Из процессуального законодательства исключат термин «подведомственность»

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 10 июля

Из процессуального законодательства исключат термин «подведомственность»

ФОТО: PIXABAY.COM

Совет Федерации на пленарном заседании 10 июля одобрил пакет законов, который приводит в соответствие с процессуальным законодательством положения Гражданского процессуального кодекса, Арбитражного процессуального кодекса, Кодекса административного судопроизводства и отдельные законодательные акты.

В частности, термин «подведомственность», который сейчас есть в арбитражном и гражданско-процессуальном законодательстве, заменяется на «подсудность» или «компетенция». После объединения Верховного и Высшего арбитражного судов термин «подведомственность» утратил свою актуальность как принцип разграничения полномочий между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Представляя документы, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина отметила, что речь идёт о реформе кассационных и апелляционных судов, и эти два закона направлены на её реализацию. «Кассационные суды должны появиться в России с 1 октября 2019 года», — напомнила сенатор.

Ранее в Верховном суде РФ, который и разработал данные изменения, отметили, что институт подведомственности не вписывается в современное процессуальное законодательство, а его замена на «подсудность» имеет большое практическое значение. В частности, в Гражданском кодексе закрепляется указание, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, арбитражный суд или третейский суд в соответствии с их компетенцией.

Просмотров 476

10.07.2019 13:10





Загрузка...

Популярно в соцсетях