Доктор медицинских наук рассказал, как защититься от оспы обезьян

В России выявили первый случай заражения инфекцией

Доктор медицинских наук рассказал, как защититься от оспы обезьян
  © Önder Örtel / Unsplash

Первый случай заражения оспой обезьян обнаружили в нашей стране, сообщили на сайте Роспотребнадзора. Инфекцию подтвердили у молодого человека, который вернулся из поездки по странам Европы и обратился в больницу с характерной сыпью. Оперативно выявить первого заболевшего удалось благодаря доступности тест-систем, ранее направленных в регионы. Ситуация — на строгом контроле ведомства, заверили в ведомстве.

Самое главное  гигиена

Россия — не изолированная страна: все, что может угрожать всему миру, может быть опасно и для жителей нашей страны, это показала пандемия новой коронавирусной инфекции. Об этом, комментируя первый случая обнаружения заражения оспой обезьян в России, «Парламентской газете» сказал доктор медицинских наук, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. Он также отметил, что паниковать не стоит, но осторожность должна быть всегда.

«Это все-таки инфекция, и она передается воздушно-капельным путем и, возможно, контактно, — отметил Фаррахов. — Поэтому нужно чаще мыть руки, пользоваться защитными масками и избегать людных мест. Начало заболевания такое же, как при гриппе. На теле можно обнаружить сыпь». По его словам, индекс репродукции оспы обезьян небольшой и перейти в пандемию она не сможет.

Айрат Фаррахов. © Юрий Инякин/ПГ

С этим согласна заслуженный врач России, член Комитета Госдумы по обороне Татьяна Кусайко. В беседе с «Парламентской газетой» она выразила уверенность, что фиксация первого случая заражения обезьяньей оспой в нашей стране — не причина для паники, однако это повод еще раз задуматься о важности соблюдения правил гигиены. Обработка рук антисептиками, ношение масок в закрытых помещениях и людных местах, соблюдение определенной дистанции — все эти базовые профилактические меры продолжают оставаться актуальными, подчеркнула депутат.

В то же время заслуженный врач России, член Комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый отметил важность, выпущенных Роспотребнадзором методических рекомендаций по диагностике, изоляции, эпидемиологии, лечению и профилактике оспы обезьян. Все данные в этих рекомендациях достаточно свежие, в них подробно прописаны действия медработников по выявлению и предотвращению распространения инфекции.

«Новые спорадические случаи заражения обезьяньей оспой в России, конечно, возможны, — предположил Круглый в беседе с «Парламентской газетой». — Но при соблюдении соответствующих профилактических мероприятий, изоляции и контроле всех контактирующих с заболевшим опасность распространения оспы обезьян в России низкая».

Отличительными признаками обезьяньей оспы являются высокая температура, которая появляется сразу после заражения, увеличение лимфоузлов и сыпь, возникающая на второй-третий день, уточнила доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории биоинформатики Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Нурбубу Молдогазиева. В 95 процентах случаев сыпь появляется на лице, реже — на ладонях и подошвах ног.

Сначала это множественные участки покраснения, затем они превращаются в плотные выпуклые образования и, наконец, трансформируются в пузырьки с жидкостью внутри. Когда эти пузырьки лопаются, на их месте образуется корочка, добавила биолог.

Никаких локдаунов

Никаких локдаунов из-за оспы обезьян не будет, уверен заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов. Очевидно было, что эти случаи у нас произойдут, ведь оспу обезьян выявили уже в десятках стран, сказал он «Парламентской газете». По его словам, само по себе это заболевание, по крайней мере, вне Африки не приводило к смертельным случаям. Оно протекает достаточно легко.

«Вирус оспы обезьян гораздо менее заразен, чем, например, коронавирус, поэтому ожиданий, что подъем заболеваемости, если он произойдет в России, приведет к тысячам случаев, нет, — уверен Северинов. — Будут единичные случаи, возможно, несколько десятков».

Российские эпидемиологи имеют большой опыт и знают, как отслеживать всех контактных людей в окружении заболевшего, продолжил эксперт. Он также напомнил, что все люди в нашей стране, рожденные до 1980 года, привиты от натуральной оспы, скорей всего, имеют «некоторый уровень устойчивости» и к оспе обезьян.

Возбудитель оспы обезьян передается воздушно-капельным путем и при сексуальном контакте, продолжил Северинов. Самое главное для предотвращения распространения инфекции — чтобы врачи могли ее оперативно диагностировать.

© Kelly Sikkema / Unsplash

«Если у человека, кроме общих симптомов вирусной инфекции, появляется характерная сыпь на конечностях, следует обращаться к врачу и по назначению проводить лабораторное тестирование на наличие вируса, — уточнил специалист.  — А потом нужно выявить контактных и изолировать их».

Оспа обезьян известна в Африке десятки лет, и такого ажиотажа вокруг нее никогда не было, напомнил Северинов. Сейчас же, с одной стороны, у всех людей повышенная тревожность после пандемии коронавируса, а с другой, тот факт, что вспышка вышла из Африки и распространилась по многим странам, тоже дает повод для обеспокоенности. Но ни о каких локдаунах речь не идет, подчеркнул профессор. Нет и причин возобновлять вакцинацию от натуральной оспы. Хотя ряд стран проводит вакцинацию людей, бывших в контакте с зараженными оспой обезьян, используя специально разработанную вакцину против этого заболевания, заключил он.