Будущему детскому движению определили окончательные условия

Тема: Пленарное заседание Госдумы 6 июля 2022 года

Госдума приняла закон об объединении несовершеннолетних

06.07.2022 17:59

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 126405-8

Будущему детскому движению определили окончательные условия
  © Artem Kniaz / Unsplash

В стране учредят общероссийское общественно-государственное движение, которое должно объединить школьников и студентов младше 18 лет. Объединение сможет открыть отделения в школах, колледжах и детских домах, а также филиалы за рубежом. Госдума приняла такой закон в окончательном, третьем, чтении на завершающем пленарном заседании весенней сессии 6 июля.

А государство поддержит

Законопроект внесли в Госдуму 14 депутатов и сенаторов. К нему сразу возник большой интерес, однако первоначальный вариант документа вызвал ряд вопросов у экспертов. Стали поступать предложения о его доработке, и в итоге в него внесли немало поправок.

Например, изначально новое движение собирались назвать «Большая перемена». Но от этого отказались и решили, что название выберут сами дети, — его утвердят на съезде объединения. Так что интрига пока сохраняется.

Кроме того, в первой редакции речь шла просто о некоммерческой самоуправляемой организации, а в итоге решили, что это должно быть общероссийское общественно-государственное движение — добровольное и самоуправляемое. 

Не было речи и о том, откуда новое движение должно брать деньги на работу. Теперь оно сможет рассчитывать на финансирование своих программ.

«Правительство будет ежегодно выделять субсидии в объемах, которые необходимы движению», — отметил председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, один из авторов инициативы Артем Метелев («Единая Россия»). По его словам, деньги пойдут на форумы, стажировки, образовательные программы, путешествия по России, смены в детских лагерях. А региональным отделениям смогут выделять деньги и из местных бюджетов.

Также в закон добавили норму, по которой движению должны будут передать имущество. Какое именно — определят Правительство и региональные власти. Это могут быть, например, дворцы пионеров или детские лагеря.

При доработке также более детально описали участие различных властных структур: кто как помогает движению, как формируются программы работы, сказала председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева («Единая Россия»).

©  Андрей Никеричев / АГН Москва

Например, Минпросвещения разработает вместе с руководством движения воспитательную программу, будет координировать работу в школах, участвовать в подготовке наставников. С профориентацией и организацией досуга будут помогать Минкультуры, Минспорт, Ростуризм, Минобороны и другие ведомства. А в регионах при губернаторах создадут координационные органы для поддержки местных отделений.

Кроме того, изначально предполагалось, что поощрять за активное участие в работе и программах движения, включая бесплатное дополнительное образование за счет объединения, будут только участников. Но потом решили, что стимулировать надо и наставников.

И бизнес, и любовь к Отечеству

У движения будет широкий список полномочий. Большинство из них были перечислены в первоначальном варианте документа: объединение сможет проводить конкурсы и форумы, запускать проекты, программы повышения квалификации специалистов, открывать свои филиалы. Ко второму чтению добавили поправку, по которой филиалы могут появиться и за рубежом.

Движение сможет вести бизнес, если это послужит целям движения, перечисленным в законе. Заработанные деньги тоже должны идти на эти цели. А они такие: содействовать воспитанию детей, их профориентации, организации досуга, готовить их к полноценной жизни в обществе, формировать их мировоззрение на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов России и достижений российской и мировой культуры. В детях должны будут воспитывать высокие нравственные качества, любовь и уважение к Отечеству, трудолюбие, развивать их правовую культуру, бережное отношение к окружающей среде.

«Важно вовлечь детей в общее дело, научить работать в команде, думать не только о себе, но и об окружающих, о своей стране. Движение создается для этого», — отметила Ольга Тимофеева.

Депутаты могут стать наставниками

Стать участниками объединения смогут только ребята, которым еще не исполнилось 18 лет, — такую поправку тоже внесли ко второму чтению. Изначально собирались установить нижнюю планку — от 6 лет, но потом от этого отказались. Зато добавили возможность вступить в ряды движения не только школьникам, но и студентам колледжей и вузов, а также людям, определенным уставом организации.

Наставниками смогут стать только взрослые с образованием не ниже среднего. Они должны будут участвовать в воспитании и организации досуга ребят. Наставниками не смогут быть люди, которые не допущены к педагогической деятельности, и иностранные агенты.

«Каждый депутат тоже может стать наставником, — сказала соавтор инициативы, первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова («Справедливая Россия — За правду»). — Я на себя такую ответственность возьму и других депутатов к этому призываю».

Читайте также:

• Школьному воспитанию добавили командного духа

Присоединиться к движению в качестве коллективных участников смогут и другие некоммерческие организации, причем не обязательно, чтобы это были детские или молодежные движения, уточнили в законе ко второму чтению. Главное, чтобы их цели соответствовали целям нового объединения. Из этого правила сделают только несколько исключений, например, в движение не смогут войти политические партии и религиозные организации.

Первичные отделения движения смогут открыть, например, в школах, колледжах, дворцах творчества и спорта, а также в детских домах. А управлять им будут съезд, наблюдательный совет, координационный совет и правление. Наблюдательный совет возглавит Президент России.

Дорабатывая законопроект, депутаты уточнили роль детей в управлении — для этого организация сможет создавать рабочие, экспертные и другие совещательные органы.