Коронавирус COVID-19: что надо знать

16:15Сотрудников музеев старше 60 лет не будут сокращать из-за коронавируса

15:54Кусайко предложила сохранить за жителями Севера льготу по оплате проезда

15:53Евросоюз призвал Вашингтон пересмотеть решение о разрыве с ВОЗ

Фитнес-инструкторов обяжут учиться в вузах

Без диплома о высшем образовании тренировать россиян запретят

Фитнес-инструкторов обяжут учиться в вузах

Фото: pixabay.com

В Госдуме хотят узаконить понятие «фитнес», профессию «фитнес-тренера», а также прописать, как должны проходить тренировки. Сейчас многие инструкторы плохо обучены, поскольку профстандартов для этой профессии нет, а налоговые льготы в области спорта фитнес не затрагивает, тем самым увеличивая стоимость занятий. Так считают глава думского Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев (ЛДПР) и его коллега по комитету Дмитрий Пирог («Единая Россия»), которые подготовили необходимые поправки в Федеральный закон «О физической культуре и спорте».

Игра есть, а правил нет

Фитнес — это оздоровительная методика, позволяющая изменить формы тела и его вес, надолго закрепив достигнутый результат. Она включает физические тренировки, в некоторых случаях в сочетании с правильно подобранной диетой. Кроме того, занятия фитнесом, которые активно начали развиваться в нашей стране в начале 2000-х годов, — это ещё и модно.

По данным ВЦИОМ, в фитнес-центрах сегодня занимается около 5,2 миллиона человек. Но это в основном в крупных городах, где высока покупательная способность населения и много желающих держать себя в форме.

«Законопроект будет способствовать развитию отрасли. С появлением профессиональных стандартов работодатели будут иметь четкое понимание требований, которым должны соответствовать их сотрудники, чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности и качества фитнес услуг, предоставляемых потребителям, а сотрудники получат полную ясность и прозрачность относительно требований к их квалификации и карьерного роста», — объяснил «Парламентской газете» Михаил Дегтярев.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин в своем майском указе поставил задачу увеличить количество россиян, ведущих здоровый образ жизни, а также тех, кто регулярно занимается физкультурой и спортом.

По словам депутата, граждане хотят заниматься спортом и вести здоровый образ жизни: «Появляется большое количество фитнес-клубов, которые оказывают спортивные и оздоровительные услуги, при этом их качество не всегда удовлетворительно. Нередки травмы клиентов и, что особенно тревожно, детей».

Дегтярев уверен, что чрезмерно регулировать фитнес-услуги не стоит, но навести порядок — просто необходимо.

С ним согласна президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселёва. «Фитнес-индустрия растёт, вовлекая все большее количество участников — как клиентов, так и сотрудников. Поэтому встаёт очевидный вопрос необходимости сторонам процесса — государству и фитнес-индустрии — договориться о правилах игры», — считает она.

Случайных людей в профессию не пустят

60 процентов россиян часто занимаются спортом. Из них
17% тренируются ежедневно;
22% — несколько раз в неделю;
10% — раз в неделю;
5% — несколько раз в месяц;
6% — несколько раз в год.

Одна из проблем фитнес-индустрии — случайные тренеры. Сегодня любой желающий может за пару месяцев овладеть навыками инструктора и вести занятия.

«С этой ситуацией пора заканчивать. Многие из тех, кто тренирует сегодня граждан в фитнес-центрах, специально этому делу не обучены, для многих из них — это хобби, которое переросло в заработок. Поэтому мы хотим, чтобы в вузах появилась соответствующая специальность. Ведь даже выпускники физкультурных институтов зачастую не могут качественно справиться с работой фитнес-тренера», — объяснил «Парламентской газете» идею законопроекта один из его авторов Дмитрий Пирог.

Он надеется, что инициатива будет рассмотрена и принята Госдумой до конца осенней сессии. «Решение вопроса ждёт индустрия фитнеса, бизнес-сообщество, простые граждане. Более того, в этом заинтересовано государство. Благодаря реализации нашего закона из серой зоны будет выведена часть индустрии фитнеса, участники которой зачастую не платят налоги», — считает депутат.

Парламентарий напомнил, что ранее Владимир Путин также говорил о необходимости налоговых льгот в отрасли физкультуры и спорта. «А пока понятие «фитнес» в стране не существует, он и не попадает в отрасль спорта, и вся индустрия не может рассчитывать на налоговые преференции», — заключил Пирог.

Просмотров 8560

17.09.2018 15:27

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях