что действующие нормы нуждаются в корректировке, очевиден не только парламентариям, но и экспертам. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова уверена: «Ресурс летней оздоровительной кампании нужно использовать в полном объёме, углубляясь не только в развлекательные программы, но в работе со здоровьем ребёнка». При этом, по словам омбудсмена, в 2018 году в период летней оздоровительной кампании в лагерях работали 42 282 медицинских сотрудника, из них 6047 врачей. То есть на одного врача приходилось 706 детей.

Дмитрий Морозов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

По мнению председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, к оказанию медпомощи детям в лагерях, особенно палаточных, можно было бы привлекать студентов медвузов после третьего курса.

«Очевидно, что в условиях кадрового дефицита прикрепить педиатра к каждой туристической группе невозможно, — пояснил депутат. — Однако студенты после третьего курса получают удостоверение среднего медицинского работника. Если дать им возможность работать в детских лагерях — это будет хорошо и для них, и для лагерей: они и сами дополнительного опыта наберутся, и очевидную пользу принесут. Этот вопрос заслуживает дальнейшей проработки, и мы этим займёмся».

Просмотров 1580

29.03.2019 16:32



Загрузка...

Популярно в соцсетях