Пример

Что делать мигрантам во время эпидемии

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Парламентарии призывают дать иностранцам работу или отправить их домой

Что делать мигрантам во время эпидемии

Фото: Тимур Ханов / ПГ

С введением ограничительных мер для сдерживания эпидемии новой коронавирусной инфекции многие граждане столкнулись с потерей привычного дохода. И если россияне могут рассчитывать на поддержку государства, то иностранцам приходится надеяться в основном лишь на себя. Впрочем, власти всё же предпринимают меры в помощь мигрантам: все их документы продлены, а работать они могут вообще без патентов и разрешений. Поможет ли это избежать социальной напряжённости?

Грозят ли нам массовые бунты мигрантов

Проблемы с заработком у иностранцев сейчас действительно серьёзные. «К сожалению, на сегодня огромное количество мигрантов остались без работы. Это создаёт большую социальную напряжённость в регионах. Они фактически брошены на произвол судьбы», — констатировал первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Не допустить роста преступности среди мигрантов поможет только грамотная поддержка иностранных граждан со стороны государства, сказал он «Парламентской газете». Для этого есть несколько вариантов, и часть мер уже реализована.

Президент Владимир Путин 18 апреля подписал указ, посвящённый положению иностранных граждан во время эпидемии. В частности, документ приостановил с 15 марта до 15 июня течение различных сроков, которые должны соблюдать иностранцы для сохранения своего легального статуса в России. Регистрации, патенты, виды на жительство и прочие документы не будут считать просроченными, их не аннулируют, также иностранцев не будут выдворять и депортировать до указанной даты.

Кроме того, президент разрешил иностранцам до 15 июня устраиваться на работу вообще без патентов и разрешений. Они и работодатели должны только соблюдать санитарно-эпидемиологические и другие требования законодательства. Например, подавать уведомления в МВД о приёме иностранцев на работу, обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты и так далее.

По мнению главы Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослава Нилова (ЛДПР), этих мер достаточно, чтобы мигранты не остались без средств к существованию во время эпидемии. «Часть мигрантов востребована и сейчас. В той же сфере ЖКХ, в организациях торговли они как работали, так и работают», — сказал он «Парламентской газете».

«В отношении мигрантов, которые работают легально, должны нести ответственность те предприятия и организации, которые их пригласили», — добавляет первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Те же задачи и на местных властях, добавил он.

С ним солидарен и Виктор Водолацкий. «Выделяются миллиарды рублей для поддержки малого бизнеса, для отраслей, попавших в трудную ситуацию из-за ограничительных мер. Закрываются торговые точки, гостиницы, рестораны и кафе — те места, где обычно работает много мигрантов. И когда руководители этих предприятий готовят меры поддержки своего трудового коллектива, они должны заботиться в том числе и о своих иностранных работниках», — подчеркнул он.

Давать ли пособия мигрантам

На прошлой неделе Агентство стратегических инициатив (АСИ) направило в Правительство письмо с предложением выплачивать иностранным гражданам пособия по безработице наравне с гражданами России в период эпидемии. Идея вызвала широкую общественную дискуссию.

Мы и так им продлили срок действия патентов. Максимум, что нужно ещё сделать, — это оказать содействие, чтобы они вернулись домой, если они не могут найти работу и им негде жить.

«Платить им пособия в ущерб нашим гражданам недопустимо, — сказал Ярослав Нилов, подчеркнув, что это позиция всей фракции ЛДПР. — Мы и так им продлили срок действия патентов. Максимум, что нужно ещё сделать, — это оказать содействие, чтобы они вернулись домой, если они не могут найти работу и им негде жить».

Россия закрыла границы и прекратила сообщение с другими странами, поэтому мигранты, даже имея желание выехать к себе на родину — в Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, не могут этого сделать, напомнил Виктор Водолацкий. Поэтому руководители других государств должны принять меры для возвращения всех своих граждан, желающих вернуться.

«Это очень острая проблема, которую нужно решать, в том числе нужно подключить исполком СНГ. Обратитесь в любую диаспору, и они ответят: сотни людей хотят вернуться домой. А если этого не происходит, значит, нужно давать мигрантам пособия. Потому что у многих есть дети, многих выселяют из квартир, потому что им нечем платить», — заключил парламентарий.

Просмотров 4886

24.04.2020 18:18

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях