Что грозит за финансирование нацбатальонов

Тема: Военная операция на Украине

Россиянам посоветовали воздержаться от денежных переводов на Украину, даже родственникам

18.07.2022 15:42

Автор: Дмитрий Литвинов

Что грозит за финансирование нацбатальонов
  © Alex Chan Tsz Yuk / SOPA Images/ via Reuters Connect

В условиях специальной военной операции переводы денег на Украину контролируют особо, и за любое тайное сотрудничество с иностранной организацией можно получить тюремный срок. «Парламентская газета» разбиралась, как по случайности не дать повод для уголовного преследования.

Тайное станет явным

Хакеры российской группировки RaHDit выявили граждан России, которые сотрудничают с военной разведкой Украины, и передали список правоохранительным органам. Об этом сообщил ее анонимный участник, написали 18 июля РИА «Новости».

«Мы передали выявленные контакты наших граждан с сотрудниками из того списка военных разведчиков украинских куда нужно. Достаточно приличный список получился, поэтому мы единственное, что можем посоветовать тем гражданам, которые сотрудничают, сейчас прийти и самим сдаваться», — сказал хакер.

На прошлой неделе RaHDit опубликовали данные сотрудников Главного управления разведки украинского Министерства обороны и связанных с ним людей. В список попали 2,5 тысячи человек.

Российские спецслужбы и компетентные ведомства обладают всеми техническими и правовыми возможностями, чтобы установить взаимодействия, которые осуществляются с Украиной из России, сказал «Парламентской газете» глава Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов. Умышленные действия, способные нанести нашей стране вред, будут установлены в любом случае, а те, кто их предпринимал, понесут соответствующее наказание, отметил сенатор.

«Ситуации самые разные, — рассказал Климов. — Бывает и так, что родственное общение переходит через определенную границу. Универсального совета для взаимодействия нет, но россиянам нужно быть предельно осторожными и внимательными, особенно если их друзья или родственники связаны с украинскими властями».

Кого могут наказать

Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранными государствами с 14 июля 2022 года стало в России уголовно наказуемым деянием — вступил в силу принятый Госдумой и подписанный Президентом закон. Как рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»), составом преступления считают оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности России. За это предусмотрена ответственность от 12 до 20 лет лишения свободы. Определяющим, по словам депутата, является сам факт деятельности, направленной против безопасности страны.

«Если это будет доказано, то, вне зависимости от того, на Украину или в какую-то другую страну перечисляются деньги, наступает ответственность в соответствии с Уголовным кодексом», — подчеркнул Пискарев.

Василий Пискарев © пресс-служба Госдумы

По словам члена комиссии по военному праву Ассоциации юристов России Дмитрия Липина, во время специальной военной операции украинская разведка пытается работать с гражданами нашей страны, которые как умышленно, так и невольно могут совершить действия, способные нанести вред интересам России. Умышленное сотрудничество с иностранным государством против России наказывалось и раньше по статье 275 УК за государственную измену, однако госизмена — это более тяжкое преступление, когда ущерб интересам государства наносится посредством передачи тех или иных материалов, документов, сведений, напомнил юрист.

Для привлечения же к ответственности по новой статье 275.1 достаточно выявления самого факта тайного сотрудничества с иностранным государством, даже если «агент» не успел ничего сделать, отметил Липин. Наказания можно избежать, если человек добровольно сообщил, что поддерживает конфиденциальное сотрудничество.

Еще одна статья, 283.3, карает непосредственно за финансирование экстремистской деятельности. По ней могут привлечь к ответственности тех, кто переводит деньги нацбатальонам на Украине. Квалифицирующим признаком при этом является заведомое предназначение переводимых средств для совершения экстремистской деятельности, объяснил Липин. «Если же гражданин России переводит деньги, например, родственнику, который проживает на территории Украины, а затем эти деньги случайно попадают к представителям нацбатальонов, то такой человек к ответственности привлечен быть не может», — сказал юрист.

Но в сложившихся обстоятельствах он посоветовал на время отказаться от переводов денег на Украину, поскольку каждый подобный случай влечет проведение проверок, усиливающих и без того высокую нагрузку на правоохранительную систему России.

Читайте также:

• Московские кафешки уличили в поддержке ВСУ

Все предупреждены

В конце февраля Генпрокуратура опубликовала сообщение, что оказание финансовой или иной помощи государству или международной организации в деятельности, «направленной против безопасности РФ», может быть расценено как уголовное преступление по статье о государственной измене. В надзорном ведомстве подчеркнули, что правовая оценка будет дана «каждому факту оказания финансовой и иной помощи иностранному государству». 275-я статья УК о госизмене предусматривает наказание в виде лишения свободы до двадцати лет.

Сотрудники УФСБ по Москве и Московской области в начале июля выявили россиянина, который перевел деньги зарегистрированному на Украине фонду «Вернись живым», сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«С учетом того, что действия указанного лица, связанные с оказанием финансовой помощи иностранной организации, деятельность которой направлена против безопасности РФ, создают условия для совершения преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ («Госизмена»), 1 июля органами ФСБ ему объявлено официальное предостережение», — сказано в приведенной информации.

По данным УФСБ, фонд работает с 2014 года и помогает Вооруженным силам Украины в укомплектовании электронными средствами наблюдения, беспилотными летательными аппаратами, средствами связи, а также в обучении военных.