Дистанционная продажа рецептурных лекарств может начаться с 2022 года

Безрецептурные препараты хотят разрешить продавать с помощью сайтов аптек ещё раньше — с июля 2020 года

Дистанционная продажа рецептурных лекарств может начаться с 2022 года

Фото: pixabay.com

С 1 января 2022 года у граждан может появиться возможность заказать в аптеках через Интернет не только безрецептурные, но и рецептурные лекарства. Это предполагает поправка, подготовленная депутатами ко второму чтению законопроекта о дистанционной торговле лекарствами. 14 ноября поддержать инициативу рекомендовали Комитет Госдумы по охране здоровья и межфракционная рабочая группа по лекарственному обеспечению.

Компромисс найден

Как пояснил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», глава межфракционной рабочей группы Госдумы по лекарственному обеспечению Андрей Исаев, споры вызвали важные поправки к законопроекту. «Первое — это возможность дистанционной продажи рецептурных препаратов (в первоначальной редакции законопроекта речь шла только о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами. — Прим. ред.)», — рассказал он.

Несмотря на предложение Минздрава пока что отказаться от этой идеи, опробовать новый механизм на лекарствах безрецептурных и в случае успеха принять ещё один закон и распространить эту норму на другую часть рынка, отстоять свою позицию депутатам удалось.

Андрей Исаев. ФотО: er.ru

«Решение принято следующее: с 1 июля 2020 года мы предлагаем разрешить дистанционную продажу безрецептурных препаратов, с 1 января 2022 года — рецептурных, — сказал Исаев. — Полтора года — достаточное время, чтобы заработала в полном объёме система маркировки лекарств. Чтобы был включён инструмент электронных рецептов, были приняты необходимые подзаконные акты, которые снимут опасения, возникающие в связи с дистанционной продажей рецептурных препаратов».

При этом из правила будут исключения: даже в 2022 году дистанционно нельзя будет продавать наркотические и психотропные препараты, а также спиртосодержащие лекарства с объёмной долей этилового спирта выше 25 процентов.

«Торговлю этими лекарствами мы разрешать не планируем», — подчеркнул один из авторов поправки член думского Комитета по охране здоровья Александр Петров.

Александр Петров. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Дискуссии вызвала и ещё одна поправка, предполагающая допуск оптовых поставщиков лекарств к прямой дистанционной торговле. Как подчеркнул Андрей Исаев, депутаты будут настаивать и на принятии этой нормы. «Опт — это снижение цены, это возможность приобрести дешевле, без торговой наценки», — пояснил он.

В то же время во время консультаций с Минздравом был найден компромисс: оптовые производители и оптовые поставщики смогут вести дистанционную продажу препаратов лишь при наличии у них лицензии на розничную торговлю лекарствами. «Это означает, что у них будет специально оборудованное помещение, провизор», — пояснил Андрей Исаев.

Роль провизора занижена не будет

Парламентарии рассчитывают, что предложенные решения будут удобны в первую очередь пациентам — например тем, кто тяжело болеет и не может выйти из дома, или мамам с маленькими детьми.

«Общество развивается, внедряются новые технологии, и есть все основания предполагать, что к 2022 году к дистанционной продаже рецептурных лекарств рынок будет готов, — подчеркнул председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. — Давайте вспомним закон о телемедицине — всего два года прошло с его принятия, и как уже изменилась эта сфера: те страхи и опасения, которые тогда казались актуальными, сегодня уже представляются несерьёзными».

Дмитрий Морозов. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Согласно законопроекту, ответственность за подлинность и качество препарата возлагается на аптечную организацию. Продавцы, ведущие такую торговлю, смогут иметь только один сайт. При этом, если на сайте будут размещены к продаже наркотические и психотропные лекарства, он станет блокироваться Роскомнадзором. Немаловажным, по мнению Дмитрия Морозова, является и тот факт, что роль провизора в сфере дистанционной торговли лекарствами занижена не будет.

Как ранее пояснял «Парламентской газете» Александр Петров, новая система будет работать «в соответствии с правилами аптечной практики». «То есть курьер должен не только доставить препарат, он должен обеспечить человеку при получении лекарства возможность связаться любым способом — по Интернету или телефону — с фармацевтическим работником, который ответит пациенту на все интересующие его вопросы, связанные с препаратом», — сказал депутат.

Просмотров 4311

14.11.2019 17:04




Загрузка...

Популярно в соцсетях