Дояркам и птичницам сократят рабочую неделю

Депутаты устраняют противоречие между советским и российским законодательством о времени работы тружениц села

Дояркам и птичницам сократят рабочую неделю

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

Все без исключения женщины, работающие в сельской местности, получат право на сокращённую рабочую неделю — не более 36 часов с сохранением зарплаты, как при полной, 40-часовой рабочей неделе. Кроме того, раз в месяц они обязательно смогут взять дополнительный выходной без сохранения зарплаты. Нормы прописаны в законопроекте, принятом Госдумой в первом чтении 27 июня. 

Закон ждали 29 лет

Поправки подготовили спикер Госдумы Вячеслав Володин и депутаты фракции «Единая Россия» сразу после обсуждения проблемы на апрельском отчёте Дмитрия Медведева в Госдуме.

«Рассмотрение этого законопроекта — результат диалога между Государственной Думой и профсоюзами. Норма, гарантирующая сельским работницам право на сокращённый рабочий день, до сих пор регулируется подзаконным актом, который был принят ещё в советские времена. Депутаты придают ей силу федерального закона, чтобы женщины на селе не остались без социальной защиты», — отметил Вячеслав Володин.

По его словам, после принятия закона женщинам на селе будет гарантирована повышенная оплата там, где по условиям труда рабочий день разделён на части. На селе это, например, доение, кормление животных, уход за ними и другие схожие работы.

Напомним, что норма о сокращённой, 36-часовой рабочей неделе для женщин в сельской местности закреплена Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1990 года, вступившим в силу в 1991 году. Однако документ противоречит действующему Трудовому кодексу, который предусматривает нормальную продолжительность рабочей недели 40 часов.

В отличие от Минтруда, в конце марта предложившего разрешить эту коллизию в интересах работодателей и увеличить рабочую неделю для сельских работниц до 40 часов, депутаты устраняют несоответствие в пользу сельских женщин.

Член думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб («Единая Россия») рассказала на пленарном заседании, что 25 процентов населения России — почти 38 миллионов человек — живут в сельской местности. Из них семь миллионов — это женщины трудоспособного возраста. «По данным Росстата, средняя зарплата сельского труженика составляет 63,3 процента от средней зарплаты по экономике, а средняя зарплата женщины — едва дотягивает до 70 процентов», — сообщила депутат.

Всем несогласным дадут высказаться

Между тем в Госдуму поступило письмо со стороны работодателей, подписанное президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным, который частично возражает против принятия этого закона.

«Шохин предлагает создать рабочую группу в связи с тем, что, по мнению коллег, возглавляющих железнодорожный транспорт, изменения могут помешать его работе, так как много женщин, работающих на переездах, как раз проживают в сельской местности», — рассказал депутатам первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Он подчеркнул, что после принятия закона в первом чтении депутаты готовы провести соответствующие консультации.

«Еще раз хочу обратить внимание — норма, которую мы сейчас интегрируем в Трудовой кодекс, была принята и действует с 1 ноября 1990 года, то есть все эти годы она никак не мешала работе железнодорожного транспорта. Мы надеемся, что не будет мешать и дальше, но консультации мы проведём», — сказал единоросс.

А Николай Осадчий из КПРФ предложил коллегам после вступления закона в силу жёстко контролировать его исполнение, так как частные предприятия могут попытаться избежать исполнения принятых норм, особенно при проведении сезонных работ.

Просмотров 4282

27.06.2019 17:54





Загрузка...

Популярно в соцсетях