Детские клиники в регионах подтянут до уровня столичных

Больницы, где лечат детей и подростков, приведут в идеальное состояние, пообещала Валентина Матвиенко

Детские клиники в регионах подтянут до уровня столичных

Фото:vk.com/fnkc_general

Новейшие технологии, квалифицированные врачи и атмосфера, настраивающая на скорейшее исцеление — по таким критериям будут оценивать региональные клиники. Пока медучреждений, отвечающих всем требованиям, в стране не так уж много. В одно из них — Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва — в Международный день онкобольных детей 15 февраля приехала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Лечатся, учатся, сдают экзамены и снимают кино

Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии был открыт ещё в 1991 году. Но после встречи 10-летнего больного острым лейкозом Димы Рогачёва с президентом Владимиром Путиным здание реконструировали, превратив его из обычной больницы в один из лучших мировых онкоцентров. Юные пациенты не только проходят здесь обследование и лечение, но и учатся, играют, посещают концерты, которые для них устраивают волонтёры. Дима Рогачёв, к сожалению, так и не увидел, какими уютными и нарядными могут быть больничные корпуса. Но 90 процентов детей, которые сегодня попадают в центр, излечиваются от болезни и возвращаются к нормальной жизни. В команде врачей центра — специалисты 38 медицинских направлений, которые реализуют научные проекты в области онкологии и гематологии.

Процесс лечения порой затягивается на долгие месяцы и требует от юных пациентов огромного мужества и терпения. После пересадки костного мозга многие из них вынуждены по полгода проводить в стерильных боксах. В это время ребята могут общаться только с близкими родственниками и врачами. Когда иммунитет восстанавливается, детей переводят в обычные палаты. Каждая из них оборудована для проживания ребёнка вместе с одним из родителей — как правило, с мамой.

На этапе реабилитации малыши посещают развивающие кружки, а дети постарше — учатся в школе при онкоцентре. В прошлом году 59 пациентов сдали здесь ЕГЭ. Результаты не хуже, чем у выпускников других московских школ. «Когда подросток учится, готовится к экзаменам и планирует свою жизнь, это мотивирует его на скорейшее выздоровление», — отметил директор школы при онкоцентре Сергей Шариков.

16-летняя Настя Руцкая из Барнаула оканчивает 11-й класс, пишет заметки в газету онкоцентра и пытается снимать фильмы. Всё свободное от лечения время она проводит в учебном центре или на занятиях, организованных волонтёрами. Всё это приближает её к исполнению заветной цели — поступлению на факультет международных отношений. В клинике Настя вместе с мамой Ларисой живёт уже год. «Как только дочери поставили диагноз — Саркома Юинга, мы купили билеты в Москву. Сразу после консультации у онколога центра нас госпитализировали», — рассказала Лариса Руцкая. Лечение обходится семье Руцких бесплатно, все необходимые медицинские препараты они получают в центре.

В клинике находятся около пятисот детей и подростков. Самым юным из них всего несколько месяцев. За свою короткую жизнь семимесячный Ваня Митрохин из Твери уже два раза находился в состоянии клинической смерти. После сложнейшей операции на почках, проведённой московскими врачами, у его родных наконец появилась надежда, что сына спасут.

Высокие медицинские стандарты — в каждый регион

Для Митрохиных, как и многих других родителей, квота на лечение в центре имени Дмитрия Рогачёва — единственная возможность победить тяжёлый недуг, который каждый год уносит сотни детских жизней. Пока далеко не в каждом субъекте врачи могут оказать квалифицированную помощь. Но в ближайшие десять лет ситуация изменится, пообещала родителям онкобольных пациентов спикер Совфеда Валентина Матвиенко, и центры наподобие НМИЦ имени Рогачёва появятся в регионах.

Охрана здоровья детей, напомнила главы палаты регионов, — одно из главных направлений Стратегии десятилетия детства. В Совете Федерации создан Совет по региональному здравоохранению. «Мы анализируем, как в каждом регионе решаются проблемы здравоохранения, в каком состоянии детские поликлиники, где и почему не хватает специалистов и что нужно дополнительно сделать государству, чтобы здоровье детей было под надёжной охраной», — подчеркнула Матвиенко. Тогда родителям онкобольных детей не придётся тратить драгоценное время на получение квоты и поездку в Москву для обследования и лечения.

От имени Совета Федерации спикер подарила юным пациентам развивающие игрушки, игры, книги и сладости. Ещё одним подарком стало выступление руководителя «Хора Турецкого» Михаила Турецкого и его дочерей Эммануэль и Беаты.

Просмотров 4550

15.02.2018 19:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях