Число детей в приёмных семьях могут ограничить

По мнению сенаторов, формальный подход органов опеки к отбору будущих приёмных родителей приводит к росту преступлений в отношении детей

Число детей в приёмных семьях могут ограничить

Фото: РИА НОВОСТИ

Количество детей в приемных семьях в скором времени может быть ограничено. Такое предложение среди прочих сегодня, 23 июня, было озвучено на круглом столе в Совете федерации, где сенаторы, общественники и силовики обсуждали способы защиты прав и интересов несовершеннолетних в приёмных семьях. Итоги встречи, как полагают ее участники, лягут в основы будущих законопроектов.

Альтернативы семье для сироты не существует

Сегодня в стране явный крен в сторону поддержки приёмной семьи в ущерб кровной. Родителям, у которых по каким-то причинам опека изъяла детей, даётся ровно месяц, чтобы решить свои проблемы. Если они не успевают, запускается механизм по подбору ребёнку новой семьи.

В условиях жёсткой конкуренции родные мамы и папы, особенно те из них, кто попал в трудную жизненную ситуацию, не всегда выигрывают борьбу за своих чад. Нередко по решению органов опеки последние отправляются в новую семью. За каждым усыновлённым или взятым под опеку несовершеннолетним следуют немалые, особенно по региональным меркам, выплаты (от 10 до нескольких сотен тысяч рублей в месяц, в зависимости от возможностей конкретного субъекта).

Итогом такой политики, когда деньги и льготы на приёмных родителей льются как из рога изобилия, а контроль отсутствует, стали вопиющие преступления в приёмных семьях. Вот лишь несколько примеров, приведённых старшим помощником Следственного комитета РФ Игорем Комиссаровым. Многодетный отец из Хабаровска на протяжении нескольких лет насиловал трёх девочек-подростков, взятых им под опеку. Преступные действия он совершал в квартире, арендованной на «опекунские» выплаты.

Многие семьи принимают решение взять ребёнка под опеку именно под влиянием материального фактора.

В Магадане приёмные родители едва не заморили своего подопечного голодом. В 10 лет ребёнок весил 11 килограммов. Сейчас мальчик находится в реанимации. В Волгограде приёмные родители убили ребёнка, а опека ещё долго продолжала писать отчёты о том, как хорошо живётся малышу в новой семье. В ведомстве резкое увеличение количества приёмных семей связывают с ростом «опекунских» пособий. «Многие семьи принимают решение взять ребёнка под опеку именно под влиянием материального фактора», — говорит Комиссаров.

11 тысяч детей стали жертвами противоправных действий взрослых в 2016 году
Всего, по данным Следственного комитета, в 2016 году более 11 тысяч детей стали жертвами противоправных действий взрослых. 1700 несовершеннолетних пострадали от сексуальных домогательств своих родителей или замещающих их лиц. Эта статистика, по мнению Комиссарова, требует реальных дел.

«Альтернативы семье для сироты не существует, но это должна быть настоящая, а не формальная семья», — озвучил мнение ведомства помощник главы Следственного комитета. Но судя по последним данным СК, дети, пережившие психологическую травму после потери родной семьи, отправляются прямиком в сексуальное рабство.

В связи с этим ведомство требует узаконить тщательную проверку не только опекунов, но и всех членов замещающей семьи, включая и тех, кто проживает на жилплощади временно. «Очень часто противоправные действия в отношении несовершеннолетних совершают не сами опекуны, а их родственники или сожители», — уточнил Комиссаров.

Не всё можно измерить деньгами

Таких преступлений было бы меньше, если бы устройство детей-сирот было бы единой системной работой, уверена член Общественной палаты РФ, председатель Фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Надо быть честными, сегодня, решение об устройстве — это набор случайных обстоятельств. Кто первый сработал -социальные службы на работу с кровной семьей или опека на устройство в новую. Никто не подбирает ребенку ту семью, которая нужна именно ему и способна справиться с его потребностями и задачами. Очень простой пример. Мы ездим по детским домам и каждый раз пытаемся понять насколько понимают в ДД, что происходит в биологической семье ребенка, какая работа там ведется, ведется ли работа по семейному устройству. Что мы видим чаще всего? Что в том место, где находится ребенок, абсолютно не в курсе — ведется ли какая-то работа с семьей, они не связаны с этой работой с семьей, они не знают, будет ли проводиться работа по восстановлению семьи или лишение родителей родительских прав. И пока ребенка не начнет навещать потенциальный опекун — они не в курсе, ведется ли работа по его устройству в семью. Опять же история, что приемных родителей готовят в другом месте, и не учитывают того, что в его реальной судьбе происходит, какие у него особенности и потребности.

Кроме того, у нас есть странная история про приоритет родственного устройства. Де факто он есть, но в реальности к родственникам предъявляются те же требования, что и к посторонним лицам -по доходу и условиям жизни ребенка. В то время как очевидно, что это чаще всего бедные семьи живущие в стесненных условиях. Надо развести эти формы устройства и если доход у семьи низкий, но она справляется со своими обязанностями, оказывать таким опекунам материальную поддержку по иной статье, не так как посторонним приемным семьям. И очень неправильно, что сегодня родственным опекунам не требуется проходить специальную подготовку. И поддержки ему нет, но вроде как и спрос меньше. Но большинство возвратов у нас из семей родственных опекунов. У них все те же трудности в адаптации и даже больше, потому что там еще внутрисемейные отношения часто становятся напряженными из-за принятого ребенка. Их обязательно надо готовить и сопровождать», — уверена Елена Альшанская.
 
Кроме того, представитель ОП говорит о необходимости введения единого документа по жизнеустройству для ребёнка-сироты, согласно которому ему будут подбирать подходящую именно ему семью. А не искать ребёнка для приёмных родителей, как это происходит сейчас.

В Совете Федерации ждут предложения для будущих законов

Заведующая лабораторией развития социальных систем защиты детства столичной Финансово-гуманитарной академии Галина Семья предлагает пересмотреть формы семейного устройства. «10 лет мы выстраивали имидж приёмной семьи, но последние события за полгода опустили её ниже плинтуса», — говорит она о масштабах кризиса института приёмной семьи в стране. Другие участники совещания уверены, что проблемы были и раньше, но прежний детский омбудсмен предпочитал их замалчивать.

500 тысяч приемных семей зарегистрировано в России
«В России около 500 тысяч приёмных семей, и большинство из них добросовестно исполняют свои обязанности и взяли под опеку детей отнюдь не из-за материальных льгот», — резюмировала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко. В итоге, комиссия Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса планирует разработать комплекс законодательных мер, направленных на ограничение количества детей, передаваемых опекунам или приёмным родителям.

По мнению Петренко, важно создать механизм взаимодействия между семьёй и государством и законодательно проработать узкие места, которые порождают проблемы. «Мы не говорим о вторжении в семью, мы говорим об ответственности, которую должны нести приёмные родители», — уточнила сенатор и модератор круглого стола.

По итогам заседания, каждое ведомство приготовит свои предложения по решению обозначенных на круглом столе проблем. Эти рекомендации, надеется Валентина Петренко, станут основой для последующих законопроектов. Их обсуждение состоится уже через неделю.

Параллельно с этим заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина готовит предложения, направленные на ограничение количества детей, передаваемых опекунам или приёмным родителям. «Мы, прежде всего, должны рассматривать систему устройства детей в семьи как систему, обеспечивающую ребёнку повышенную защиту, когда родные папа и мама не в состоянии этого сделать», — считает Мизулина.

Просмотров 9487

23.06.2017 16:51





Загрузка...

Популярно в соцсетях