Фермерам могут разрешить строить гостевые дома для туристов

Отечественный агротуризм в ближайшие 10-15 лет может принести в бюджет до 50 миллиардов рублей

Фермерам могут разрешить строить гостевые дома для туристов

Фото: Агентство Москва

В последние годы в нашей стране сельский туризм приобретает всё большую популярность. При этом в структуре внутреннего туризма доля этого вида отдыха оценивается всего в два процента. Говорит это о том, что многочисленные экофермы, этнопарки, сельские гостевые дома и так далее существуют сегодня в «серой зоне». Вывести их оттуда и сделать агротуризм драйвером сельской экономики позволят поправки в законодательство, которые находятся сейчас на рассмотрении в Госдуме.

Сделан первый шаг

Конные прогулки, гастрономические фестивали, реконструкции сельских праздников и обычаев — во всём мире подобная форма досуга давно привлекает людей самого разного возраста и достатка. Причём для организаторов это ещё и неплохой бизнес. Доходы от туруслуг у фермеров Италии и Германии приближаются к 35 процентам относительно их общей прибыли.

«Россия уникальна по своим ландшафтным, культурно-этнографическим особенностям. У нас есть всё для массового развития агротуризма», — констатирует один из авторов законопроекта об агротуризме, первый заместитель главы Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. По его мнению, сдерживает развитие этого направления туриндустрии отсутствие внятного законодательного регулирования. «Есть закон о развитии сельского хозяйства и закон об основах развития туристической деятельности, но сельский туризм ни под один из этих законодательных актов не подпадает. До сих пор нет даже определения, что же такое агротуризм», — отмечает депутат.

Законопроект по развитию агротуризма был разработан сенаторами и депутатами и внесён в Госдуму в апреле этого года. В нём сельский туризм выделен в отдельную разновидность туризма. Также устанавливается, что требования к организации агротуризма, как планируется, будут устанавливать федеральные органы власти. По словам Владимира Плотникова, этот документ — лишь первый шаг на пути формирования единого пакета законопроектов об агротуризме. О том, какими могут быть последующие шаги, говорили эксперты на «круглом столе» 14 мая.

Механизм субсидий должен быть прозрачным

«Агротуризм многогранен, и выбор приоритетов здесь достаточно важен», — считает эксперт Национального органического союза Илья Калеткин. Исследователи рынка пророчат большое будущее гастрономическому туризму в нашей стране.

«Гастрономический туризм, где потребителям показывают, как производятся экологически чистые продукты, это не просто интересный досуг, набирающий популярность, это реальные перспективы для региона — рабочие места, привлечение инвестиций, возможность для жителей села осваивать новые профессии», - сказал эксперт.

Государством развитие этого направления поддерживается — принят закон об экологических продуктах, который вступает в силу с 1 января 2020 года. Однако, по мнению, Калеткина, механизмов поддержки агротуризма в России пока недостаточно, а уже существующие, как правило, непрозрачны. «В Италии количество так называемых гастрономических отелей, в которых туристы могут отведать приготовленные при них блюда местной кухни, исчисляется тысячами. Добиться этого удалось благодаря простому и понятному механизму: если инвестор строит отель для агротуризма, 50 процентов расходов ему возвращает государство. Отечественному предпринимателю о таком можно лишь мечтать», - заметил он.

Гастрономический туризм, где потребителям показывают, как производятся экологически чистые продукты, это не просто интересный досуг, набирающий популярность, это реальные перспективы для региона.

По его мнению, механизм софинансирования из госбюджета должен найти отражение в пакете готовящихся законопроектов об агротуризме. Эту инициативу поддерживают и в органах исполнительной власти. Начальник управления Федерального агентства по туризму Евгений Куделя отметил, что уже сегодня существует софинансирование государства при строительстве инженерных сетей на селе. «В дальнейшем софинансирование необходимо распространить и на объекты агротуризма», — согласился чиновник.

В гостевой домик приходят гости… из прокуратуры

Другим тормозом на пути агротуризма является земельный вопрос. Дело в том, что путешественников необходимо куда-то привезти, организовать стоянку под их транспорт, построить ресторан, гостевой домик. То есть создать туристический комплекс. Между тем по закону на землях сельхозназначения любое строительство категорически запрещено. Более того, за их нецелевое использование владелец рискует получить не только немалый штраф, но и вовсе расстаться с приобретённым наделом.

Такая же ситуация со строительством подъездных дорог. На сельхозземлях нельзя строить дороги с твёрдым покрытием. «Моя попытка проложить асфальт закончилась визитом прокуроров, которые наложили штраф за «уничтожение плодородного слоя», — рассказал владелец экоотеля в Тульской области. Его поддержали и другие предприниматели, которые считают, что необходимо вносить соответствующие изменения в Земельный кодекс.

В Комитете Госдумы по аграрным вопросам к такой радикальной инициативе отношение сдержанное. «Велико опасение, что под видом гостевых домов на сельхозземлях вырастут многоэтажные отели. Поэтому к вопросу использования территорий нужен осторожный подход. С начала 90-х шло их массовое разбазаривание, в результате огромное количество сельхозугодий сегодня оказалось выведенными из оборота. Повторять эти ошибки мы не должны», — уверен Владимир Плотников.

Вместе с тем он допускает, что компромисс в отношении использования земли под гостевые дома всё же может быть достигнут. Законодательный прецедент, собственно, уже создан — законопроект, разрешающий фермеру строить на сельхозземлях жильё (правда, строго для собственного проживания), успешно прошёл первое чтение в Госдуме. «В отношении гостевых домов подвижки возможны при условии, что в законодательстве будут выработаны строгие критерии, какими они должны быть (то есть использоваться только для агротуризма), а также выработаны требования к их безопасности и надёжности. Всё это должно согласовываться с общими требованиями к качеству такой услуги, как агротуризм», — подчеркнул Владимир Плотников.

По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Ирины Гехт, вопрос с разрешением на строительство гостевых домов может быть решён на уровне регионального законодательства. Кстати, само понятие «агротуризм» уже есть в законах шести регионов. «Строительство туристических объектов может быть включено в инвестпроект по развитию сельских территорий, который утверждается на региональном уровне, а затем получает софинансирование из федерального бюджета. Такая возможность будет предусмотрена в госпрограмме по развитию сельских территорий, которая должна появиться в начале июня», — сообщила сенатор.

В целом же законодательство по агротуризму, по её прогнозам, может оформиться к началу следующего года.

Просмотров 2598

15.05.2019 14:19





Загрузка...

Популярно в соцсетях