Деньги обманутых дольщиков вернут из-за границы

В Госдуме создана рабочая группа по контролю за выполнением страховыми компаниями своих обязательств

Деньги обманутых дольщиков вернут из-за границы

Фото: пресс-служба Государственной Думы

Несколько миллиардов рублей, которые на сегодня задолжали страховщики в Фонд защиты участников долевого строительства, необходимо вернуть с заграничных счетов, на которые они были незаконно переведены. При этом работники контролирующих органов, допустивших нанесение особо крупного ущерба государству, должны понести наказание. О том, как российская правоохранительная система и Банк России собираются репатриировать похищенные средства обманутых дольщиков и выявить ответственных за состоявшееся правонарушение, уже в ближайшее время депутатам Госдумы пояснят генпрокурор Юрий Чайка, глава СК Александр Бастрыкин, министр внутренних дел Владимир Колокольцев и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Соответствующие протокольные поручения были взяты за основу проекта постановления Госдумы, одобренного всеми фракциями на пленарном заседании 15 октября. Окончательно перечень вопросов, затронутых в постановлении, будет сформирован 16 октября членами думской рабочей группы, специально созданной по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина.

А деньги-то тю-тю

Эффективность страховых компаний в деле защиты прав дольщиков была признана нулевой и, согласно вступившему в силу закону, они должны были в полном объёме перечислить в государственный компенсационный фонд часть страховой премии по досрочно прекращённым договорам страхования. Но они этого не сделали.

По данным главы Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, из 57 миллиардов рублей, привлечённых страховщиками за последние пять лет, размер страховых выплат дольщикам составил всего 1,5 миллиарда рублей, а весь объём переданной фонду страховой премии — 1,8 миллиарда. При этом, по расчётам парламентария, в фонд должно было поступить не менее 10 миллиардов рублей.

Такая своевольная трактовка буквы закона страховщиками вызвала справедливое негодование депутатов Госдумы, на площадке которой, к слову, сегодня и формируются наиболее значимые правоопределяющие тренды в сфере жилищного строительства и принимаются важные решения по части защиты дольщиков.

Николаев отметил, что повышенную озабоченность вызывает ситуация с двумя страховыми компаниями — «Респект» и «Проминстрах». При этом больше вопросов на пленарном заседании прозвучало именно к первой, у которой сначала ЦБ отозвал лицензию, и она отказалась перечислять Фонду обманутых дольщиков положенную страховую премию, а потом суд признал такое решение неправомочным. Впрочем, судейский вердикт на решимость страховщика рассчитаться с фондом никак не повлиял. Деньги к этому времени осели на заграничных счетах, и, по прогнозам Николаева, высок риск того, что добровольно требуемый к передаче объём средств так и не будет перечислен страховщиком.

Комментируя скандальную ситуацию, глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов обратил внимание на отсутствие должного контроля за деятельностью страховых компаний. «Вы там два года что-то контролировали, а денежки то тю-тю», — вкратце обрисовал законодатель эффективность работы Генпрокуратуры, СК, МВД и Центробанка.

Сергей Миронов. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Куда смотрели ЦБ и силовики?

Именно руководителям силовых структур и мегарегулятора вскоре предстоит прояснить депутатам ситуацию в вопросе соблюдения страховыми компаниями, работающими с застройщиками, прав дольщиков, в своих ответах на официальные запросы Госдумы. В зависимости от степени детализации пояснений и готовности радикально повлиять на возвращение похищенных средств на Родину будет принято решение палатой о варианте ответа — в письменной форме или устной — с парламентской трибуны, подчеркнул Вячеслав Володин.

Готовность сотрудничать с депутатами выразили все присутствующие представители силового блока, каждый из которых по-своему ответил на веские и справедливые упрёки парламентариев в отсутствии должного рвения в охране бюджетных средств. Ведь все те недополученные фондом миллиарды от страховщиков будут компенсированы из федерального бюджета. Ответы были немногословны и сводились к тому, что правовая оценка действиям руководства страховых компаний будет дана и в случае, если криминальная составляющая подтвердится, возбудят уголовные дела. Также силовики пообещали выяснить местонахождение денег.

Вячеслав Володин. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Хотя в Центробанке готовы указать подробности движения испарившихся страховых средств на территории России уже сейчас, только вот толку от этого мало. Как пояснил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, если бы мегарегулятор обладал всеми правовыми инструментами по упреждению вывода средств за границу, деньги бы не вышли за пределы России. Но таких полномочий по введению обеспечительных мер в отношении провинившихся страховщиков по конкретным основаниям у Центробанка в настоящее время просто нет.

Вячеслав Володин призвал дать оценку такой правовой «беспомощности» ЦБ, выяснить, почему Банку России не дали «зайти в «Респект» со своей администрацией и использовать весь существующий международный правовой арсенал для возвращения выведенных страховой компанией средств, объём которых, по оценкам регулятора, составляет 4,5 миллиарда рублей, а по другим данным — 8,3 миллиарда.

«Миллиарды рублей, которые были выведены, — это деньги дольщиков. Кто-то украл деньги у людей, а теперь мы их должны компенсировать. У нас заключены все международные договоры, которые позволяют вернуть в страну деньги, выведенные преступным путём», — подчеркнул председатель Госдумы.

У нас заключены все международные договоры, которые позволяют вернуть в страну деньги, выведенные преступным путём.

В ходе обсуждения проекта постановления палаты о запросах в Центробанк, Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет Вячеслав Володин предложил расширить документ. «Если вы не будете возражать, мы с вами примем за основу после обсуждения данное постановление и, если вы поддержите, давайте создадим рабочую группу с представительством от каждой фракции», — обратился он к депутатам.

Как пояснил спикер, в рабочую группу должны войти представители думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Комитета по безопасности и противодействию коррупции и Комитета по финансовому рынку, а возглавит её зампред Госдумы Ирина Яровая. Уже 16 октября она должна представить расширенный, более адресный с учётом прозвучавших предложений проект постановления.

Тексты запросов Госдумы в силовые ведомства и в Центробанк будут опубликованы в «Парламентской газете».

Просмотров 13262

15.10.2019 18:46




Загрузка...

Популярно в соцсетях