Пример

Испытания вакцины от коронавируса на добровольцах в НИИ гриппа могут начаться в июне — июле

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Кто может стать волонтёром и как проходит тестирование вакцины на людях, выясняла «Парламентская газета»

Испытания вакцины от коронавируса на добровольцах в НИИ гриппа могут начаться в июне — июле

фото: АГН Москва

В России разрабатывают 47 вакцин от коронавируса, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на «правчасе» в Совете Федерации 20 мая. Некоторые препараты уже проходят доклинические испытания. Как стало известно «Парламентской газете», в петербургском Научно-исследовательском институте гриппа имени Смородинцева уже набирают добровольцев для испытаний  вакцины на людях.

Добровольцев ищут через соцсети

Клинические испытания вакцины, как сообщил «Парламентской газете» вирусолог, старший научный сотрудник института НИИ гриппа Игорь Никоноров, могут начать в институте в июне или июле.

По его словам, в НИИ сейчас ждут, когда Минздрав утвердит протоколы проведения клинических исследований. Что за препарат будут испытывать в Петербурге, пока неизвестно, пока ещё ни одна вакцина не получила в России разрешения на апробацию на людях.

«Какие получат — те и будем испытывать», — сказал Никоноров.

Игорь Никоноров. фото: vk.com/id18659845

Добровольцев набирают в Интернете с помощью соцсетей. Именно там НИИ гриппа разместил своё объявление и анкету для тех, кто решит послужить науке.

«А зачем размещать это на сайте НИИ? Те, кто нам подходит по возрасту, сидят именно в соцсетях, на наш сайт они не заходят, — пожал плечами Игорь Никоноров. — А так мы обращаемся сразу к той аудитории, которая нам нужна».

 Кто может стать добровольцем

Волонтёрам должно быть от 18 до 50 лет, но это не единственное требование. К испытанию вакцины не допустят беременных и кормящих женщин, ВИЧ-инфицированных, тех, кто выкуривает больше десяти сигарет в день, больных хроническими гепатитами, тех, у кого хронические заболевания в стадии обострения. Ещё один важный пункт — никто из добровольцев не должен был болеть ковидом.

«Для этого будем проводить тесты на определение антител к перенесённому заболеванию, — пояснил Никоноров. — Если нет антител, значит, нет иммунитета к СOVID-19, тогда можно проводить испытание».

Добровольцам, решившим проверить на себе действие вакцины, придётся провести несколько дней в стационаре, а потом в течение какого-то срока приезжать в назначенное время к врачам НИИ гриппа на обследования.

Если нет антител, значит, нет иммунитета к СOVID-19, тогда можно проводить испытание

«Желающие уже есть, — рассказал Игорь Никоноров. — Люди активны. Думаю, к началу исследований группа будет уже набрана, и вряд ли тут будет играть роль меркантильный интерес. Скорее, сознательность и желание помочь победить болезнь».

О деньгах вирусолог упомянул не случайно: все добровольцы получат денежную компенсацию за участие в эксперименте. Правда, сумма ещё не определена.

При этом учёный подтвердил, что риск для испытуемых всегда есть. Поэтому обо всех возможных последствиях эксперимента добровольцев предупредят заранее.

«Кандидат будет иметь достаточно времени для ознакомления с информацией по исследованию и оценить возможные риски», — уточнил Никоноров.

Сначала испытания вакцины пройдут на здоровых людях среднего возраста, если всё будет удачно, возраст испытуемых будут постепенно повышать и понижать.

«Такова процедура, нельзя сразу давать всем людям вакцину, которая испытана лишь на определённой группе людей, — пояснил Никоноров. — Конечно, времени мало, препарат нужен как можно скорее. Но в таких делах ускориться можно только одним способом: бюрократии должно быть меньше, а все процедуры должны соблюдаться».

Главное внимание при испытании разработанной вакцины учёные уделят её безопасности и безвредности. И разумеется, после её применения в организме должны образовываться антитела к коронавирусу, которые и не позволят человеку заболеть.

«Только после появления эффективной вакцины можно будет сказать, что эпидемия побеждена», — заключили в НИИ гриппа.

Три этапа испытаний

Обычно испытания вакцин на людях проходят в несколько этапов. Добровольцев разбивают на несколько групп — первой, небольшой, вводят препарат и следят за результатом. На второй стадии группы становятся намного больше, кроме того, появляется контрольная группа, которой вводят плацебо. Врачи обращают внимание на возникновение побочных эффектов, проверяют эффективность вакцины, безопасность дозировки и схемы вакцинации. 

На третьей стадии добровольцев нужно ещё больше — на них необходимо подтвердить результаты, полученные на предыдущем этапе, зафиксировать и исследовать самые частые побочные реакции.

По самым скромным подсчётам, для таких испытаний нужно не менее трёхсот волонтёров.

Кстати, среди разработанных в России вакцин, уже почти готовых к клиническим испытаниям, пока нет тех, которые совсем не имеют побочных эффектов. Правда, врачи предсказывают, что большинство из них лёгкие: временное повышение температуры, озноб, головная боль, слабость, которые проходят в течение суток. Такие же последствия имеют многие вакцины, которые давно уже используются в медицине и считаются вполне безопасными.

Пока же испытания на людях, хоть и вне официального протокола, проходят в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи — его сотрудники ввели себе разработанную ими вакцину. Пока эффект неплохой: антитела к коронавирусу образуются, побочных реакций не зафиксировано. Но полноценным исследованием этот врачебный экспромт назвать нельзя.

Просмотров 3328

27.05.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях