Эксперты: с помощью геолокации можно сузить район поиска пропавших людей до 300 квадратных метров

Эксперты: с помощью геолокации можно сузить район поиска пропавших людей до 300 квадратных метров

фото: pixabay.com

Законопроект, который разрешает правоохранительным органам получать сведения о геолокации пропавших людей без решения суда, позволит меньше чем за час сузить район поисков до 300-500 квадратных метров в городе и до 10 квадратных километров в лесу. Об этом рассказал координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 14 октября.

Авторами законопроекта выступила группа сенаторов и депутатов, в том числе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Госдума приняла документ в первом чтении 25 сентября.

Инициатива относит геолокационнные данные абонента к сведениям об оказанных услугах связи, доступ к которым по закону ограничен. Это, с одной стороны, защищает данные от того, чтобы их предоставляли неограниченному кругу лиц, а с другой — даёт право органам, ведущим розыскную работу, получать их без решения суда, чтобы обеспечить более эффективный и мобильный механизм для поиска пропавших людей, отметила один из авторов инициативы, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.  

Предложенный механизм предусматривает очень высокую скорость получения данных, рассказал Олег Леонов. «На практике это десятки минут. То есть меньше чем за час мы можем получить достаточно компактный район для поиска и его отработать», — сказал он.

В городе район поиска можно сузить до 300-500 квадратных метров. За городом, в первую очередь в лесу, — до 10 квадратных километров. «Если бабушка уехала за грибами, не придётся искать её по всей Московской области», — пояснил Леонов.

Чтобы получить сведения, оперативникам понадобится получить мотивированное постановление одного из руководителей розыскного органа и с ним обратиться к оператору связи. Регламент передачи данных определит Правительство своим подзаконным актом.

При этом сведения передадут без судебного решения только в том случае, если в правоохранительные органы поступит сигнал о том, что человек пропал, и ни в каком другом, подчеркнула Бокова.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Людмила Бокова

Просмотров 934

14.10.2019 12:36




Загрузка...

Популярно в соцсетях