Человек, который снимал Брежнева и Путина

Первомай для фотокорреспондента «Парламентской газеты» и «РФ сегодня» Юрия Инякина — праздник не только общенародный, но и личный: день рождения

01.05.2022 00:00

Автор: Олег Дзюба

Человек, который снимал Брежнева и Путина
  © Тимур Ханов/ПГ

Первомай для фотокорреспондента «Парламентской газеты» и «РФ сегодня» Юрия Инякина — праздник не только общенародный, но и личный: день рождения. Причем нынешний год выдался особенным: 75-летний юбилей совпал с 55-летием начала его творческого пути.

За более чем полвека работы в ведущих печатных средствах массовой информации Советского Союза и России Юрий Инякин постоянно входил, как сказали бы сегодня, в кремлевский пул и фотографировал многих первых лиц — например, четырех генеральных секретарей ЦК КПСС и двух президентов России. Также ему посчастливилось запечатлеть множество знаковых событий, о которых в будущем будут рассказывать именно его снимки.

На День Победы 9 Мая 1970 года он снимал торжественное возложение лидерами СССР венков к Вечному огню. Так 23-летний фотокор оказался в трех метрах от Леонида Брежнева, Алексея Косыгина и Николая Подгорного.

Леонид Брежнев избирается депутатом Верховного Совета СССР (1971 год) © Юрий Инякин/ПГ

«Волновался до дрожи в руках, — вспоминает Юрий. — И пока пленку не проявил, сомневался, будет ли хоть один резкий кадр». Тревоги выдались напрасными: фотографии попали в утренние газеты. Так началась его творческая биография, тесно связанная с главными событиями в жизни страны с участием первых лиц.

Строгости официальных съемок не предусматривают отступлений от протокола и каких-то вольностей, но порой приходилось нарушать и регламент. Например, работая на первой инаугурации Президента России Владимира Путина 7 мая 2000 года, в определенный момент фотограф понял, что главного кадра пока не снял. Между тем участники церемонии уже пошли к выходу. Тогда Юрий рискнул и выкрикнул: «Господин президент!», и Владимир Путин оглянулся. В итоге получилось непосредственное и живое фото нового лидера России.

Первая инаугурация Владимира Путина (8 мая 2000 год) © Юрий Инякин/ПГ

А в 1986-м ему довелось снимать с вертолета аварийную Чернобыльскую АЭС. Вновь приехав на берега Припяти через год, Юрий услышал, что его попутчик по шести кругам над станцией с тех пор лечится. «А вот корреспондент, который в том полете был, умер!» — сказал фоторепортеру приставленный к нему сопровождающий. В слова Инякина, что он не просто жив, а стоит перед собеседниками в плоти и крови, поверили не сразу!..  А еще в его «арсенале» — фотолетопись строительства БАМа и крупных строек Советского Союза, съездов КПСС и народных депутатов СССР и РСФСР.

Юрий Инякин — лауреат отечественных и зарубежных выставок. Кстати, в этом году прибавилась еще одна: Союз журналистов России впервые присуждал премии в новой номинации «Главное — ФОТО!». И вновь среди призеров — Юрий Инякин.

ДОСЬЕ

Юрий Михайлович Инякин. Родился 1 мая 1947 года в Горном Алтае. Окончил школу в Тамбове, тогда же в областной газете «Тамбовская правда» опубликовал первые снимки. Затем — учеба в Москве во ВГИКе, работа в «Советской России», затем в «Известиях». Имеет государственные награды, призер отечественных и зарубежных выставок, автор художественных фотоальбомов, член союзов журналистов СССР и России.

 

«Парламентская газета» подготовила фотогалерею, где можно увидеть самые яркие и запоминающиеся кадры, сделанные Юрием Инякиным.

Читайте нас в Viber
Просмотров 28185