Фестиваль «Первозданная Россия» объедет более десяти регионов страны и отправится за рубеж

В планах организаторов — выездные выставки в Швеции и Японии

Фестиваль «Первозданная Россия» объедет более десяти регионов страны и отправится за рубеж

Фото: Сергей Горшков. Водопад Цирковый

Авторская подпись: С приходом морозов на отвесных стенах каньонов нарастают огромные разноцветные ледовые каскады и сосульки самых причудливых форм. Цирковой водопад замерзает к апрелю, повисая гигантскими сосульками.

В ЦДХ завершается основная, московская, часть V фотофестиваля «Первозданная Россия», посвященного красоте  природы нашей страны. Он проработает до 11 марта, после чего отправится в турне.

Лучшие снимки увидят в Санкт-Петербурге, Кургане, Ханты-Мансийске, Омске, Владивостоке, Краснодарском крае и других регионах. А с 14 апреля российской дикой природой смогут полюбоваться в Швеции. Там, в единственной в Европе галерее природной фотографии «Хальстахаммар», откроется специальная экспозиция «Первозданной России». Об этом 3 марта «Парламентской газете» сообщил исполнительный директор фестиваля Эдуард Худорожков. Кроме того, по словам Худорожкова, руководство фестиваля совместно с Минкультуры ведёт переговоры об открытии экспозиции в Японии в рамках перекрёстного Года культуры между нашими странами.

Поскольку в России, помимо Санкт-Петербурга, едва ли какой регион может разместить столь масштабную выставку, её привозят в города частями, сказал исполнительный директор фестиваля Дмитрий Мосейкин. Экспонаты подбирают так, чтобы присутствовали снимки и местных нацпарков, и совершенно нехарактерной местности. Скажем, в Санкт-Петербурге хорошо показывать южную природу, в Омске — центральную Россию, в Краснодаре — красоты Севера и Дальнего Востока.

Фото: Владимир Алексеев. Первая встреча. На острове Guverville повезло сделать один из моих самых любимых кадров. Он как бы рассказывает историю о том, как на незаселенный континент впервые приплывает парусное судно с отважными моряками исследователями, а местные жители (пингвины) рассматривают пришельцев и будто обсуждают. Что же это такое они видят у порога своего дома. Такой интересный сюжет я задумал давно, но все никак не получалось его реализовать — пингвины, льды, корабль и сам рельеф никак не хотели собраться в единую картинку.

Традиционно полномасштабная копия московского фестиваля пройдёт в Кургане, в память о создателе «Первозданной России», сенаторе от Курганской области Олеге Пантелееве (1952-2016). Член Совфеда не только создал крупнейший в СНГ фестиваль природы, но и сам страстно увлекался такой фотографией. Вот и в 2018 году, на выставке своё достойное место занимают две его работы, сделанные в нацпарке «Брянский лес».

Теперь у фотографов дикой природы есть свой кодекс

Фестиваль, который уже пятый год подряд собирает по несколько сотен лучших снимков заповедных мест России, растёт не только количественно, но и качественно. Любители и профессионалы со всей страны приезжают сюда, чтобы обменяться опытом, поговорить о проблемах. Оказывается, их немало: например, как легально попасть в особо охраняемые заповедники? Как завоевать доверие у руководства нацпарков? Фотографы поняли, что пора объединяться. Так, в рамках фестиваля, был создан Союз фотографов дикой природы.

Сейчас больше половины всех представленных в ЦДХ работ- фотографии членов Союза. Практически для каждого из них экспедиции и съёмки в экстремальных условиях — это хобби, а не способ заработка. И всё же каждый месяц ряды организации полнятся новыми любителями такой фотографии. За год в Союз вступило порядка 200 человек, самому молодому из которых, Дарье Тимохиной, всего 15 лет.

Фото: Геннадий Юсин. Утро на Хакацыне. Авторская подпись: Как только начинается ход нерки десятки медведей устремляются к реке Хакацын на медвежью рыбалку. Это самая большая река, куда рыба заходит на нерест из курильского озера. А значит и улова здесь хватит всем. Но матуха с малышами знает, что совсем скоро здесь будет ещё больше медведей-конкурентов. Поэтому спешит занять лучшее место для рыбалки с первыми лучами солнца.

Как рассказал «Парламентской газете» председатель московского отделения Союза Виктор Тяхт, вступающие в организацию подписывают специально созданный кодекс поведения фотографа дикой природы. Главная идея его — следование принципу «не навреди». Тяхт убеждён: пускать в некоторые заповедники всех без разбора нельзя, потому что не раз были случаи, что из-за недобросовестных фотографов гибли животные, которых они снимали.

- Никакой кадр не заслуживает смерти модели. Какой бы маленькой птичка ни была, будь добр после своей съёмки обеспечить ей жизнь. Мы гарантируем, что люди, которые идут от нас, придерживаются этих правил, — подчеркнул Тяхт.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1945

03.03.2018 20:51

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...