Что происходит в Киево-Печерской лавре

15:47Россия призвала мировые структуры оценить действия Киева в отношении УПЦ

13:34На территорию Киево-Печерской лавры зашли полицейские с автоматами

13:25В Кремле заявили, что Россия осуждает давление на Киево-Печерскую лавру

Дезертиров накажут по законам военного времени

За серьезные проступки их предложили отправлять на гауптвахту без решения суда

02.02.2023 18:37

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 289614-8

Дезертиров накажут по законам военного времени
  © Игорь Зарембо / ИТАР-ТАСС

Начальникам органов военной полиции и командирам воинских частей предложили дать право наказывать солдат, сержантов и старшин, совершивших грубые дисциплинарные проступки. В период военного положения и мобилизации командование сможет назначить провинившимся дисциплинарный арест без судебного решения и отправить их на гауптвахту на десять дней. Такой законопроект внесли на рассмотрение Госдумы 2 февраля в пакете с еще одной законодательной инициативой, направленной на усиление эффективности дисциплинарного ареста. ​Речь про лишение арестованных денежного довольствия на время отбывания наказания.

Чтобы повысить дисциплину

Сейчас командир части не может отправлять своих подчиненных на гауптвахту. Такое наказание вправе назначить только судья гарнизонного военного суда, в соответствии с Законом «О статусе военнослужащих». По мнению главы Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова и его первого заместителя Андрея Красова, это снижает возможности командования поддерживать воинскую дисциплину.

Гарнизонные суды находятся далеко от мест расположения войск, участвующих в боевых действиях, отметили авторы инициативы. Поэтому, если кто-то из военнослужащих совершил дисциплинарный проступок, у командира части два варианта: либо оставить нарушителя безнаказанным, либо доставить его в суд, отвлекаясь от боевых задач.

«Такое состояние дел недопустимо, особенно в военное время, когда неукоснительное соблюдение воинской дисциплины является одним из основных залогов успешного выполнения боевой задачи», — сказано в пояснении к проекту.

Чтобы исправить ситуацию, депутаты предложили в военное время, в период мобилизации и военного положения дать командирам частей или начальникам органов военной полиции возможность самостоятельно, без решения суда назначать солдатам наказание в виде дисциплинарного ареста с содержанием на гауптвахте. Парламентарии уверены, что это повысит порядок и дисциплину в войсках, защитит права добросовестных военнослужащих. А для нарушителей гауптвахта станет предупредительной мерой, «побуждающей вовремя отказаться от нарушений закона и избежать привлечения к уголовной ответственности», считают авторы проекта.

Также депутаты внесли законопроект, предусматривающий, что арестованным не будут платить денежное довольствие за период отбывания наказания.

Читайте также:

• В России предлагают легализовать ЧВК

За армейской решеткой

Согласно первому законопроекту, отправить под дисциплинарный арест командиры смогут прапорщиков и мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту, и граждан, призванных по мобилизации, за исключением офицеров.

Такой арест является крайней мерой дисциплинарного воздействия и применяется, как правило, когда другие меры оказались безуспешными, говорится в тексте документа. На проведение разбирательства предложили отвести не более трех суток, а арестовать смогут не больше чем на десять суток, даже если нарушений было несколько. При этом обвиняемый может обжаловать решение об аресте.

Гауптвахта будет ждать тех, кто совершил грубые дисциплинарные проступки, указанные в проекте. Это уклонение от исполнения воинских обязанностей, несоблюдение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, самовольный уход из воинской части, неявка на службу без уважительных причин при назначении или переводе, а также из отпуска и командировки. Под арест отправят тех, кто нарушил правила несения боевого дежурства, патрулирования, пограничной, караульной, внутренней службы, охраны общественного порядка и безопасности.

Накажут также военных, умышленно или случайно уничтоживших или повредивших военное имущество, нарушивших правила обращения с оружием и боеприпасами и порядок управления транспортными средствами, если это повлекло ущерб здоровью человека или иные последствия.    

На гауптвахту посадят тех, кто разгласил секретные сведения или выполнял военные обязанности в состоянии опьянения и отказался от медицинского освидетельствования. Командиров и начальников могут арестовать за нарушение требований безопасности военной службы, приведшее к гибели или нетрудоспособности военнослужащих.