Геннадий Онищенко: новая версия законопроекта о науке будет сформирована к апрелю

Прежняя редакция инициативы была кардинально переработана, рассказал депутат

Геннадий Онищенко: новая версия законопроекта о науке будет сформирована к апрелю

Геннадий Онищенко. Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Законопроект «О научной, научно-технической и инновационной деятельности» может быть представлен на общественное обсуждение уже через два месяца. Его автор — Министерство науки и высшего образования, но активное участие в работе принимают и парламентарии. Почему понадобился новый закон о науке, «Парламентской газете» рассказал академик Российской академии наук, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

— Геннадий Григорьевич, отмечая День российской науки, не можем обойти вопросы законодательного обеспечения научной деятельности. Над какими законопроектами вы с коллегами сейчас работаете?

— Самый главный — это законопроект «О научной, научно-технической и инновационной деятельности». Недавно мы обсуждали его с замминистра науки и высшего образования, который документ «ведёт». Потому что прежние версии законопроекта сейчас принципиально перерабатываются, в том числе и по результатам двух парламентских слушаний по поводу нового закона о науке. Кроме того, в 2018 году у нас было заседание комитета и президиума Российской академии наук, где и этот вопрос обсуждался.

Сегодня стоит вопрос о том, чтобы где-то к апрелю сформировать новую версию законопроекта и включить в работу федеральные органы исполнительной власти. А в рамках парламентского контроля мы будем сопровождать этот законопроект.

— Ваши коллеги неоднократно отмечали, что научно-техническую и инновационную деятельность не следует объединять в одном законе…

— Зачем говорить о том, что пока не решено? Естественно, это обсуждается. Что будет в итоге — посмотрим.

— Почему было решено отказаться от действующего закона о науке?

— От него ещё никто не отказался. Этот закон работает, и никто от него не будет отказываться, пока не будет принят новый. Вместе с тем нужно помнить, что действующий закон был принят в 1996 году. И я, кстати, активно участвовал в его разработке — в статусе представителя одного из федеральных органов исполнительной власти, который занимается в том числе и этими вопросами. Но всё требует совершенствования и изменений. Это не отрицание, не революция, а естественный законотворческий процесс. Сегодня у нас 2019 год — с тех пор прошло 23 года, четверть века.

— Кроме нового закона о науке, над чем ещё работает ваш комитет?

— У нас есть стратегия развития науки, которую утвердил глава государства, — она обсуждалась на последнем заседании Комитета по образованию и науке. Кроме того, недавно мы обсуждали изменения в закон об образовании, а именно — по части студенческой практики и аспирантуре. Аспирантура у нас всегда была предтечей научной деятельности, а сегодня она немного по-другому интерпретируется, поэтому здесь нужны правки.

Идёт работа по закону о бюджете. Ведь какие бы ни были законы, вопрос упирается в финансирование. Поэтому мы на стадии принятия законов всегда над этим работаем, отстаиваем интересы учёных.

Также мы готовимся к реформации экспертного совета по организации фундаментальной науки. Буквально вчера я обсуждал эту тему с президентом РАН Александром Сергеевым. Мы в ближайшее время займёмся этим, поскольку у нас есть поручение президента, а на академию возложено определение стратегических направлений научной деятельности.

Просмотров 2160

08.02.2019 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях