Гастарбайтеров заставят платить новый налог

Гастарбайтеров заставят платить новый налог

Фото: Юрий Магас / ПГ

МВД предлагает ввести патентную систему налогообложения для иностранных граждан, которые живут в России на основании разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ). Речь идёт только о самозанятых мигрантах, которые работают репетиторами, сиделками и горничными. Это приемлемый вариант легализации труда иностранцев, однако не стоит привязываться к авансовому формату платежей, считает сенатор Валерий Рязанский.

Инициатива МВД призвана, с одной стороны, упростить самим иностранцам процедуру подтверждения проживания, а с другой — повысить налоговые поступления в бюджеты регионов, отмечают в ведомстве. Проект закона был опубликован в сентябре 2018 года, а общественное обсуждение должно было завершиться в марте этого года. Однако ведомство всё ещё обсуждает инициативу с экспертным сообществом, сообщило 11 июля РИА «Новости».

Патентная система в настоящее время действует для трудовых мигрантов, которые приезжают работать в Россию из «безвизовых» стран. Чтобы получить патент, они должны пройти тестирование на знание русского языка, а также медосмотр и процедуру дактилоскопии. На основании этого документа мигранты могут легально работать в России на протяжении года.

Каждый месяц они должны вносить авансовый платёж НДФЛ — фиксированную сумму, которую ежегодно утверждают власти субъектов. В Москве, например, она составляет 5 тысяч рублей в месяц. Без этой оплаты патент считается недействительным, так что иностранец теряет право не только работать, но и находиться в России. Патент можно переоформить один раз по истечении года.

Разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ) дают иностранцам не только право находиться в России в течение трёх и пяти лет соответственно, но и получать медицинские и социальные услуги практически наравне с россиянами, а также работать без оформления иных разрешительных документов.

«Чтобы избежать уплаты ежемесячных авансовых платежей, иностранные граждане стараются получить разрешение на временное проживание, не планируя дальнейшую интеграцию в российское общество», — отмечают в МВД.

В ведомстве ссылаются на экспертные оценки, согласно которым почти половина из всех приезжих, живущих в России на основании РВП и ВНЖ, являются самозанятыми. Соответственно, они не платят налоги, хотя при этом пользуются широким спектром государственных услуг.

В связи с этим МВД предлагает распространить на «самозанятых» владельцев РВП и ВНЖ патентную систему, которая действует для обычных трудовых мигрантов.

«Мне кажется, что в рамках управления этими непростыми миграционными процессами одна из наиболее проверенных форм — это всё же форма патентов. Она работает, она понятная и простая», — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Но я бы не стал педалировать тему именно авансового платежа», — отметил сенатор. По его словам, мигрантам зачастую просто неоткуда получить деньги, необходимые для оплаты патента, авансом. А уж оплата документа на долгосрочный период, например, на шесть месяцев вперёд, для них вообще тяжёлый вопрос, считает Рязанский.

«То, что трудовые мигранты должны платить налоги на земле, где они зарабатывают — это, безусловно, нужно. Мне кажется, наиболее простой и доступной формой является патент. С другой стороны, возможно, проще будет распространить на самозанятых иностранцев тот формат налогообложения, который уже действует для россиян, которые работают сами на себя», — отметил сенатор.

Помимо легализации труда иностранцев и увеличения поступлений в бюджет, инициатива МВД влечёт также упрощение процедуры подтверждения проживания и наличия дохода. Владельцы РВП и ВНЖ проходят её ежегодно. Для работающих по трудовым договорам проблемы никакой нет: они предоставляют справку 2-НДФЛ.

Для людей же без официальной работы оформить документы сложнее. Как правило, они доказывают состоятельность или выпиской из банка о наличии вклада (не меньше 12 прожиточных минимумов), или документом о том, что они находятся на иждивении.

Если же самозанятые мигранты будут трудиться на основании патентов, то факт оплаты этих документов и станет подтверждением состоятельности, отмечают в МВД. Таким образом уменьшается риск аннулирования разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Просмотров 5851

11.07.2019 17:04




Загрузка...

Популярно в соцсетях