Коронавирус COVID-19: что надо знать

вчераСША передана российско-японская тест-система на коронавирус

вчераВ Москве скончались четыре пациента с коронавирусом

вчераКлишас призвал обеспечить возвращение оставшихся за границей россиян

Инспекторы ГИБДД не смогут отстранять от вождения пьяных судей

Инспекторы ГИБДД не смогут отстранять от вождения пьяных судей

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Инспекторы ГИБДД не смогут отстранять от вождения, задерживать и направлять на медицинское освидетельствование судей, управляющих автомобилем в нетрезвом виде. Соответствующий приказ МВД №948 опубликован на портале правовой информации и вступил в силу.

Документ вносит изменения в Административный регламент исполнения МВД функции по осуществлению федерального госнадзора за соблюдением участниками дорожного движения требований российского законодательства.

В предыдущей редакции документа говорилось, что инспектор обращается с судьёй, нарушившим Правила дорожного движения, как с обычным водителем.

Например, если у сотрудника ГИБДД есть основания полагать, что находящийся за рулём судья пьян, он может провести освидетельствование на состояние опьянения, а в случае отказа — направить его на медицинское освидетельствование.

Если судья отказался пройти освидетельствование, на него составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 12.26 КоАП. За данное деяние предусмотрено наказание в виде лишения права управлять транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет с наложением штрафа в 30 тысяч рублей. Кроме того, инспектор был обязан отстранить пьяного судью от управления автомобилем.

Теперь сотрудники ГИБДД не имеют права ни отстранять судей от управления транспортным средством, ни составлять протокол об административном правонарушении.

Вместо этого инспектор ГИБДД должен составить рапорт с изложением правонарушения, допущенного судьёй, и передать его в прокуратуру. Аналогичный запрет на задержание, отстранение от вождения и составление протокола давно действует в отношении прокуроров.

Власти объясняли своё решение тем, что инспектор ГИБДД якобы может оказать давление на прокурора, «необоснованно привлекая его к ответственности», например, за вождение в пьяном виде.

По данным официальной статистики ГИБДД, за 11 месяцев 2017 года в России по вине пьяных или отказавшихся от медосвидетельствования водителей, а также водителей с признаками опьянения, произошло 36 023 дорожно-транспортных происшествия. В них погибли 8158 человек, 49 467 человек получили ранения различной степени тяжести.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен.

Просмотров 3883

08.02.2018 14:07

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях