Чем опасны Google и Facebook*

Используя зарубежные сервисы, россияне «дарят» их владельцам свои персональные данные и могут навсегда лишиться ценной информации

03.09.2022 11:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Чем опасны Google и Facebook*
  © unsplash.com

Российские пользователи зарубежных мессенджеров могут потерять доступ к своим данным из-за санкций со стороны недружественных стран, поэтому лучше переходить на отечественные аналоги. Об этом говорится в опубликованном в конце августа исследовании подведомственного Роскомнадзору Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ). В нашей стране созданы десятки мессенджеров, которым пока не хватает раскрутки, рассказали нашему изданию эксперты.

Что нам угрожает

Исследователи ГРЧЦ проанализировали алгоритмы работы самых популярных мессенджеров. К таковым в мире относятся принадлежащий признанной в России экстремистской компании Meta* WhatsApp, китайский WeChat, продукт той же Meta - запрещенный в России Facebook Messenger*, американский SnapChat и Telegram. Аналитики пришли к выводу, что у каждого сервиса есть свои уязвимости, и сформулировали перечень угроз для российских пользователей этих приложений.

Из-за санкций россияне могут потерять доступ к сервису и к хранящимся на его серверах данным, если компания сама примет решение прекратить работу в нашей стране и отключит соответствующие мощности. Кроме того, поскольку персональные данные российских пользователей зарубежных мессенджеров хранятся на серверах за пределами нашей страны и, по сути, добровольно переданы их владельцам, существует угроза утечки и неправомерного использования таких данных. Третий блок угроз — распространение противоправного, вводящего в заблуждение и оскорбляющего контента через зарубежные сервисы.

Размещаемая компанией Meta Platforms Inc. информация в открытых источниках свидетельствует о намеренных дискриминационных и экстремистских проявлениях по отношению к гражданам России и СМИ, выражающим альтернативное мнение по конкретным политическим и другим информационным поводам, добавили в ГРЧЦ.

Эксперты посоветовали россиянам отказаться от использования зарубежных мессенджеров, а если все же работать с ними, то размещать там как можно меньше персональных данных — не выставлять фото, придумать другие имя и фамилию, не сообщать дату рождения и так далее. Сервисы мгновенного обмена сообщениями в ГРЧЦ предложили заменить российскими соцсетями.

Проживем ли без мессенджеров

О том, что приложения, да и сами смартфоны, следят за своими владельцами, стало известно не сегодня. Современная техника знает о пользователе, кажется, даже больше, чем он сам. В нужный момент она дает ему правильные советы, подкидывает выгодные и интересные коммерческие приложения, находит музыку и фильмы по душе, а в интернет-магазинах человек буквально сразу находит то, о чем давно мечтал. Такая услужливость искусственного интеллекта стала уже привычной, но приятной она может оставаться до поры до времени, считают эксперты.

Абсолютно защищенных и анонимных сервисов, будь то соцсети, мессенджеры или любые другие, не существует, утверждает ведущий IT-специалист, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Игорь Ашманов. «Любой разработчик всегда оставит для себя заднюю дверь, через которую он сможет видеть и анализировать происходящее на его площадке, — сказал нашему изданию эксперт. — Защищенность мессенджера — миф, а его использование — вопрос доверия. Кому вы доверяете сегодня, Марку Цукербергу или Павлу Дурову?»

Некоторые сервисы обмена сообщениями описывают свою работу через протоколы шифрования. Мол, любые данные шифруются еще на устройстве пользователя, попадают в таком виде на сервер компании, после чего отправляются на смартфон получателя и только там обретают читаемый облик.

«Можете не волноваться, — иронично обратился к пользователям Ашманов. — Смартфон «снимет» все, что вы хотите отправить, еще до того, как успеете это зашифровать».

Игорь Ашманов © Игорь Самохвалов/ПГ

Социологи сегодня констатируют сформировавшуюся у людей зависимость от мессенджеров. Считается, что написать в тот же WhatsApp деловому человеку куда вежливее, чем сразу звонить, ведь он может быть занят. Но это исключительно навязанная история, уверен член СПЧ. Миллиарды людей на Земле приучили так думать, а на самом деле обойтись без мгновенных сообщений вполне можно, отметил Ашманов. Ну а если пользователь все же предпочитает эпистолярный жанр, безопаснее, по словам эксперта, использовать классические эсэмэски, где не появляется данных о прочтении сообщения.

На что переходить

Любой интернет-сервис аккумулирует огромные объемы данных. Заходя на многие сайты, люди соглашаются с использованием cookie - небольших текстовых файлов, в которых браузер записывает сведения из посещенных сайтов. Считается, что в следующий раз человеку будет проще найти нужную информацию. Но повестку, которой живет пользователь, владеющие ею недоброжелатели могут использовать и против него, предупредил сенатор, член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин.

«Данные, которые мы вводим в своих смартфонах, например в самом популярном у российских пользователей браузере Chrome, попадают на серверы Google, что недавно доказал программист из Голландии Берт Хуберт, который разработал специальное приложение», — сказал нашему изданию Шейкин.

Это же, по его словам, касается и компании Meta — персональные данные, фото, файлы и другая информация российских пользователей аккумулируются на ее серверах. В условиях мировой нестабильности это может быть использовано против наших соотечественников, предупредил сенатор. Технологий, как это сделать, сегодня предостаточно. Чего стоят только дипфейки, когда лицо любого человека можно «оживить» и записать с его помощью любое видео.

Россияне, как показали опросы, готовы отказаться от иностранных мессенджеров. Люди понимают, что государство должно регулировать отечественные интернет-компании, чтобы не допустить угрозы персональным данным, рассказал нашему изданию член Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Немкин.

А есть ли в нашей стране похожие по механике и функционалу качественные сервисы для обмена сообщениями? У нас созданы ТамТам, Яндекс.Месенджер, ICQ и другие, но в реальности чаще всего люди отдают предпочтение продукту в зависимости от эффективности его позиционирования на рынке — то есть он должен быть раскрученным, его должна использовать большая часть населения. А наши отечественные продукты пока не могут этим похвастаться, отметил Немкин. С другой стороны, это как раз та возможность для масштабирования, которой не хватает российским сервисам. «Если начнется массовый отказ от зарубежных мессенджеров, это станет стимулом для перехода на российские аналоги», — добавил депутат.

Игорь Ашманов и вовсе рассказал о десятках созданных в России мессенджеров, которые только и ждут своего часа, чтобы стать нужными. Их создатели, а это ведущие технологические компании страны вроде Яндекса, Сбера, ВК и других, ломают головы, как перетащить туда пользователей, отметил член СПЧ.

«Новых клиентов отечественные мессенджеры получат, если перестанут работать зарубежные, а это может произойти в двух случаях: или их функционал отключат владельцы, сделав сервисы недоступными для россиян, или их заблокируют в России по требованию государства. Что случится раньше, пока вопрос», — добавил Ашманов.

Кстати, использование российских мессенджеров, хоть и не гарантирует полной анонимности, как и в случае с любыми другими, но информацию своих пользователей эти сервисы хранят на серверах внутри страны — таково требование закона. То есть получить к ней доступ злоумышленники из недружественных стран не могут.

Соцсети могут ответить перед потребителями

Закон обязывает владельца социальной сети не допускать ее использования для совершения преступлений, разглашения гостайны, распространения материалов с призывами к терроризму, экстремистского и другого запрещенного контента. Соцсети не должны допускать распространения информации, порочащей людей по различным признакам и их политическим убеждениям. Однако ответственность владельца интернет-площадки за несвоевременную реакцию или ее отсутствие на жалобы пользователей, чьи права были нарушены, не предусмотрена, отметили аналитики из ГРЧЦ.

Они предложили дополнить соответствующими статьями КоАП, то есть привлекать владельцев соцсетей к ответственности за ненадлежащее реагирование на жалобы пользователей. Нововведения, считают в ГРЧЦ, приведут к усилению роли пользовательских жалоб в деятельности онлайн-платформ и инициируют привлечение граждан к участию в блокировке противоправного контента.

С прошлого года в России действует закон, обязывающий соцсети самостоятельно находить и удалять запрещенную информацию. А если администратор сомневается, относится ли тот или иной контент к запрещенке, он может направить его на экспертизу в Роскомнадзор. Тот самостоятельно или с привлечением других ведомств выдаст заключение, после чего судьба содержимого будет окончательно решена. Подобный механизм член СПЧ Игорь Ашманов считает чрезмерно громоздким.

«Роскомнадзор в большинстве случаев должен сам принимать решения о блокировке контента, — считает он. — Сейчас же не составляет труда зайти в тот же ВКонтакте и увидеть там не один десяток групп с оголтелым содержимым».

Работу соцсетей, по мнению Ашманова, можно отнести к категории услуг населению, а значит, основные права пользователей следует записать в законе о защите прав потребителей. Но главное, с его точки зрения, что необходимо сделать, — разработать единое пользовательское соглашение для всех площадок, где собираются и общаются люди.

«Соцсети присваивают себе ваш контент, о чем напрямую пишут в соглашениях, которые вы принимаете, вступая в сообщество, — прокомментировал эксперт. — То есть вы можете годами что-то создавать на своей странице, писать красивые посты, стихи — что угодно. А потом администрация примет решение, что это не соответствует нормам сообщества, и все это удалит. Так быть не должно. Пользовательское соглашение должно быть стандартным, как трудовой договор при приеме на работу».

Ключевым принципом регулирования цифрового рынка, в том числе любых платформ и соцсетей, должен стать принцип недискриминационности регулирования для ответственных игроков, сказал Антон Немкин. «Любые новые инициативы должны проверяться с помощью этого принципа, оценивающего реализуемость в условиях реальной жизни, в рамках консультаций с отраслью и пользователями», — отметил депутат.

За усиление ответственности интернет-площадок выступил сенатор Артем Шейкин. Сегодня добиться правды в соцсетях, особенно зарубежных, сложно или практически невозможно.

«Все, что предлагает тебе соцсеть, — это пожаловаться на контент, и его перестанут показывать, — рассказал Шейкин. — Но с серверов его не удалят, поэтому он вполне может снова появится через какое-то время и дальше распространяться. Регулирование социальных сетей должно меняться, необходимо наделять их большими обязанностями и большей ответственностью, раз их роль в обществе столь высока».

Читайте также:

• Что делать, если персональные данные утекли в Сеть • Для получения льгот IT-компанией нужно быть, а не казаться

Система жалоб никак законодательно не регулируется — это лишь средство информирования администрации социальной сети о признаках наличия противоправных деяний, рассказал «Парламентской газете» член Ассоциации юристов России (АЮР) Мариан Мышлецов. При одностороннем отказе от обязательств, предусмотренных пользовательским соглашением, нарушенные права пользователей могут быть не восстановлены, отметил он.

Иски о защите своих прав наши граждане могут подавать и подают в российские суды, однако, как и в случае с привлечением зарубежных владельцев к ответственности за ненадлежащее реагирование на жалобы пользователей, вопрос исполнения постановлений и судебных актов остается открытым. В этой связи наиболее вероятным сценарием для нарушителей будет блокировка доступа к ресурсу на территории России, считает член АЮР.

С тем, что блокировка зарубежных ресурсов может быть продолжена, согласился Игорь Ашманов. Но для этого России нужно развивать собственные сервисы, чтобы не оставить своих людей без привычного функционала. Вопрос с блокировкой YouTube, по мнению члена СПЧ, с повестки еще не снят.

* Деятельность Meta (компании принадлежат в том числе соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.