Чернышов разъяснил инициативу по приравниванию систем нагревания табака к сигаретам

Чернышов разъяснил инициативу по приравниванию систем нагревания табака к сигаретам

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Предложение приравнять системы нагревания табака к обычным сигаретам направлено не против курильщиков, а против рекламы таких механизмов, рассказал зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов «Парламентской газете», комментируя свой запрос в Минздрав.

«В моём запросе нет ни одного слова про самих курильщиков, я не предлагаю их ограничить или что-то с ними сделать, я предлагаю запретить рекламу таких механизмов и сопутствующих товаров, и в магазинах держать их за ширмой или чёрным стеклом. Так же, как сегодня, - сигареты», — пояснил депутат.

По его мнению, реклама электронных сигарет с системой нагревания привлекает внимание детей, вызывает у них желание подражать. А так как «такие игрушки стоят дорого», то подражать дети начинают, используя обычные сигареты, что является вовлечением в курение.

К тому же те, кто рекламирует нагреватели табака, нередко вводят потенциальных покупателей в заблуждение, добавил Чернышов. «Посещая любые торговые центры, вокзалы, аэропорты, мы сталкиваемся с тем, что хорошо одетые, нарядные дамы или молодые люди рекламируют такие системы. Они спрашивают, курит ли человек, заостряют внимание на табакокурении. А при рекламировании говорится, что эти системы более безопасны, нежели обычные сигареты», — рассказал он.

Поэтому Чернышов предлагает полностью запретить рекламу систем нагревания табака, приравняв их в этом вопросе к обычным сигаретам. Такое обращение депутат направил в Минздрав. По словам депутата, главная задача этого предложения — сохранить наблюдаемый сегодня тренд на уменьшение потребления табака и табачных продуктов среди населения.

Просмотров 1350

11.01.2019 12:38



Загрузка...

Популярно в соцсетях