Футбол в Крыму: по правилам большой политики

Из-за позиции Украины у крымских игроков до сих пор нет российского футбольного гражданства

Футбол в Крыму: по правилам большой политики

Фрагмент матча чемпионата Крыма. Фото: пресс-служба Крымского футбольного союза

Поздним вечером во вторник, 19 ноября, сборная России по футболу сыграет заключительный матч отборочного турнира чемпионата Европы против Сан-Марино. Увы, в составе национальной команды точно не будет ни одного крымчанина. Однако вскоре ситуация должна измениться. В следующем году на полуострове, который по своим климатическим условиям едва ли не лучше всего в России подходит для спорта номер один, будет создана академия футбола, где соберут 150 самых талантливых юных игроков. И кто-то из них обязательно повторит путь выросшего в Алупке Евгения Алдонина, игравшего за сборную России в 2002 — 2007 годах. Выбрать есть из кого, уверен президент Крымского футбольного союза, депутат Государственного совета республики Юрий Ветоха, ведь сейчас в региональной детско-юношеской футбольной лиге играют 152 команды.

Когда «Таврия» сможет сыграть в чемпионате России?

В Крыму серьёзная футбольная школа. В советские годы лучшим результатом местных команд был сезон 1981 года, проведённый «Таврией» в высшей союзной лиге. В 1992 году симферопольцы стали первыми чемпионами независимой Украины, а в 2010 году выиграли Кубок Украины. В сезоне 2013/14 года в высшей лиге украинского чемпионата выступали две крымские профессиональные команды — «Таврия» и «Севастополь». По подбору исполнителей как минимум одна из них могла играть в Российской премьер-лиге, а вторая — в ФНЛ. Однако, увы, после воссоединения полуострова с Россией в игру вмешались политики.

Под давлением украинских и западных чиновников, отказывающихся признавать Крым частью России, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) был вынужден запретить крымским клубам играть в российских турнирах. Временным выходом из положения стало проведение самостоятельного чемпионата Крыма по футболу. Когда местные команды смогут наконец принять участие в чемпионате России, сказать трудно. По словам Юрия Ветохи, решение этой проблемы лежит в политической плоскости.

«В декабре 2014 года УЕФА принял решение о том, что крымские команды не могут участвовать ни в одном соревновании под эгидой Российского футбольного союза. Это было сделано под давлением Украины, которая считает Крым своей территорией, оккупированной Россией», — рассказывает Ветоха.

Всё упирается в позицию Киева, который направляет протесты в УЕФА по любому поводу. Характерный пример: в 2017 году в неофициальном зимнем Кубке Крымского футбольного союза приняли участие саратовский «Сокол» и вторая команда махачкалинского «Анжи». Узнав об этом, украинская федерация футбола направила жалобу в УЕФА, которая, в свою очередь, подтвердила запрет на участие крымских и российских клубов в совместных турнирах.

«Особенный статус» от УЕФА

Запрещён крымским командам и выход на международную арену, несмотря на то, что чемпионат Крыма по футболу проводится под эгидой УЕФА. «Вопрос очень актуальный, — говорит Ветоха. — Те ребята, которые выигрывают чемпионат и Кубок Крыма, конечно, хотели бы попробовать проявить себя на международном уровне, но, к сожалению, пока УЕФА не решил вопрос об участии крымских команд в таких соревнованиях, как Лига чемпионов или Лига Европы». Хотя, заметим, едва ли лидеры даже нынешнего крымского чемпионата — та же «Таврия» или «Севастополь» — слабее клубов откуда-нибудь из Гибралтара, Андорры или Сан-Марино, которые выступают во втором по значимости европейском клубном турнире с раунда предварительной квалификации.

Сборную полуострова даже приглашали принять участие в чемпионате мира по футболу среди непризнанных государств. Но, с одной стороны, полуостров всё-таки неотъемлемая часть России, а с другой - УЕФА разъяснил, что футбольный Крым признан европейской федерацией, просто у него «особенный статус».

Юрий Ветоха. Фото автора

Имеющаяся неопределённость, к слову, мешает не только игре, но и тренировкам. В советские и украинские годы многие клубы часто готовились в тёплом Крыму к сезону, теперь же в сложившейся политической ситуации команды семь раз подумают, прежде чем решатся провести на полуострове тренировочный сбор — никому не хочется попасть под санкции.

«В этом году у нас есть заявки на проведение в Крыму тренировочных сборов от нескольких российских клубов, — рассказывает Ветоха. — Надеемся, три-четыре команды к нам в итоге всё-таки приедут. Климат в Крыму позволяет играть в футбол под открытым небом фактически круглый год, а коммерческие условия более выгодные, чем, скажем, в Турции. Но вопрос в том, рискнут ли клубы проводить сборы на санкционной территории».

Учитывая, что ни Сбербанк, ни «Магнит», ни десятки других крупных российских компаний работать в Крыму не спешат, этот вопрос остаётся если не риторическим, то, по крайней мере, открытым.

Легионеры в своей стране

Кстати Сегодня на главном республиканском футбольном стадионе «Локомотив» идёт реконструкция в рамках федеральной целевой программы. После её окончания это будет современный спортивный комплекс, способный принимать соревнования самого высокого международного ранга, которые рано или поздно в Крым обязательно вернутся.
Ещё один нюанс, поразительный для тех, кто незнаком со специфическими футбольными законами: подавляющее большинство крымских игроков имеют сегодня украинские «паспорта футболистов». Соответствующий документ выдаётся, когда игроку исполняется десять лет. Это означает, что практически все крымские игроки старше 2004 года рождения для международной федерации и, больше того, для… Российского футбольного союза являются иностранцами. Соответственно, дорога в третью по рангу российскую лигу — ПФЛ — им закрыта, так как там запрещено участие легионеров, а пробиться в ФНЛ и РПЛ не так просто — конкуренция здесь велика даже среди россиян.

В общем, здесь, конечно, налицо нарушение прав граждан Российской Федерации (имея в виду нормальное, а не футбольное гражданство), но таковы «гримасы современного футбола».

Юрий Ветоха надеется, что, по крайней мере, удастся решить проблему с юными футболистами 2004 года и моложе. На данный момент у них вообще нет паспортов футболистов, так как по решению УЕФА Крымский футбольный союз не имеет права выдавать такие документы и, соответственно, мальчишки просто «висят» в воздухе. Выход должен быть найден в самое ближайшее время, потому что уже с 2020-2021 годов самые талантливые из ребят должны играть за профессиональные команды.

Пока же лучший вариант для одарённых юных крымских футболистов — переезд на постоянное место жительства на материк, прописка там и, соответственно, принятие российского футбольного гражданства. Пример — юный воспитанник евпаторийской ДЮСШ Николай Толстопятов. Парень 2004 года рождения, который с соблюдением всех формальных процедур переехал на ПМЖ в Москву и сейчас успешно играет в футбольной академии «Спартака». Может быть, именно он и станет через несколько лет новым крымчанином в сборной России.

Просмотров 1417

19.11.2019 18:25




Загрузка...

Популярно в соцсетях