Дистанционные осмотры в период эпидемий смогут пройти больше пациентов

Принять предполагающий это законопроект Госдума планирует максимально быстро

Дистанционные осмотры в период эпидемий смогут пройти больше пациентов

Фото: АГН Москва

На следующей неделе Госдума планирует рассмотреть в приоритетном порядке сразу несколько законопроектов, призванных перестроить систему здравоохранения в условиях распространения коронавирусной инфекции. Часть из предложенных норм будут действовать только в период эпидемий. 27 марта инициативы обсудили на заседании рабочей группы по организации медицинской помощи в условиях ЧС, созданной при Комитете Госдумы по охране здоровья. Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи.

Как ответить на новые вызовы

Ситуация быстро меняется, и совершенно очевидно, что перед всем обществом, перед системой здравоохранения в особенности, стоят совершенно новые вызовы, подчеркнул глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Ответить на них парламентарии намерены максимально быстро.

Так, уже на следующей неделе парламентарии намерены рассмотреть законопроект, который разрешит в период эпидемий проводить дистанционно даже первый осмотр пациентов. Авторами инициативы выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Комитета палаты по охране здоровья Дмитрий Морозов, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и его первый заместитель Андрей Исаев, а также вице-спикер Совфеда Андрей Турчак и первый зампред Комитета палаты по соцполитике Игорь Каграманян.

«Сегодня в законе о телемедицине прописано, что первичный осмотр пациента необходимо проводить только очно», — пояснил Морозов. Однако при чрезвычайных ситуациях, угрозе распространения инфекционного заболевания необходимо дать Правительству право устанавливать иные особенности и порядок оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицины, считают парламентарии.

Простой пример. Сегодня осмотр врачом из поликлиники пациента с симптомами гриппа или простуды (а они могут оказаться и симптомами новой коронавирусной инфекции) выглядит следующим образом. Медик приходит, узнаёт, что температура у больного, к примеру, 39, слышит сухой кашель, одышку, понимает, что этот пациент нуждается в госпитализации, и вызывает скорую помощь. «Но вместо прихода и контакта с больным, этот вопрос можно было бы решить с использованием телемедицинских технологий. Тот же первичный осмотр врач мог бы провести с использованием видеосвязи и сразу же вызвать скорую помощь», — пояснил Морозов.

Действовать норма будет не постоянно, уточнил депутат, а только в период эпидемий.

Рецептурные лекарства могут разрешить покупать дистанционно. Но не все

На следующей неделе с учётом новых поправок может быть принят и закон о дистанционной торговле лекарствами — 19 марта по просьбе Правительства Госдума вернула его к процедуре второго чтения. В новой редакции документ разрешит дистанционную продажу не только безрецептурных, но и рецептурных лекарств. При этом, по словам Морозова, через Интернет по-прежнему будет нельзя купить препараты, включённые в специальный список и подлежащие предметно-количественному учёту, — наркотические, психотропные, содержащие сильнодействующие ядовитые вещества.Также будет запрещена дистанционная продажа медикаментов, в которых доля этилового спирта превышает 25 процентов.

Дмитрий Морозов. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Списки рецептурных лекарств, которыми можно будет торговать дистанционно, по словам парламентария, в Правительстве составлены. Продаваться такие лекарства будут только по электронным рецептам и с 1 января 2022 года. Остальные нормы законопроекта — о дистанционной продаже безрецептурных лекарств — должны вступить в силу после опубликования закона. Что важно — продавать лекарства через Интернет получат право только организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и разрешение Росздравнадзора. «Такой «элемент двух ключей» позволит обеспечить качество дистанционной торговли», — уверен Морозов.

Максимально оперативно в Госдуме планируют принять и внесённый Правительством законопроект, направленный на реализацию предложений, озвученных в обращении Президента РФ Владимира Путина в связи с пандемией коронавируса. «Мы выступаем комитетом-соисполнителем по данному законопроекту, в нём есть медицинские сегменты, касающиеся полномочий Правительства по установлению особого порядка регистрации и оборота лекарственных средств, медицинских изделий. В него включена статья о наделении Правительства полномочиями по ограничению оборота медицинских изделий», — пояснил Морозов.

На финишную прямую выходит и работа над законопроектом о биологической безопасности — он может быть принят в апреле.

Просмотров 1555

27.03.2020 17:30

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях