«Дачная амнистия»: за два года или никогда

Госдума приняла во втором чтении законопроект, продлевающий до 1 марта 2020 года упрощённый порядок оформления в собственность частных домов

«Дачная амнистия»: за два года или никогда

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

Законопроект о продлении «дачной амнистии» до 2020 года, подготовленный председателем Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, прошёл первое чтение. Согласно документу, зарегистрировать дом можно будет без справок, подтверждающих разрешение на строительство и ввод его в эксплуатацию. Воспользоваться этим правом в случае принятия поправок смогут до одного миллиона граждан.

Вовремя спохватились

«Дачная амнистия» длится уже 12 лет. Изначально планировалось, что она закончится в 2010 году, однако срок действия закона, который позволяет ставить на государственный кадастровый учёт частные дома без разрешения на их ввод в эксплуатацию, тогда был продлён. Во второй раз «амнистия» была продлена в 2015 году — до 1 марта 2018 года.

За это время в упрощённом порядке было зарегистрировано более 3,5 миллиона объектов индивидуального жилищного строительства и более чем семь миллионов земельных участков. Однако до одного миллиона граждан до сих пор пока не воспользовались «дачной амнистией». «Если мы её не продлим, то этим людям придётся собирать бумаги, связанные с разрешением на строительство, на ввод в эксплуатацию. В основном речь идёт о жилых домах, в которых люди проживают многие десятилетия», — сказал «Парламентской газете» автор законопроекта, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Депутат пояснил, что граждане получили земельные участки, построили на них ещё при советской власти и в 90-е годы жилые дома, но права на них не зарегистрировали. Чаще всего такая ситуация встречается в небольших населённых пунктах.

Почему люди не спешат регистрировать дома в упрощённом порядке, объяснить сложно. Крашенинников считает, что кто-то решил, будто времени ещё много впереди, а кто-то просто не хотел связываться с бумагами, хотя их по «амнистии» требуется минимальное количество. По данным постоянного представителя Правительства в Госдуме Александра Синенко, в 2016 году упрощённым порядком воспользовались 219 тысяч человек, а в 2017 году и того меньше — 115 тысяч.

Во время рассмотрения законопроекта о продлении «дачной амнистии» до марта 2020 года председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание, что уже не в первый раз возникает ситуация, когда срочно переносятся сроки действия того или иного закона, и всё это делается в последний момент, будто до этого было не ясно, что подобные изменения нужно будет вносить. «Правильно было бы не решать в пожарном порядке такие вопросы впредь», — сказал Володин Синенко. Он поблагодарил Крашенинникова за то, что тот вовремя сработал, и возмутился, почему Правительство до этого не подготовило для продления «дачной амнистии» необходимые документы.

Если мы её не продлим, то этим людям придётся собирать бумаги, связанные с разрешением на строительство, на ввод в эксплуатацию.

На будущее спикер посоветовал проанализировать общественно значимые законы, которые имеют сроки реализации или переходный период. Однако Синенко в ответ заявил, что трудности устраняются. «В конце декабря 2017 года был принят в первом чтении законопроект Правительства, который решит проблему окончательно. Там сказано, что граждане получат возможность не получать разрешение на строительство и обращаться в Росреестр, поскольку местная администрация сама будет направлять документы для регистрации прав граждан», — напомнил он.

При этом, считает постпред, продлевать «амнистию» тоже необходимо — она будет действовать в то самое время, пока будет приниматься новый закон. Надобность в действии льготного режима регистрации домов, в том числе бессрочного, отпадёт только после вступления документа в силу. Поэтому поправки о продлении «амнистии» до 2020 года, уверен Крашенинников, являются фундаментом укрепления стабильности в обществе.

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

О себе не беспокоишься, наследников пожалей!

При этом глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству уверен, что третьим этапом «амнистии» стоит воспользоваться — хотя бы ради наследников. Иначе им в результате придётся собирать множество документов, большинство из которых может просто не существовать ввиду давности. В итоге велика вероятность, что фамильный домик будет признан самостроем и пойдёт под снос.

«Да, лучше сейчас заплатить налог и оформить свою недвижимость, чем создавать трудности на будущее», — сказал Крашенинников. Тем более что «амнистия» продлевает и систему установления предельных цен на кадастровые работы в каждом регионе страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За самострой отберут землю

Граждане жаловались на дороговизну услуг кадастровых инженеров, и поэтому регионам дали право устанавливать максимальные цены на кадастровые работы на своей территории. Сегодня этим правом воспользовались 27 из них. «Например, в Московской области это 450 рублей за сотку, но не более семи тысяч рублей за один земельный участок, в Алтайском крае — в среднем 1,5 тысячи рублей, в Республике Татарстан — четыре тысячи рублей. И эти цены в свободный рынок мы не отпустим», — сказал Крашенинников.

Его коллега, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев («Единая Россия») обратил внимание депутатов на то, что именно эта норма законопроекта важна для наименее обеспеченных слоёв населения.

Претензий к закону не прозвучало ни от одной думской фракции. Андрей Альшевских («Единая Россия») сказал, что закон — отдушина для многих граждан. А Олег Нилов («Справедливая Россия»), признав нужность продления «амнистии», задал вопрос, есть ли ограничения по площади регистрируемых домов. На это Крашенинников ответил, что ограничений нет. Главное, чтобы россияне пользовались предоставленными послаблениями.

Да, лучше сейчас заплатить налог и оформить свою недвижимость, чем создавать трудности на будущее.

Для этого, высказал свою точку зрения Александр Шерин (ЛДПР), нужно проводить с гражданами разъяснительную работу, особенно с пенсионерами: «Если им не объяснить, что в случае отсутствия документов о собственности их дома не будут значиться в Росреестре, то они просто не будут существовать для власти и в будущем должны будут просто расстаться с недвижимостью».

Садоводов с жилыми домиками на участке сегодня насчитывается в стране от 40 до 60 миллионов, и надо сделать всё, чтобы они регистрировали недвижимость в отведённые на это два года. Об этом сказал Дмитрий Ионин из «Справедливой России».

В третьем чтении законопроект, скорее всего, будет рассмотрен завтра — 22 февраля.


Справка

Для оформления дома необходимо записаться на приём в ближайшее отделение МФЦ по телефону. Затем оформить декларацию на регистрацию своих прав с помощью решения, справки, выписки, подтверждающих факт предоставления гражданину земельного участка, договора купли-продажи или дарения, свидетельства о праве собственности или решения местной администрации.

Помимо декларации на регистрацию своих прав необходимо подать:

  • Паспорт заявителя
  • Технический план на земельный участок
  • Паспорт, оформленный на дом (дачу) в бюро технической инвентаризации.

Если паспорта объекта нет или он утерян, то надо обратиться к сертифицированному землеустроителю для изготовления кадастрового плана. После подачи всех документов МФЦ перенаправит их в Росреестр, где в первую очередь будет поставлен на учёт земельный участок, а затем произведена процедура оформления дома.

Просмотров 23011

21.02.2018 15:42



Загрузка...

Популярно в соцсетях