Коронавирус COVID-19: что надо знать

14:03Эксперт назвала число беременных с коронавирусом в России

14:00Азаров: на стабилизацию ситуации с коронавирусом в Самаре потребуется несколько недель

13:51Минздрав сообщил о завершении выплат работающим с коронавирусом медикам за апрель

Фильм «Белое солнце пустыни» вышел в прокат 50 лет назад

Фильм «Белое солнце пустыни» вышел в прокат 50 лет назад

кадр из фильма / Фото: wikimedia.org

Культовый советский вестерн режиссёра Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» вышел на экраны 30 марта 1970 года. Для нескольких поколений зрителей он стал одним из самых любимых фильмов.

История про Федю Сухова, которого в фильме сыграл актер Анатолий Кузнецов, была придумана Марком Захаровым, упомянутым в титрах в качестве участника создания сценария и автора текстов писем. Работа над фильмом шла трудно, он неоднократно подвергался цензуре, и его даже не хотели разрешать к прокату. Но после просмотра на даче генсеком СССР Леонидом Брежневым фильм был спасён, и его смогли выпустить в массовый прокат. Ограниченная премьера картины для её создателей и руководства страны состоялась 14 декабря 1969 года в ленинградском Доме кино. А премьера на широком экране в Москве прошла 30 марта 1970 года.

В прокат «Белое солнце пустыни» выпустили достаточно большим тиражом — 1410 копий. «Белое солнце пустыни» стал чемпионом по числу показов на телевидении, наряду с комедиями Леонида Гайдая и сериалом «Семнадцать мгновений весны». Фразы героев картины стали крылатыми, вошли в пословицы и поговорки. Самые знаменитые из них: «Восток — дело тонкое», «Гюльчатай, открой личико», «Таможня даёт добро».

Фильм был удостоен Государственной премии РФ 1998 года. А жанр «истерна» вызвал волну подражаний 1960—1970-х годов как на центральных студиях, так и на киностудиях среднеазиатских республик.

Просмотров 1898

30.03.2020 00:27

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях