Где в России больше чёрных копателей

Активисты Молодёжного парламента проведут мониторинг деятельности недобросовестных поисковиков в регионах

Где в России больше чёрных копателей

Фото: vk.com/Студенческий археологический отряд «Архонт»

В Молодёжном парламенте при Госдуме хотят заняться проблемой законодательного регулирования поисковых сообществ — по словам председателя палаты Марии Воропаевой, сегодня остро стоит проблема чёрных копателей, занимающихся раскопками без официального разрешения. Кладоискатели, которыми движет жажда наживы, не только незаконно обогащаются на артефактах Второй мировой войны, но и мешают поисковым отрядам идентифицировать останки бойцов Красной армии. 

Какой кладоискатель находится вне закона?

В мае начинается горячий сезон у чёрных копателей — неофициальные поисковые отряды и энтузиасты-одиночки берут металлоискатели и отправляются за город в поисках военных артефактов. Часть из них просто любители, коллекционирующие монеты, другие — намеренно ищут оружие и ордена для дальнейшей перепродажи.

По закону, проводить раскопки в местах, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои, можно только при наличии так называемого открытого листа — официального разрешения. Поисковики, у которых нет такого документа, автоматически попадают в категорию чёрных археологов. Согласно Уголовному кодексу, за поиск и изъятие археологических предметов без разрешения, повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы до двух лет. Если же раскопки идут на территории объектов культурного наследия — до четырёх лет заключения. А на лиц, нарушивших порядок археологических полевых работ, накладываются крупные штрафы.

Мария Воропаева. Фото: ПГ / Юрий Инякин

«Мы хотим проанализировать, кто, где и на каких платформах продаёт артефакты Великой Отечественной войны, — рассказала Мария Воропаева. — Мониторинг пройдёт в регионах, где шли наиболее ожесточённые боевые действия, — в первую очередь в Центральной и Южной России».

По словам председателя Молодёжного парламента, активисты намерены выяснить, легко ли сегодня приобрести военные ордена и медали и как контролируется этот рынок. «На первом этапе мы хотим понять масштаб проблемы, определить ситуацию по регионам, установить, кто этим занимается. Также важно посмотреть, существуют ли профилактические меры, направленные на предотвращение деятельности чёрных археологов», — отметила она. Воропаева добавила, что по итогам мониторинга молодые политики намерены направить запрос в правоохранительные органы и заинтересованные ведомства, чтобы навести порядок в сфере поискового движения.

Иван Радько. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Найти хобби могут волонтёры всех возрастов

По мнению экспертов, одним из способов решения проблемы может стать максимальное вовлечение россиян, и в первую очередь молодёжи, в добровольческую военно-мемориальную работу и официальные поисковые отряды. Вступить в ряды большинства организаций можно через Интернет, рассказал зампред Совета Ассоциации волонтёрских центров Иван Радько. Любой желающий может выбрать интересующий регион, узнать об акциях, которые проводят активисты, и присоединиться к ним.

Самых юных ждут в рядах Юнармии, отметил руководитель департамента военно-патриотического воспитания организации Антон Кузнецов. «Наши штабы работают в 85 регионах страны. Важно подчеркнуть, что военно-патриотическое воспитание — лишь одно из направлений нашей деятельности. Мы также занимаемся духовным, эстетическим, нравственным развитием», — указал эксперт.

Антон Кузнецов. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Так, в трёх регионах страны работает школа юнкоров организации, где ребят учат азам журналистики, также есть своя школа танцев. Один из проектов для активистов старшего поколения — «Волонтёры серебряного возраста», который позволяет людям пенсионного возраста принимать участие в программах экологической, социальной и культурной направленности. Совершеннолетних ждут в поисковых отрядах, где ребята будут участвовать в сборах и раскопках, добавил участник отряда «Катюша» Московского общественного объединения «Поиск» Александр Макеев.

Александр Макеев. Фото: ПГ / Юрий Инякин

«В свои ряды мы принимаем волонтёров старше 16 лет, однако им необходимо разрешение родителей», — уточнил он. Кроме того, подростки могут стать поисковиками не выходя из дома — достаточно зайти на сайты, где собраны документы с персональными данными военнослужащих времён войны, отметила замруководителя департамента политологии Финансового университета Наталья Назарова.

Наталья Назарова. Фото: ПГ / Юрий Инякин

 
Просмотров 2675

08.05.2019 00:08



Загрузка...

Популярно в соцсетях