Коронавирус COVID-19: что надо знать

17:25В Москве скончалась 69-летняя женщина с коронавирусом

17:09Кабмин выделил 1,5 млрд руб на вывоз россиян из-за рубежа в связи с коронавирусом

17:02Мишустин поручил с 30 марта временно ограничить движение через авто-, ж/д и другие пункты пропуска

Чем опасна чрезмерная открытость в Интернете

В Общественной палате проанализировали поведение российских подростков в Сети

Чем опасна чрезмерная открытость в Интернете

Фото: pixabay.com

Cегодня дети младше семи лет проводят в Интернете около трети своего времени. Возраст пользователей постоянно снижается, а типичные ошибки, которые подростки совершают в Сети, остаются неизменными, — они публикуют слишком много личной информации, доверяют незнакомцам, пренебрегают правилами кибергигиены. Чем грозит чрезмерная открытость в онлайн-пространстве, обсудили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Охотнее всего дети рассказывают о своём местоположении

За год число публикаций в соцсетях подростков, содержащих излишне откровенную информацию, выросло на треть среди юношей и на 50 процентов среди девушек, рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

По её словам, одной из центральных информационных угроз для молодёжи сегодня становится овершаринг — необдуманное размещение информации личного характера о себе или других людях в социальных сетях. «В период с ноября прошлого года по январь текущего центр «Безопасность 2.0», действующий при Комиссии Общественной палаты, провёл анализ поведения российских подростков в социальных сетях с точки зрения безопасности. Согласно данным мониторинга, за год количество постов в социальных сетях, содержащих личную информацию, увеличилось. Так, среди юношей в возрасте 13-17 лет рост показателя составил 30 процентов, среди девушек — 50 процентов», — констатировала Сутормина.

Елена Сутормина. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Эксперты проанализировали более 2,5 тысячи страниц несовершеннолетних в соцсетях из 14 регионов страны (среди них — Тверская, Калужская, Владимирская, Ярославская, Сахалинская области, Приморский край, Симферополь, Москва и Санкт-Петербург).

«Чрезмерная открытость подростков в Интернете способствует увеличению разнообразных форм кибермошенничества и росту уровня агрессии в подростковой среде. В частности, говорится об увеличении случаев онлайн-травли или кибербуллинга», — пояснила она.

Сутормина напомнила, что в прошлом году специалисты центра зафиксировали 638 эпизодов кибербуллинга, что в три раза больше по сравнению с данными 2018 года. Растёт и количество преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий: в 2019 году было зарегистрировано 294,4 тысячи таких правонарушений, что на 68,5 процента больше показателей 2018 года.

По её словам, чаще всего подростки делятся в соцсетях постами с указанием своих геоданных. Число таких публикаций выросло на 40 процентов. «На втором месте — фотографии на фоне дорогостоящих вещей, их количество выросло на 25 процентов, причём большинство таких публикаций также сопровождаются геотегами. На третьем месте — фото- и видеоматериалы с коллективных мероприятий, праздников», — отметила эксперт.

Кибербезопасности научат в школе

Делясь с пользователями личной информацией, подростки зачастую не понимают, что всё происходящее в онлайне реально, подчеркнула Сутормина. И указала на тенденцию снижения возраста пользователей Интернета: в Сеть регулярно выходят 93 процента подростков в возрасте 11-15 лет, а дети до семи лет проводят в киберпространстве около трети своего времени. При этом у 60 процентов детей моложе 11 лет есть гаджеты.

«Всё, что выкладывается в Сеть, становится инструментом не только для мошенников, — пояснил руководитель Аналитического центра Ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного Интернета» Евгений Сулейманов. — Есть алгоритмы, которые классифицируют пользователей, собирают цифровой профиль, обратиться к которому впоследствии могут, к примеру, в вузах, чтобы узнать больше об абитуриентах».

Таким образом, пользуясь Всемирной паутиной, у ребят есть возможность не только «зарядить своё будущее на успех», отметил Сулейманов, но и разрушить своё будущее, опубликовав необдуманный пост.

Евгений Сулейманов. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Когда к человеку возникает интерес — со стороны медиа или злоумышленников — не составит большого труда свести все данные о персоне на основании его поведения в онлайне в единое досье, подтвердил директор по развитию обменной сети СМИ2 Юрий Синодов. «Технически с этим борются соцсети, позволяя создавать «исчезающий» контент, но больше всего об этом должны думать всё же сами пользователи», — уверен аналитик.

Так, родители должны нести ответственность за то, что делает ребёнок в Интернете, полагает научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории «Научно-методическое обеспечение экстренной психологической помощи» МГППУ Ростислав Прокопишин. «Взрослые ведь не дают детям алкоголь, понимая его опасность. Так и с цифровыми устройствами — прежде, чем давать гаджеты, нужно оценить все риски и рассказать о мерах безопасности», — считает он.

Ростислав Прокопишин. Фото: Юрий Инякин / ПГ

С цифровой грамотностью не всё так просто. Так, на уроках информатики в школах по-прежнему обучают подростков работать с текстовыми редакторами, напомнила председатель Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева. По её словам, в рамках этого предмета необходимо усилить просветительскую функцию.

Мария Воропаева. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Кстати, в скором времени в школах появятся и соответствующие отдельные программы — в Минпросвещения поддержали инициативу общественников о введении уроков кибербезопасности в школах в рамках курса ОБЖ.

Просмотров 3230

31.01.2020 14:30

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях