Из федерального бюджета оплатят лечение ещё нескольких редких заболеваний

Тема: Пленарное заседание Госдумы 10 декабря

Из федерального бюджета оплатят лечение ещё нескольких редких заболеваний

ФОТО: PIXABAY.COM

Перечень орфанных заболеваний, лечение которых будет финансироваться из федерального бюджета, предложено расширить ещё на две нозологии. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Среди авторов инициативы вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.  

В частности, Минздраву будут переданы полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами больных апластической анемией неуточнённой, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра).

«На сегодняшний день люди, страдающие этими редкими заболеваниями, обеспечиваются медикаментами за счёт региональных бюджетов. Принимая этот законопроект, мы переводим лекарственное обеспечение таких пациентов на федеральный уровень. Необходимые средства уже предусмотрены в федеральном бюджете на ближайшие три года», — сказал парламентским журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что за последние два года количество орфанных заболеваний, дорогостоящее лечение которых взял на себя федеральный бюджет, практически удвоилось.

«Ещё прошлым летом программа «7 нозологий» была расширена Государственной Думой до программы «12 нозологий» — был принят закон о централизации закупок лекарств для лечения ещё пяти наиболее дорогостоящих орфанных заболеваний», — отметил спикер.

По словам Володина, «принятие данного законопроекта позволит обеспечить лекарствами ещё более 1500 человек, 255 из которых дети».

Как отметил Валерий Рязанский, в планах парламентариев — обеспечить, чтобы в дальнейшем препараты для лечения всех 24 орфанных заболеваний закупались за счёт средств федерального бюджета.

«В последние пять лет нагрузка на субъекты связи с финансированием закупки препаратов для лечения редких орфанных заболеваний возросла в четыре раза. Мы снимаем эту нагрузку с субъектов Российской Федерации», — подчеркнул Дмитрий Морозов.

Парламентарий отметил, что перевод на федеральный уровень с 2019 года закупки препаратов для лечения пяти нозологий потребовал выделения из федерального бюджета 10 миллиардов рублей ежегодно. Централизация закупок препаратов для пациентов с ещё двумя нозологиями обойдётся федеральному бюджету в два миллиарда рублей ежегодно.

«Таким образом, сейчас бюджет будет возрастать в грядущую трёхлетку с 61 до 67 миллиардов рублей на финансирование этих нозологий», — сказал Морозов.

 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 4067

10.12.2019 17:54




Загрузка...

Популярно в соцсетях