Инфицированный обезьяньей оспой остается заразным в течение трех недель

Минздрав разработал временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению этого заболевания

28.07.2022 16:21

Автор: Вероника Флора

Инфицированный обезьяньей оспой остается заразным в течение трех недель
  © ULAN/Pool / Latin America News Agency via Reuters Connect

Наделавший шуму вирус оспы обезьян продолжает распространяться в мире. По данным ВОЗ, на сегодня выявили более 18 тысяч зараженных в 78 странах, 70 процентов из инфицированных — в Европе. Минздрав разработал временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению этого заболевания. Документ опубликован на сайте справочно-правовой системы «Консультант плюс» 26 июля. Основным источником заражения в ведомстве назвали человека. Что на сегодняшний день известно об оспе обезьян и чего от нее ждать — в материале «Парламентской газеты».

Передается от человека к человеку

Оспа обезьян — острое зоонозное природно-очаговое вирусное заболевание, протекающее с интоксикацией, лихорадкой и развитием высыпаний на коже и слизистых оболочках, сказано в рекомендациях Минздрава. Ранее считалось, что основной источник заражения для человека — это грызуны и приматы, а риск передачи инфекции от человека к человеку низкий. Однако интенсивное распространение заболевания в этом году на территории многих неэндемичных стран свидетельствует о том, что основной источник инфекции в настоящее время — человек, подчеркнули в ведомстве.

Вирус оспы обезьян распространяется контактным и воздушно-капельным путями. Обычно возбудитель передается при тесных физических контактах, поцелуях, длительном общении лицом к лицу, прикосновении к пораженной коже больного человека. «Язвы и повреждения в полости рта также могут быть инфекционными, поэтому вирус может распространяться через слюну», — предупредили медики.

Специалисты также не исключают возможность заражения и при половом акте: ранее ДНК вируса установили в семенной жидкости примерно за пять-семь дней до возникновения симптомов. Помимо этого, вирус способен передаваться от беременной женщины к плоду через плаценту, от матери ребенку во время родов или после родов при контакте с кожей. Больной человек может оставаться заразным с момента появления признаков заражения до полного исчезновения оспенных корок — в среднем это около трех недель, уточнили в ведомстве.

Выявляют с помощью ПЦР

Инфекцию в скрытой фазе заболевания выявляют с помощью ПЦР-теста. Для этого используют системы, разработанные государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

Противовирусные препараты для лечения оспы обезьян в России не зарегистрированы, сообщили в Минздраве на ведомственном сайте. Для лечения заболевания ведомство рекомендует применять симптоматические препараты, в том числе жаропонижающие парацетамол и ибупрофен. А вот использования нестероидных противовоспалительных средств более длительного действия стоит избегать пациентам с язвой, склонностью к желудочным кровотечениям и при обезвоживании, предупредили эксперты. Сыпь предлагается обрабатывать антисептическим порошком в сочетании с противогрибковыми средствами.

Во временных рекомендациях Минздрава также отметили, что вакцинация против натуральной оспы, которую отменили в 1980 году, обеспечивает защиту от обезьяньей оспы примерно на 85 процентов и потенциально ее можно использовать для профилактики.

Делать прогнозы рано

Вакцину именно от оспы обезьян пока не разработали, отметила доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории биоинформатики Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Нурбубу Молдогазиева. Поэтому эксперты ВОЗ рассматривают возможность использовать для профилактики этого заболевания вакцины от натуральной оспы, сказала она «Парламентской газете». При этом в расчет берут только вакцины последнего поколения — как соответствующие требованиям эффективности и безопасности, уточнила биолог. Что касается дальнейшего развития событий с заболеваемостью, то пока делать прогнозы рано, продолжила эксперт. Но совершенно точно одно: сравнивать оспу обезьян с коронавирусом или натуральной оспой нецелесообразно.

«У коронавируса и оспы обезьян абсолютно разные возбудители, симптомы, скорость и способы распространения, — подчеркнула Молдогазиева. — Что касается натуральной оспы, то, несмотря на сходство проявлений с этим заболеванием, обезьянья оспа гораздо менее опасна и протекает значительно легче».

Нужна ли массовая вакцинация?

Необходимости в массовой вакцинации против оспы обезьян пока нет. Об этом 27 июля заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, сообщили РИА «Новости». Однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует целенаправленно вакцинировать людей из группы высокого риска — тех, кто контактировал с больным, медработников, лаборантов. На прошлой неделе ВОЗ признала вспышку инфекции чрезвычайной ситуацией. Свое решение организация объяснила тем, что специалисты в настоящий момент недостаточно осведомлены о механизме передачи вируса между носителями, а обстановка удовлетворяет международным критериям ЧС в области здравоохранения. В ВОЗ также отметили, что вспышка представляет умеренный риск для всех регионов мира, кроме Европы.

© Mat Napo / Unsplash

В Роспотребнадзоре считают риски распространения оспы обезьян в России низкими. Об этом 25 июля сообщила глава ведомства Анна Попова. По ее словам, единственный зарегистрированный в стране случай завоза был своевременно купирован и распространения не получил. Попова также подчеркнула, что Роспотребнадзор усилил все необходимые мероприятия, тесты на выявление заболевания в наличии есть.

«Выявить оспу обезьян, как уже сейчас очевидно, готовы в любой точке Российской Федерации, — процитировал Попову ТАСС. — Тестирований проходит много, но подтверждение было только одно. Во всех остальных случаях это была или аллергия, или ветряная оспа», — уточнила руководитель ведомства.

Впервые оспу обезьян выявили в 1958 году в Копенгагене при вспышке заболевания в колониях у яванских макак, завезенных из Сингапура. Первый случай заболевания человека зарегистрировали в 1970 году в Конго. Позже случаи заражения человека фиксировали в других странах Африки.

В 2003 году более 70 случаев обезьяньей оспы зарегистрировали в США. В 2018 году ее выявили в Великобритании, в 2019-м — в Сингапуре. В мае этого года болезнь диагностировали сразу в нескольких странах Европы. Особенность нынешней вспышки в том, что инфекция впервые начала передаваться от человека к человеку.