Инна Святенко: Мы по сути своей — многодетные

15 мая отмечается Международный день семей

Инна Святенко: Мы по сути своей — многодетные

Инна Святенко. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Международный день семей — дата, которую провозгласила Генеральная Ассамблея ООН с целью обратить внимание общественности на проблемы семьи. Она была установлена на 15 мая. С какими сложностями сталкиваются российские семьи? Конечно, на первом месте — финансовый вопрос. От материального благополучия вообще зависит готовность людей создать новую ячейку общества и завести детей. Но не меньшую роль играют традиции и моральные устои общества, которые подчас даже перевешивают экономический фактор. Поэтому так важно, чтобы государство не только поддерживало семьи рублем, но и заботилось о надежном сохранении традиционных ценностей в обществе. О том, как ведется такая работа и что отличает российскую семью от западной, в интервью нашему изданию рассказала глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

- Если говорить о господдержке семей, то начинать надо с основ — с Конституции. В нынешней ее редакции этому вопросу уделено несколько норм, в том числе статья 38 о том, что семья находится под защитой государства. Как это положение реализовано на практике?

- Конституционные принципы защиты семьи отражены в Семейном и Трудовом кодексах РФ, а также в разных федеральных законах, например об охране здоровья, о выплате материнского капитала и так далее.

Что Конституция гарантирует семье Статья 7. В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства.
Статья 23. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Статья 35. Право наследования гарантируется.
Статья 38. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Статья 39. Каждому гарантируется социальное обеспечение для воспитания детей.
Статья 43. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
Статья 51. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.
Семейное право у нас целиком сфокусировано на укреплении семьи. Ключевой принцип — взаимопомощь и ответственность перед семьей всех ее членов. Это и взаимная обязанность родителей по воспитанию детей, и финансовая помощь уже взрослых детей нетрудоспособным родителям.

Трудовое законодательство выстроено таким образом, чтобы карьера не ограничивала желания наших граждан стать мамами и папами. Так, женщине гарантирован отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Беременные и мамы, воспитывающие детей до полутора лет, не должны проходить испытательный срок при трудоустройстве. А необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение будущей мамы или женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, — это вообще уголовные преступления.

Закон об охране здоровья позволяет каждой женщине самой решать вопрос о материнстве, получать своевременную и квалифицированную медицинскую помощь. Вообще, защита семьи включает большой комплекс разных мер. Они включают развитие системы дошкольных учреждений, выплату пособий гражданам с детьми, предоставление льгот и компенсаций разным категориям семей — многодетным и малообеспеченным, приемным, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Вот так выстроена система поддержки и защиты института семьи в нашем законодательстве. Но это не значит, что эту систему не нужно развивать. Я имею в виду поправки в Конституцию, которые призваны как раз укрепить и расширить социальные гарантии.

- Одна из поправок дает определение институту брака как союза мужчины и женщины. Зачем потребовалось вносить такую поправку, понять нетрудно — Запад активно насаждает свою «политику толерантности» по всему миру. А как эта норма может быть воплощена в законодательстве и в реальной работе госструктур?

- Для нашей страны признанными являются традиционные семейные ценности, которые складывались на протяжении многих веков. И, кстати, в отраслевом законодательстве эта норма уже давно закреплена. Статья Семейного кодекса об условиях заключения брака прямо говорит, что для этого необходимо взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, достигших брачного возраста.

Кроме того, есть нормативные правовые акты, которые должны оградить наших детей от, как вы выразились, «политики толерантности». У нас есть закон о защите детей от информации, которая может нанести вред их здоровью и развитию. К ней относятся материалы, которые отрицают семейные ценности, формируют неуважение к родителям и другим членам семьи. И сюда же отнесена пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, причем за это еще и предусмотрена административная ответственность.

Идея традиционной семьи всегда будет оставаться основой социальной структуры Российской Федерации, несмотря на попытку глобализации так называемых западных ценностей. Концепция естественной семьи как союза исключительно между мужчиной и женщиной, которая заложена в поправках к Конституции, призвана еще раз подтвердить традиционные ценности России и сохранить моральные и нравственные нормы нашего государства. То есть внести эту норму в Основной закон предложено, чтобы она стала фундаментальным конституционным принципом.

- Защита семьи — очень тонкая работа. Благими намерениями легко увлечься и влезть на «частную территорию», в дела самой семьи. Как выдержать этот баланс, на ваш взгляд? Каких моментов семейной жизни государство не должно касаться, а в каких его участие необходимо и почему?

- Семейный кодекс фактически начинается с тезиса о недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи. В то же время, я думаю, не все отношения можно урегулировать правом. Некоторые моменты могут быть скрыты от социального контроля, в том числе и семейные, — если, конечно, они не угрожают жизни и здоровью ребенка.

Но в отдельных случаях вмешательство в дела семейные со стороны государства просто необходимо. Подчеркну, оно должно быть объективным и соразмерным степени опасности.

Государство не должно касаться процесса воспитания детей, традиционных семейных устоев, но должно прилагать все усилия для их благоприятного развития. Ведь от того, как воспитали человека в семье, зависит нравственное благополучие страны и ее будущее.

- У нас много разных категорий семей, которым помогает государство: малоимущие, многодетные, неполные и так далее. Какая из этих категорий самая многочисленная и почему?

- Если честно, это достаточно сложно определить. Потому что критерии отнесения семьи к той или иной категории установлены не только на федеральном уровне, но и в каждом регионе, и они совершенно разные. Одна и та же семья может быть одновременно неполной, малоимущей и многодетной.

Существенно отличаются в регионах и меры социальной поддержи таких семей. В большинстве субъектов они в основном ограничиваются только федеральными мерами, которых, безусловно, недостаточно. Региональная поддержка пока имеет фрагментарный и малозначимый характер и распространяется на довольно ограниченные категории получателей.

- Государство долгие годы пытается установить тренд на многодетность. Множество стимулирующих и поддерживающих мер направлено именно на эту категорию семей. Тем не менее пока для большинства россиян норма — один, максимум двое детей. Почему это так, по вашему мнению?

- Государство действительно проводит колоссальный объем работы по стимулированию рождаемости в стране и созданию положительного имиджа многодетной семьи.

На желание родителей иметь более одного или двух детей влияют самые разные факторы. И прежде всего — это увеличение возраста женщины, в котором она впервые становится матерью. Сейчас он составляет около 28 лет.

Что касается самого тренда… Многодетность в первую очередь зависит от внутренней готовности родителей стать таковыми. Надеюсь, что мы никогда не придем к западному типу «одна семья — один ребенок». Потому что у нас другой менталитет, мы по сути своей многодетные.

Но на желание родителей иметь более одного или двух детей влияют самые разные факторы. И прежде всего — это увеличение возраста женщины, в котором она впервые становится матерью. Сейчас он составляет около 28 лет. Как следствие, снижается вероятность рождения последующих детей в силу объективных причин. Свою роль играет также желание молодых людей получить хорошее образование, приобрести жилье.

Но основным критерием, конечно, остается финансовая защищенность. Поэтому для нас очень важно продолжить работу по укреплению материальной поддержки многодетных семей и повышению их социальной защищенности.

- Республики Северного Кавказа у нас на первом месте по уровню рождаемости. Наверное, там в основе лежит не экономическая составляющая, тем более что детские пособия там отнюдь не высокие…

- Абсолютно так. И даже когда жители этих регионов переезжают, например, в Центральную Россию, практика показывает, что семьи все равно становятся многодетными. Но не забывайте, что в Чечне, Ингушетии, Дагестане и других кавказских республиках девушки обычно рано вступают в брак и раньше становятся матерями, а значит, выше вероятность, что они родят больше малышей. А внебрачные дети там практически не встречаются.

Приведу один пример из жизни. В Наурском районе Чеченской Республики проживает семья: муж и жена — чеченцы, которые 14 лет назад усыновили четырех русских детей, потому что своих детей у них не было. Детей они взяли в доме малютки в Пермском крае. Сейчас в большинстве регионов платят пособие в среднем 10 тысяч рублей на усыновленного ребенка. В Чечне такого пособия нет, а значит, этой семье не полагалось никаких выплат. Но детей они именно усыновили, а не оформили опеку или попечительство, за что предусмотрены ежемесячные выплаты… Этот пример показывает особенное отношение здесь к детям. В Чеченской Республике также нет ни одного детского дома, невзирая на то, что после войны осталось много сирот. Их всех забирали в свои семьи близкие и дальние родственники.

- Помимо различных инструментов финансовой помощи, какие бы вы выделили ключевые меры поддержки семей с детьми — нынешние и перспективные? Ведь иногда проще дать удочку, чем рыбу, то есть создать возможности для развития семейного бизнеса…

- В России в разных регионах действуют разные программы, благодаря которым женщины получают не только помощь в трудоустройстве, но и возможность для позитивных изменений в своей жизни, для саморазвития и самореализации.

Например, москвички, которые хотят найти работу или освоить новую специальность, могут обратиться в специализированный центр занятости «Моя карьера». За каждой соискательницей там закрепляют карьерного консультанта, который проводит тесты по профориентации, подбирает вакансии, а также оказывает психологическую поддержку.

Для женщин с детьми там разработана специальная программа «Мама работает». Она рассчитана на матерей, готовых строить карьеру во время декретного отпуска или после выхода из него. Для них проводят различные конференции, тренинги и консультации.

В рамках этого проекта работают также партнерские профильные школы от работодателей, где можно обучиться таким профессиям, как «менеджер по продажам», «бьюти-консультант», «финансовый консультант» или «менеджер по подбору персонала».

- Повод для нашей с вами беседы — Международный день семей. В разных странах есть свое, особое представление о семье. Как вы считаете, есть ли какие-то характерные черты именно российской семьи?

- В России проживают более 190 народов, многие из которых до наших дней сохранили традиции своих предков и передают их из поколения в поколение. Но единой и основополагающей чертой всех семей, живущих в нашей стране, остается построение семейных отношений на основе взаимопонимания, любви, уважения к старшему поколению и сохранения традиционных семейных ценностей.

Все эти важнейшие принципы нашли свое отражение в Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года. В ней установлены приоритеты государства — это поддержка, укрепление и защита семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества, повышение авторитета родительства в семье и обществе, профилактика и преодоление семейного неблагополучия, повышение качества жизни семей.

Просмотров 4370

15.05.2020 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях