Чего не имеют права делать коллекторы

Тема: Пленарное заседание Госдумы 10 ноября 2022 года

За угрозы и применение насилия к должникам взыскателей предлагают сажать в тюрьму на срок до десяти лет

10.11.2022 14:00

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 154486-8

Чего не имеют права делать коллекторы
  © Пелагия Тихонова/Коммерсантъ

Коллекторы не вправе звонить людям несколько раз в день, угрожать им, применять физическую силу, повреждать их имущество. Взыскателям запрещено общаться с родственниками должника без его согласия, приходить к гражданам домой чаще чем раз в неделю, отправлять сообщения в нерабочее время. Но коллекторы нарушают эти правила — ежегодно в Федеральную службу судебных приставов поступает 30 тысяч жалоб на них. Чтобы навести порядок, депутаты предложили ввести в Уголовный кодекс статью, предусматривающую наказание до 10 лет лишения свободы и штраф до полумиллиона рублей за незаконные действия при взыскании долгов, в том числе за угрозу насилием. Ужесточение наказания позволит исключить ситуации, когда коллекторы требуют вернуть долг, пугая увечьями, поджогом дома или машины, распространением сведений о личной жизни. Такой законопроект (№ 154486-8) Госдума приняла в первом чтении  10 ноября. Что нельзя делать коллекторам, разбиралась «Парламентская газета».

Люди жалуются на произвол кредиторов

В Уголовном кодексе уже есть статьи, по которым коллекторов и кредиторов, представляющих банк, могут посадить на два года за угрозу убийством, нарушение неприкосновенности частной жизни, незаконное проникновение в жилище, намеренное повреждение или уничтожение имущества. За вымогательство грозит четыре года тюрьмы, а за самоуправство — шесть месяцев. Клевета на должников обернется уголовным штрафом до полумиллиона рублей или 160 часами обязательных работ.

Но наказать коллекторов по этим статьям сложно. В пояснительной записке к проекту говорится, что уголовная ответственность наступает только за возможные последствия таких действий, и правоохранительные органы могут вмешаться только постфактум. Если нарушения со стороны коллекторов не подпадают под уголовные статьи, то им назначают административный штраф — для граждан до 150 тысяч рублей, для должностных лиц — до 200 тысяч и для компаний — до 500 тысяч.

Чтобы люди, выбивающие долги, получали справедливое наказание, депутаты внесли законопроект, дополняющий Уголовный кодекс новой статьей — «Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» и ужесточающий санкции. В один состав предлагают объединить все незаконные действия коллекторов — применение или угрозу насилия, проникновение в квартиру или дом, повреждение имущества или такие угрозы, клевету. Согласно законопроекту, за это взыскателей могут оштрафовать на 300-500 тысяч рублей, посадить в тюрьму на 5 лет или отправить на принудительные работы на тот же срок. В случае совершения преступления организованной группой, каждому участнику будет грозить 10 лет лишения свободы.

Необходимость усиления ответственности вызвана многочисленными жалобами на угрозы со стороны коллекторов, отметил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, ежегодно в Федеральную службу судебных приставов поступает около 30 тысяч таких обращений.

«Мы наблюдаем огромное количество жалоб на действия коллекторов, которые в нарушение закона допускают насилие, угрозы в отношении граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации», — отметил депутат. Он считает, что все принятые ранее меры в отношении коллекторов оказались неэффективными, а ужесточение наказания будет способствовать профилактике произвола взыскателей долгов.

Принятия этого закона ждут люди, сказал, комментируя документ, спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Необходимо исключить ситуации, когда коллекторы требуют от граждан вернуть долг, угрожая увечьями, поджогом дома или машины, шантажируют личной информацией», — подчеркнул Володин.

Общение с коллекторами ограничено законом

Закон о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности определяет правила поведения коллекторов.

Согласно части 2 статьи 6 этого закона, коллекторам запрещено:

- применять физическую силу к должнику и другим людям, угрожать причинением вреда здоровью или убийством;

- уничтожать или повреждать имущество или угрожать этим;

- применять методы, опасные для жизни и здоровья людей;

- оказывать психологическое давление на должника, использовать выражения и совершать действия, унижающие честь и достоинство граждан;

- вводить должника в заблуждение относительно размера долга и сроков его погашения, передачи просроченной задолженности на рассмотрение суда, возможности административного или уголовного наказания для должника.

В государственном реестре коллекторских агентств, размещенном в открытом доступе на сайте ФССП, сейчас 511 организаций. С 2017 года только компании из этого перечня, наравне с банками, имеют право заниматься взысканием долгов. Если долги выбивает компания, не включенная в государственный реестр коллекторов, то максимальный штраф составит 2 миллиона рублей.  

Когда от имени банка-кредитора действует коллекторское агентство, его сотрудник должен представиться, сообщить название организации и ее адрес, а также свою должность. Люди вправе потребовать от коллектора договор с банком о переходе права требования долга от кредитной организации к агентству.     

Кредитор или действующие от его имени организации и люди могут общаться с должником лично и по телефону, отправлять ему письма. Но звонить можно не чаще одного раза в сутки — в рабочие дни с 8 до 22 часов и в выходные — с 9 до 20 часов. За одну неделю разрешено звонить должнику только два раза, а за месяц — четыре раза. Отправлять текстовые и голосовые сообщения позволено не более двух раз в сутки, четырех — в неделю и шестнадцати — в месяц. Приходить домой к людям, задолжавшим банку деньги, коллектор может только раз в неделю.

Общаться с родственниками должника взыскатели могут только с его письменного согласия. Но в любое время должник вправе отозвать это согласие.

Коллекторы не имеют полномочий входить в дом, а если они делают это, следует обратиться в полицию. Если коллекторы ведут себя агрессивно и нарушают требования закона, нужно обращаться в полицию, жаловаться в Банк России, Федеральную службу судебных приставов, Роспотребнадзор, прокуратуру. Должник также имеет право обжаловать незаконные действия взыскателей в суде.