Что не так в моём резюме?

Работодатель не скажет, что вы не подходите ему по возрасту. Он просто не примет вас на работу

Как-то раз я подумал: «А вдруг мне надоест моя нынешняя работа? Или того хуже — мой начальник даст мне однажды пинка под зад за какую-нибудь мою крамолу?» Подумал и решил поэкспериментировать в поисках новой работы, чем, честно говоря, ни разу в жизни не занимался.

Дело в том, что сам я никогда никуда не «устраивался». Меня приглашали. Причём по восходящей, как в должностном, так и в зарплатном плане. Поэтому, наверное, из трёх десятков лет, отданных профессии, «простым сотрудником» я проработал года два или три, занимая потом исключительно руководящие должности. В том числе и как работодатель.

Зарегистрировавшись на одном из ведущих сайтов по поиску работы, я взялся за резюме, мысля при этом категориями практикующего работодателя. Моя профессиональная сфера довольно специфичная, чтобы составить представление о соискателе по перечню пусть даже супер-пупер трудовой деятельности. Поэтому к резюме я присовокупил несколько десятков своих работ, указав, что их на самом деле несколько тысяч. Ну и, конечно, добавил всё другое необходимое — фото морды лица, звания и награды, а также контакты нескольких известных в России имён, с которыми уже мой потенциальный работодатель мог бы связаться по части нужных ему уточнений.

Словом, я так себя преподнёс, ничуть при этом не лукавя, что впору было сказать по-михалковски: «Корову свою не продам никому! Такая скотина нужна самому!»

Спрос на специалистов моего профиля на рынке труда оказался, как ни странно, высоким. В день я получал по несколько сообщений с «подходящими вакансиями», но не торопился на них откликаться. Выбирал. Настройки моего аккаунта были заданы так, что моё резюме мог видеть только тот работодатель, до которого я изволил снизойти. Вдоволь покапризничав, наконец, откликнулся на одну из вакансий — требования работодателя показались мне решаемыми с полпинка. Я даже особо не огорчился, когда получил вежливый отлуп, — мол, не нравится, не ешьте. Рынок подходящих вакансий вон какой. Для профи всегда что-то подходящее найдётся.

Через месяц, получив ещё несколько отлупов, решил чуть понизить собственные требования, удалив зарплатные и прочие претензии. Мол, сколько чего дадут, столько того и дадут. Поиск вакансии главного редактора или заместителя главного редактора скорректировал на руководителя или зам. руководителя отдела. Ещё через месяц, накормленный вежливыми отказами, «опустился» до просто журналиста или корреспондента, спрос на которых, судя по поискам работодателей, просто зашкаливал. Увы! Реакция на «стопроцентного профессионала» особым разнообразием не блистала. Работодатель, «просмотрев резюме», либо отмалчивался, либо сообщал: если вдруг, да когда-нибудь, мы обязательно с вами свяжемся.

Что же не так с моим резюме, если на обширном рынке труда, с невероятным количеством запросов на специалиста моего профиля я и даром никому не нужен?

Подозрения (я ведь и сам был работодателем) при тщательном анализе резюме пали на возраст — он у меня далеко не юношеский.

Зарегистрировавшись на другом, не менее популярном сайте по поиску вакансий, я сбросил себе пару десятков лет, «скорректировав», ясен пень, и трудовую деятельность. Ну, кинул я клич работодателям, кому нужен (теперь уже) 35-летний волчара с таким-то опытом работы, с такими-то познаниями и умениями «всего» за 150 тыс. рублей оклада с премиальными, соцпакетом и прочими своими капризами (портфолио с фото морды лица прилагается)?

Удивительное дело, друзья! Первый же работодатель, которого я выбрал, пригласил меня на собеседование. За ним — второй и даже третий!

Я, конечно, всем им вежливо в итоге отказал, понимая, что мне не 35 и обман раскроется.

Кстати, а кем я был, когда мне было 35? Ну да, руководил в конце девяностых одним частным изданием. Мы тяжело расставались с моим боссом, когда в очередной раз меня переманили на федеральный уровень. Но я тогда и я сейчас в профессиональном плане — это две большие разницы, как говорят в Одессе. При этом я не замечал, чтобы в моём нынешнем возрасте из меня сыпался песок. Впрочем, потенциальному работодателю виднее, коли возможности и способности соискателя нынче принято ставить в зависимость от года его рождения. И с этим ничего не поделаешь.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Марат Абдуллаев

Ещё материалы: Марат Абдуллаев

Просмотров 855

14.09.2018 11:41

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...