Что должно быть в аптечке летнего лагеря

Главе думского Комитета по охране здоровья Дмитрию Морозову пришлось начать региональную неделю с оказания ребёнку первой помощи

Что должно быть в аптечке летнего лагеря

Фото: Агентство Москва

Рабочий визит главы Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова в образовательный комплекс «Воробьёвы горы», где для школьников организован городской детский лагерь, совпал с небольшим ЧП. Перед торжественной линейкой, открывающей первую смену, один из подростков серьёзно поранил руку. Пришлось вызывать скорую. До приезда медиков Дмитрий Морозов — детский хирург высшей категории — осмотрел ребёнка и перевязал ему рану в медпункте.

«Но руку всё равно нужно зашивать», — вынес он вердикт. И здесь приехавшая на вызов бригада медиков столкнётся с определёнными сложностями, предупредил парламентарий. Что, собственно, и произошло.

Как оказать скорую помощь без волокиты

«С бригадой скорой мы обсудили проблему с информированным добровольным согласием на медицинское вмешательство, — рассказал Дмитрий Морозов. — Пока что заниматься лечением, проводить медицинскую эвакуацию возможно, только если на это получено письменное информированное добровольное согласие взрослого пациента или его законного представителя, а в случае с ребёнком — только законного представителя. И вот как раз тот случай, когда родителей рядом нет и, соответственно, информированного добровольного согласия от них тоже нет».

Региональную неделю Дмитрий Морозов начал с визита в образовательный комплекс «Воробьёвы горы». Фото: ПГ / Юрий Инякин
В Комитете Госдумы по охране здоровья работают над тем, чтобы эту правовую коллизию разрешить. Одно из предложений подразумевает включение скорой, в том числе специализированной медпомощи вне медицинской организации, в перечень случаев, в которых лечить пациента можно без его письменного разрешения. Сейчас это позволено в том числе, если больной страдает опасными для окружающих заболеваниями, тяжёлыми психическими расстройствами или совершил общественно опасные деяния.

Другие варианты законодательной инициативы более подробно прописывают ситуации, в которых получением от пациента письменного согласия можно пренебречь, - среди них как раз и те, когда рядом с ребёнком нет его законных представителей.

Состав аптечек в палаточных лагерях предложено пересмотреть

Проблем с оказанием первой медпомощи школьникам в образовательном комплексе «Воробьёвы горы» нет, заверили Дмитрия Морозова работники лагеря во время осмотра кабинета первичной медико-санитарной помощи. По словам медсестры Залины Савёловой, медикаментов ей вполне хватает.

Другое дело — небольшие палаточные лагеря, где отдыхающих не больше ста человек, отметил парламентарий. Как правило, в них нет медработников, а в состав утверждённой приказом Минздрава аптечки для таких лагерей не входит ни одного лекарственного препарата. «Получается, что если, к примеру, в палаточном лагере отдыхает меньше 100 детей, то там в аптечке может быть только бинт, вата, йод… Если в лагере свыше 100 человек, то там должен быть лицензированный палаточный медпункт, санитарная палатка-изолятор, холодильник, серьёзные обезболивающие препараты. А чем, по сути, лагерь для 99 детей отличается от того, где отдыхает 101 человек? — задал риторический вопрос Дмитрий Морозов. — В небольших лагерях тоже должна быть возможность оказывать первую помощь с использованием медикаментов».

По словам Дмитрия Морозова, добиться этого депутаты постараются «как можно быстрее, в течение полугода». При этом, с точки зрения депутата, привлекать к оказанию медпомощи детям в подобных лагерях или на туристических маршрутах можно было бы студентов-медиков после третьего-четвёртого курсов.

Действующее законодательство запрещает людям без медицинского образования, в частности вожатым и педагогам, оказывать кому-либо первую помощь с использованием медикаментов. На практике это приводит к тому, что в небольших лагерях или во время турпохода до приезда скорой никто не имеет права дать ребёнку таблетку обезболивающего или оказать помощь при переломе.

В то же время студенты медицинских вузов после третьего курса могут быть аттестованы как средний медицинский персонал и уже работать. «Сейчас мы отрабатываем юридические нюансы этого вопроса», — сказал Дмитрий Морозов.

Дмитрий Морозов и директор лагеря Елена Мельвиль. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Завершить корректировку нормативной базы в части медицинского сопровождения детского отдыха парламентарии надеются в обозримом будущем. Дмитрий Морозов напомнил, что в рамках партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» запущен всероссийский мониторинг в этой сфере. «Во всех субъектах стали уделять серьёзное внимание этой сфере, есть много хороших организационных решений, наша задача, как депутатов, — донастройка нормативной базы», — отметил он.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 6292

04.06.2019 14:51

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях