Читатели «Парламентской газеты» назвали виновных в лесных пожарах

Поджоги организовали чёрные лесорубы, которые заметали следы незаконных рубок, считают 61,9% опрошенных

Читатели «Парламентской газеты» назвали виновных в лесных пожарах

ФОТО: freeimages.com

В МЧС основными причинами пожаров в Сибири назвали жаркую и сухую погоду и несвоевременные действия местных властей. Но есть ещё одна версия — пожары организованы чёрными лесорубами. До 1 ноября по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева Генпрокуратура, Следственный комитет и МВД проведут расследование по этой теме.

Виновата жара и туристы

По данным опроса «Парламентской газеты», почти 20 процентов читателей считают, что пожары имеют природные причины. Ведь большая часть возгораний началась в так называемых зонах контроля, находящихся в труднодоступных местах тайги, и там много сухостоя, который никто не убирает. Так что любая искра или молния могут привести к пожару. Среди парламентариев также есть сторонники этой версии.

«Нет в лесу хозяина. Много поваленных деревьев, сухостоя, который может загореться в любой момент», — сказал председатель Комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов (КПРФ). 

Ещё 9,3 процента принявших участие в опросе ответили, что причиной возгораний стало хулиганство. Столько же считают, что виноваты туристы, которые курят и не гасят костры. Глава Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко также уверен, что одной из причин пожаров стала небрежность человека. «Прежде всего виноват человеческий фактор, неосторожное обращение с огнём и недостаточный контроль за состоянием лесов», — отметил он.

Что делать в такой ситуации? По словам члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмилы Талабаевой, нужно увеличить количество лесных инспекторов, чтобы они следили за состоянием леса. «Долгое время в России вообще не занимались лесом. Надо вспомнить советский опыт: сколько у нас было лесников, какую они получали зарплату, как контролировали состояние леса и лесозаготовку», — сказала сенатор.

Как остановить чёрных лесорубов?

Однако по мнению главы Комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Николаева, часть пожаров — действительно природного характера, а вот другая часть организована чёрными лесорубами, которые сначала вырубают лес, а потом поджигают его, чтобы скрыть следы преступления. С депутатом согласны 61,9 процента читателей и многие его коллеги-парламентарии.

Наиболее сложная обстановка сейчас складывается на территории Республики Саха (Якутия), Красноярского края и Иркутской области, где в 804 населённых пунктах 38 районов наблюдается задымление. Николай Николаев подчеркнул, что из года в год на Иркутскую область, по официальным данным, приходится половина всех незаконных вырубок в стране. Он считает, что региональные власти не справляются с проблемами лесного хозяйства, в связи с чем Рослесхозу нужно отозвать у них полномочия в этой области и передать их на федеральный уровень.

Такая норма есть в принятом в прошлом году законе, но она ни разу не применялась. «Это экстраординарная мера, связанная с серьёзным пересмотром бюджета и управленческих решений, но сейчас в Иркутской области речь идёт о катастрофе даже не регионального и не странового, а глобального масштаба, потому что дым от пожаров доходит до Аляски, — констатировал Николаев. — Мне кажется, Рослесхозу надо действовать смелее для получения контроля над ситуацией на местах».

Иностранцам могут запретить арендовать лес

Ряд парламентариев уверены, что для борьбы с чёрными лесорубами и лесными пожарами нужно усилить государственный контроль за лесом. «Пожары связаны с разрушением системы управления лесным хозяйством, — сказал «Парламентской газете» первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. — Появились частные леса, в аренду отдают участки кому попало. Леса должны быть государственными, в аренду иностранцам отдавать их нельзя».

Законопроект, запрещающий иностранцам арендовать русский лес и создающий ряд ограничений для российских арендаторов, собирается внести на рассмотрение Госдумы член Комитета Госдумы по экологии Анатолий Грешневиков.

Пожары связаны с разрушением системы управления лесным хозяйством. Появились частные леса, в аренду отдают участки кому попало. Леса должны быть государственными, в аренду иностранцам отдавать их нельзя.

«Надо, чтобы хозяин в лесу был не арендатор, а лесник, — заявил депутат. — Чтобы лесник приходил и смотрел за всем — правильно ли ведётся рубка, в тех ли местах и объёмах, есть ли санитарные рубки и уход, не гибнут ли животные и растения».

Депутат от КПРФ Вера Ганзя считает, что нужно совершенствовать законодательство, которое пока что позволяет незаконно вырубать лес и вывозить его за границу. Она предлагает внести изменения в Уголовный кодекс и КоАП и ужесточить наказания за незаконный поджог лесов и несанкционированные вырубки. 

Просмотров 2856

02.08.2019 14:52





Загрузка...

Популярно в соцсетях