Для трудовых мигрантов эпидемия больше не оправдание

Иностранцы могут оставаться в России, но для работы придётся оформить все документы

Для трудовых мигрантов эпидемия больше не оправдание

фото: Тимур Ханов / ПГ

До 15 сентября продлена возможность иностранцев легально оставаться в России даже в случае, если законные сроки их проживания в стране и действие документов, дающих такое право, истечёт до этой даты. Соответствующий указ президента Владимира Путина вступил в силу 16 июня. Но если раньше мигрантам разрешалось работать вообще без ограничений, то теперь им придётся позаботиться о наличии патентов или разрешений. Как изменилось положение мигрантов в условиях эпидемии и кто может им помочь, разбиралась «Парламентская газета».

Потрудитесь получить патент

Первый указ президента, позволивший иностранным гражданам жить и работать в России без потери легального статуса, действовал с 15 марта по 15 июня. Теперь президент продлил его до 15 сентября, хотя и в слегка изменённом виде.

Так, в указе отменён пункт, который позволял работодателям нанимать иностранцев без разрешений на работу и патентов. Теперь мигранты вновь обязаны их оформлять. Но есть три послабления: не применяются стандартные сроки для подачи заявлений, не учитывается цель визита, не требуется выезд из России.

По обычному порядку подать заявку на получение патента следует в течение 30 дней с момента въезда в Россию, а для его переоформления — за десять дней до истечения срока действия старого патента. При этом в миграционной карте должна быть указана цель въезда «работа». Эти условия определены в Законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Согласно новому указу Владимира Путина, тем мигрантам, у которых до 15 марта были действующие патенты, нужно внести за них авансовые платежи — тогда патенты снова будут действительны. Тем, у кого старые патенты стали недействительными после 15 марта, можно оформить новые без выезда из России.

Напомним, по закону трудовые патенты должны оформлять граждане тех стран, у которых с Россией действует безвизовых режим. Среди них Азербайджан, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан и Украина. При этом граждане стран, входящих в ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), могут работать без разрешительных документов. Приезжие из всех других стран должны иметь разрешение на работу, но его оформлением занимаются работодатели. Документы для трудоустройства нужны тем иностранцам, кто не имеет других документов для проживания в России (например вид на жительство).

Мигранты пострадали больше москвичей

54 процента мигрантов, живущих в Москве, потеряли работу или оказались в бесплатных отпусках, тогда как среди местных жителей столицы таких набралось 32 процента. Об этом свидетельствуют данные опросов, которые провели эксперты Центра региональных исследований и урбанистики ИПЭИ РАНХиГС. Итоги исследования приводятся в статье «Иностранные трудовые мигранты в России в условиях пандемии и экономического кризиса», опубликованной в мае этого года. 

При этом 32 процента опрошенных в столице мигрантов сообщили, что потеряли все источники средств к существованию, и всего 9 процентов указали, что их доход не изменился. «…Учитывая, что их (трудовых мигрантов в Москве. — Прим. ред.) количество оценивается экспертами примерно в 1,5 миллиона человек, окажется, что средства к существованию потеряли около 500 тысяч», — говорится в статье.

Без тени поддержки

Автор статьи, старший научный сотрудник Центра региональных исследований и урбанистики ИПЭИ РАНХиГС Евгений Варшавер приходит к выводу, что принятые государством меры предотвратили уход иностранцев в серую зону. Удалось избежать и роста криминала: по данным МВД, в мае число преступлений, совершённых иностранными гражданами, сократилось почти на 11 процентов.    

Но ряд проблем пока остались нерешёнными, отмечает Варшавер. Самая главная: иностранцы, потерявшие средства к существованию или жильё, не могут получить никакой социальной поддержки от Российского государства. Помощь им оказывают гражданские активисты, но они не способны охватить всех нуждающихся мигрантов, пишет эксперт. Сам он предлагает применить адресную соцподдержку и организовать временные бесплатные общежития для мигрантов, потерявших жильё.

О методах помощи мигрантам стоит подискутировать, но неоспорим тот факт, что государству нужно срочно заняться этой проблемой, отметил в комментарии «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Лучше эту проблему видеть и решать, чем замалчивать и ждать, пока она отзовётся тяжёлыми последствиями. Потому что эта неорганизованная и низкооплачиваемая иностранная рабочая сила представляет определённую опасность для социального спокойствия в силу того, что эти люди потеряли работу, средства к существованию или жильё», — полагает он.  

Сенатор обратил внимание, что многие приезжие могут попасть в замкнутый круг: для работы нужен патент, а чтоб его оформить, нужны деньги (в Москве 12 950 рублей + 5341 рубль в виде авансового платежа за первый месяц действия патента),  которых у безработных мигрантов сейчас нет.  

Лучше эту проблему видеть и решать, чем замалчивать и ждать, пока она отзовётся тяжёлыми последствиями.

По словам Рязанского, самым радикальным способом решения проблемы могла бы стать принудительная высылка иностранцев в их родные страны. Но такой сценарий невозможен и чреват массовым уходом в тень. Ведь большинство мигрантов хочет остаться в России любой ценой, так что они будут прятаться от органов надзора, предупреждает парламентарий. Кроме того, у гастарбайтеров вряд ли найдутся деньги на обратные билеты. Также это потребует немалых расходов из бюджета. «На мой взгляд, меньшим злом является оказание некой временной поддержки, до момента трудоустройства», — предложил сенатор.  

Просмотров 5817

16.06.2020 18:02

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях