Бортпроводникам хотят раздать наручники

Госдума 30 мая приняла в первом чтении законопроект, разрешающий стюардессам усмирять разбушевавшихся пассажиров

Бортпроводникам хотят раздать наручники

Фото: pixabay.com

В Воздушном кодексе может появиться новая статья, которая даст возможность стюардессам по приказу командира воздушного судна усмирять разбушевавшихся пассажиров прямо во время полёта, не дожидаясь экстренной посадки. Соответствующий законопроект Государственная Дума приняла в первом чтении 30 мая.

Дар убеждения не работает

С лета 2018 года авиакомпаниям разрешили не продавать билеты пассажирам, которые ранее попали в чёрный список за хулиганство на борту. Однако кардинально изменить ситуацию пока что не удалось: в СМИ то и дело появляются сообщения об авиадебоширах, из-за которых был задержан или внепланово посажен тот или иной рейс.

Например, в мае 2019 года полиции пришлось снять с самолёта Ларнака — Санкт-Петербург россиянку, которая в состоянии опьянения бранилась и не реагировала на уговоры стюардесс. Другой пример: в аэропорту Толмачево был задержан рейс Новосибирск — Москва. Как позже выяснилось, неоднократно судимый 36-летний житель Челябинской области после того, как ему не разрешили курить на борту, устроил скандал, попытался ударить командира воздушного судна и второго пилота.

Пока что, кроме психологического воздействия, экипаж не может применять к пассажирам никаких сдерживающих средств. Если увещевания не помогают, то пилот вынужден совершить экстренную посадку, пригласить сотрудников правоохранительных органов и сдать им пассажира.

При этом в ряде случаев действия разбушевавшихся граждан могут создать опасность для воздушного судна и даже стать причиной авиакатастрофы, отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. «Если уговоры не действуют, то у бортпроводников и сотрудников служб авиационной безопасности должно быть право использовать специальные средства сдерживания», — сказал спикер во время рассмотрения соответствующего законопроекта 30 мая.

Документ, расширяющий права экипажа, разработал член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов. Согласно поправкам, командир воздушного судна сможет отдавать распоряжения о пресечении противоправных действий авиадебоширов. Для этого разрешат использовать специальные средства сдерживания, размещённые на борту воздушного судна. Их перечень установит Правительство РФ.

Автор законопроекта уверен, что это могут быть, например, пластиковые наручники или специальные ремни. «Принятие данного законопроекта позволит членам экипажа воздушного судна и сотрудникам службы авиационной̆ безопасности своевременно и эффективно реагировать на случаи агрессивного поведения пассажиров на борту воздушного судна и предотвращать нанесение вреда жизни или здоровью других пассажиров», — отметил законодатель.

Маршалы не нужны

Кстати Некоторые российские авиакомпании в обязательном порядке обучают стюардесс приёмам боевых искусств. В частности, им дают уроки самбо, которые позволяют усадить взбунтовавшегося пассажира на место, не применяя грубую физическую силу.
При этом член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что не каждое так называемое средство сдерживания может применяться. «Например, газовые пистолеты, баллончики и электрошокеры недопустимо использовать по отношению к авиапассажирам, в каком бы состоянии они ни находились». Во-первых, объяснил депутат, для применения таких спецсредств нужна подготовка, а во-вторых, электрошокером может завладеть сам хулиган, и тогда ситуация окончательно выйдет из-под контроля.

В ходе рассмотрения законопроекта парламентарии также поинтересовались у Старовойтова, как он представляет себе хрупких стюардесс, надевающих наручники на неуправляемого, пьяного пассажира? Депутат ответил, что в подобных ситуациях на помощь всегда приходят пассажиры: «Им удаётся скрутить хулигана и усмирить до того, как самолёт сядет».

«Достаточно того, чтобы в каждом экипаже был один бортпроводник — мужчина, прошедший службу в спецвойсках, и тогда уже будет намного спокойнее», — отметил, в свою очередь, зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, добавив, что об оснащении каждого борта так называемыми воздушными маршалами — сотрудниками авиационной безопасности, которые контролируют порядок во время полёта, — речи не идёт.

Просмотров 2368

30.05.2019 17:39

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях