Депутат прокомментировал нехватку вакцины от бешенства

Депутат прокомментировал нехватку вакцины от бешенства

ФОТО: PIXABAY.COM

Если производителям предлагаются неконкурентные цены на вакцины, они не могут поставлять их в необходимых для всей страны объёмах, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев. Так депутат прокомментировал сообщение Департамента здравоохранения города Москвы о срыве тендеров на закупку препарата.

В официальном сообщении департамента от 5 сентября говорится, что закупки на поставку вакцины для профилактики бешенства не состоялись уже в пятый раз. Тендеры были объявлены в марте, апреле, июне, июле и августе, и на них не откликнулась ни одна организация. Людям, которых укусили животные, делали прививки из запасов, оставшихся с 2018 года. Причина проблемы в том, что «в настоящее время иммунобиологический препарат отсутствует у компаний производителей», утверждают в департаменте. Нехватка вакцины наблюдается также в других регионах.

«Надо понимать, что если мы выставляем цену, на которую не выходит производитель, это о чём-то говорит. Если на сайте выставлена неконкурентная цена, производители не смогут поставить вакцину в таких объёмах на всю страну. Поэтому надо подумать, что сделать, чтобы изменить ситуацию», — считает Юрий Кобзев. 

Он отметил, что производство препаратов становится дороже из-за роста расходов на логистику, энергоресурсы и так далее, а цены на закупку для государственных нужд не увеличиваются. «Работать над этим нужно в первую очередь Минфину, потому что Минздраву сколько дали денег, столько он и осваивает», — сказал депутат, добавив, что проблема может крыться и в огрехах закона о госзакупках.

Кобзев также подчеркнул, что сообщение департамента о том, что у производителей нет вакцины, касается отечественных компаний, и нужно искать любые способы, чтобы вакцина появилась во всех регионах России.

«Не может быть такого, что во всём мире нет вакцин от бешенства. Этот вирус может быть смертельно опасным, и мы должны делать все, чтобы все в России были обеспечены этой вакциной», — подытожил парламентарий.

Ранее РБК сообщал также о срывах тендеров на закупку хлорида натрия, инсулина, препаратов против онкологических заболеваний.

Напомним, что в 2017 году Минздрав утвердил новую формулу правил расчёта и обоснования начальной максимальной цены контракта при закупке лекарств.

Просмотров 1235

06.09.2019 14:05

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях