Детские театры просят денег на новые спектакли

Какие предложения готовят режиссёры для встречи с министром культуры и спикером Совета Федерации

Детские театры просят денег на новые спектакли

Фото: Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

Предложение Валентины Матвиенко выделить на поддержку Мельпомены дополнительные пять миллиардов рублей уже поддержал президент. Из 649 театров, работающих в стране, больше трети — 183 — детские. Им не хватает денег на приобретение оборудования и постановку новых спектаклей, также есть проблемы с законом о госзакупках и возвратом билетов. «Парламентская газета« выяснила, о чём будут говорить руководители детских театров 5 февраля на встрече с председателем Совета Федерации и министром культуры.

Спектакли для детей должны быть яркими

В Год театра отдельное внимание необходимо направить именно на театры для детей, ведь они первые, куда приходит юный зритель, уверена председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина. На встрече Валентины Матвиенко с руководителями детских театров России, к которой в палате регионов готовятся очень серьёзно, будут говорить о проблемах, которые надо постараться решить. Среди них — укрепление материально-технической базы, обновление репертуара. Драгункина считает, что надо ставить больше детских спектаклей, которые воспитывают, прививают любовь к родной стране, учат отличать добро от зла. По словам сенатора, спектакли для детей должны быть яркими по актёрскому исполнению, с качественными костюмами и декорациями. «Иначе они не будут притягательными для ребёнка», — отметила парламентарий.

Свои инициативы есть и у руководителей детских театров. Как рассказала «Парламентской газете» директор Театра кукол имени С.В. Образцова Ирина Корчевникова, одним из тезисов её выступления на встрече в Совете Федерации станет предложение по возврату билетов на спектакли. «Сегодня в первом чтении принят законопроект, который сделает продажу билетов с рук правонарушением. В этой связи активно обсуждаются и правила возврата билетов. Но в отношении детских театров нужно учитывать их специфику: дети болеют часто, поэтому приравнивать эту процедуру к той же схеме, по которой люди сдают билеты на самолёты и в поезда, неуместно. Каждый детский театр может самостоятельно разработать положение, правила, по которым можно сдать билет в случае болезни или замены спектакля, — сказала Корчевникова. — Мы можем перенести билет на другой день — чтобы ребёнок мог посетить спектакль, когда выздоровеет». 

Другая важная проблема, на которую хотят обратить внимание министра культуры Владимира Мединского, — финансирование детских театров, особенно региональных. «Нередко у театров в субъектах есть госзадание по постановкам, но финансирование на новые спектакли не предусматривается. Особняком в этом вопросе стоят кукольные театры — наши главные «артисты» сделаны из папье-маше и быстро изнашиваются, — пояснила директор театра имени С.В. Образцова. — И если для крупных учреждений культуры остановка работы на пару месяцев до появления новых кукол является обычным делом, то для регионов это серьёзная проблема».

Деятели культуры ждут поправок в закон о госзакупках

Финансирование нужно и на новый репертуар — со старыми постановками детские театры в малых городах просто не выживут, отмечает эксперт, и на закупку оборудования (стоимость одного только прожектора сегодня доходит до 180 тысяч рублей!), и на ремонт. Ставропольскому краевому театру кукол в этом отношении повезло: к концу 2020 года завершится ремонт собственного здания театра, сообщил изданию директор учреждения Александр Безгин. «В прошлом году мы отыграли 410 спектаклей на различных сценах, постановки посетили более 46 тысяч зрителей. Надеемся, что с введением в строй собственного здания эта цифра кратно увеличится», — поделился он. По словам Безгина, специфических проблем у театра нет, но есть одна — общая для всех учреждений культуры страны. «Речь идёт о федеральном законе 44-ФЗ «О госзакупках», который в отношении театров работает абсолютно неэффективно», — сказал эксперт.

Финансирование нужно в том числе и на новый репертуар — со старыми постановками детские театры в малых городах просто не выживут. Фото: Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

Сейчас для каждой своей закупки театры обязаны обосновывать цену для этой работы. В случае с заказом декораций или пошивом костюмов это ещё объяснимо — есть среднерыночные цены, хотя часто театры работают с постоянным поставщиком, который выполняет те или иные уникальные работы. Другое дело — контракты с режиссёрами и артистами, где тоже нужно высчитывать среднюю цену каждого из них. Бесконечные тендеры тормозят работу театров, поскольку предполагают выбирать того исполнителя, что предложит меньшую цену, а не более качественную продукцию. Это предложение деятелей культуры уже услышано — в конце декабря на рассмотрение Госдумы внесены соответствующие поправки в Закон «О гасзакупках». Согласно законопроекту, разработанному по поручению президента Владимира Путина, художественное решение больше не будет зависеть от дешевизны услуги, а творческий план не придётся верстать на три года вперёд.

На голом энтузиазме

Возраст актёров в петербургском Музыкальном Театре Детей от 6 до 16 лет, но репетиции и выступления проходят как у взрослых профессионалов. Худрук коллектива Марина Ланда организацией творческого процесса занимается бесплатно, деньги зарабатывает на другом — она композитор, автор хитов из мультфильма «Смешарики». Ланда убеждена, что на встрече в Совете Федерации необходимо также поднять вопрос повышения престижа работы в детском театре.

«Как непосредственно в театральной среде, так и в культурном пространстве вообще. Если профессиональные театры будут курировать детские коллективы, выделять им свои малые сцены для показа спектаклей, если будут совместные театральные фестивали, публикации, внимание телевидения, если пространство детского и профессионального театров, до определённой степени, объединится, от этого выиграют все», — полагает Марина Ланда. Худрук также добавила, что работа в детских театрах должна ещё и достойно оплачиваться, ведь те, кто занимается с детьми, это, как правило, увлеченные энтузиасты, которые зачастую просто не умеют выбивать деньги у начальства.

В год театра региональные учреждения культуры в любом случае получат дополнительную поддержку: предложение Валентины Матвиенко выделить на поддержку театров в субъектах дополнительные пять миллиардов рублей уже поддержал президент Владимир Путин. «Театр в нашей стране снискал всенародную любовь. Потому что театр в России всегда был важной составной частью общественной, нравственной, духовной жизни страны. Он и сегодня достойно выполняет эту свою миссию», — говорила спикер на открытии весенней сессии палаты.

Просмотров 3181

01.02.2019 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях