Частным детективам хотят дать больше полномочий

Сейчас в России зарегистрировано около тысячи частных сыщиков

Частным детективам хотят дать больше полномочий

ФОТО: PIXABAY.COM

Детективную и охранную деятельность в России регламентирует один закон, принятый ещё в 1992 году. За 27 лет изменилось многое: чтобы сделать положение частных сыщиков более привлекательным для участников рынка, необходимо наделить их не только обязанностями, но и конкретными правами, считает член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Соответствующий законопроект депутат планирует внести на рассмотрение палаты до конца года.

В законе появится понятие детективной тайны

Частные детективы могут заниматься широким спектром услуг — это не только семейные дела, но и сбор информации в интересах заказчика для участия в административных и гражданских спорах, поиск пропавших без вести людей, рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» директор независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» Виктор Ананьев.

При этом 95 процентов сыщиков — бывшие сотрудники правоохранительных органов, уволившиеся со службы: то есть это компетентные специалисты, которые могли бы взять на себя определённую социальную нагрузку и эффективнее защищать права граждан. Однако пока такой возможности они не имеют — нынешняя редакция закона «О частной детективной и охранной деятельности» содержит размытые формулировки о правах детективов.

Виктор Ананьев. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Так, по заданию своих клиентов они могут собирать лишь сведения, однако что именно к ним относится, неясно — следователи и суды оставляют решение на своё усмотрение. В одном случае они могут принять доказательства от детектива, в другом — нет.

Исправить эту ситуацию должен новый законопроект «О детективной деятельности», в котором предлагается разделить законодательное регулирование детективной и охранной деятельности, отметил эксперт.

«Кроме этого, важной новеллой станет появление в законе понятия детективной организации наряду с частным детективом. Сегодня сыщик, по сути, является индивидуальным предпринимателем, у которого есть лицензия на осуществление своей деятельности. Очень важно, что теперь такой работой смогут заниматься не только физические, но и юридические лица», — пояснил Ананьев.

Сергей Деревяшкин. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Пока же в стране лишь 927 человек имеют лицензию детектива, сообщил начальник управления лицензионно-разрешительной работы Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной службы войск Национальной гвардии РФ Сергей Деревяшкин. «При этом за девять месяцев 2019 года частными сыщиками совершено всего 12 правонарушений, — сказал представитель Росгвардии, добавив, что эти деяния не представляли общественной опасности. — То есть сегодня в стране работают добросовестные детективы».

В подготовленном законопроекте также появится понятие детективной тайны — под ней понимаются любые сведения, связанные с оказанием детективных услуг заказчику. При этом отдельно уточняется, что мероприятия по взаимодействию детективов с правоохранительными органами не могут нарушать обязательств детективов по договору с заказчиком.

Инициативу могут внести в Госдуму в осеннюю сессию

Сами сыщики выступают за то, чтобы новый закон позволил им также вести деятельность за рубежом, рассказал президент Международного объединения детективов Санкт-Петербурга Андрей Матушкин. «Нередки случаи, когда после развода один из супругов увозит детей за рубеж. Сейчас сыщики не имеют полномочий работать за границей», — указал он. В названии подготовленного законопроекта предлагается убрать словосочетание «в Российской Федерации», что позволит оказывать детективные услуги за рубежом «в соответствии с нормами ВТО и законодательством государства оказания охранных услуг».

Андрей Матушкин. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Кроме того, в документе частным сыщикам предлагается предоставить право направлять в государственные органы, общественные объединения и иные организации официальные «обращения о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной детективной услуги». При этом органы должны будут дать ответ на запрос в письменной форме.

Реформа отрасли назрела, подчеркнул Анатолий Выборный. «Закон, принятый в 1992 году, не отвечает современным реалиям. Работа частных детективов — это подспорье органам правопорядка, поэтому их деятельность должна быть чётко регламентирована», — убеждён депутат.

Анатолий Выборный. Фото: Юрий Инякин / ПГ

По его словам, подготовленный законопроект пройдёт серьёзное общественное обсуждение, в декабре инициативу обсудят на площадке Торгово-промышленной палаты. «Если к документу не будет нареканий, в первую очередь со стороны регулятора — Росгвардии, то мы успеем внести законопроект на рассмотрение Госдумы до нового года», — заключил парламентарий.

Просмотров 2864

25.11.2019 14:50




Загрузка...

Популярно в соцсетях